您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

“揽山入城”推进绿色发展 我市加强生态文明建设倾力打造美丽宜居城市

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-04-12 08:28       
字体:[| ]     分享到

又到一年植树季,不负春光为绿忙。4月里走进大青山前坡,植树人的身影已随处可见,沿着生态路一路走来,由于从2012年起,我市便开始对大青山前坡150平方公里区域进行综合整治,新城区、回民区段大青山前坡的生态环境已得到有效改善,如今生态路两侧已是树木迎风摇曳,芳菲四处绽放。

离万亩草场不远处,中蒙博览会永久性国际会展中心、呼和塔拉文化传媒交流中心、内蒙古马文化展示交流中心项目已破土动工,用副市长、新城区委书记云新明的话说,这是生态优势转化为发展优势的具体体现,良好的生态环境吸引了越来越多的环保、绿色、带动力强的产业项目落地,进一步增强了新城区经济高质量发展的后劲,也为大青山前坡高质量发展提供了新动能。

党的十八大以来,我市不断加强生态文明建设的定力,努力探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。生态优先、绿色发展,如今在首府已形成共识。

据了解,近年来,新城区以大青山前坡生态保护综合治理和城市环境综合整治工作为抓手,不断加大大青山前坡绿化整治力度,大青山前坡累计绿化12万亩,森林覆盖率达到44.3%,拆除取缔污染企业331家。城区共计拆除凉房10万间,综合改造老旧小区694个,新建青城驿站、公共卫生间788座,城市基础设施和人居环境得到了显著提升,创建成为自治区城区首家“国家级生态建设示范区”。下一步,新城区将突出抓好污染防治、城市环境综合整治、农村人居环境整治等重点工作。在生态优先、绿色发展为导向的高质量发展上再发力。

沿着乌素图大道进入乌素图水库西侧,一个叫杏园综合体的项目就会映入眼帘,这个总占地1680亩的“杏园”,已种植各类果树81600株,其中杏树61600株,李子树、苹果树各1万株。“我们计划通过三年时间,建成10万株杏树基地,建成后全部交由村民进行经营管理,形成集休闲采摘、观光旅游于一体的绿色发展经济带。”回民区农牧水利局局长乔银海指着满目的新栽小杏树说。

坚持生态优先、绿色发展,玉泉区虽然不临近大青山,但也不甘落后。近年来,玉泉区重点狠抓“四河”综合治理,如今,扎达盖河综合治理工程,截污工程已全部完成,防洪水利工程完成80%,两岸绿化工程完成总面积的60%,其中,绿化覆盖完成31.5万平方米。 沿河2个节点性公园,庞大山体公园与西岸国际公园基本建设完成,预计今年年底全面完工。大黑河河堤整治正在稳步推进,小黑河和乌素图河综合整治,将结合河道两侧综合治理和土地开发利用,打造高标准的绿色生态景观廊道。

目前,西部城区一体化高质量发展建设如火如荼,生态优先、绿色发展已成为主线,而打造10块百亩绿地建设也提上议事日程。据市园林建设养护中心主任周和平介绍,我市公园绿地分布总体呈现出东部城区多西部城区少、新城区多老城区少的局面,根据国家生态园林城市规范要求,结合我市目前公园绿地服务范围布局,计划在西部城区范围内建设10块百亩以上绿地。“计划在玉泉区、回民区老城区绿地缺失位置各建设2块共建设4块公园绿地。”周和平说,对于金川开发区和金山开发区范围内,目前仅有绿地3块,存在公园绿地缺失且分布不均的现象,依据公园绿地1000米服务半径进行规划,计划在金川开发区和金山开发区范围内选址新建绿地6块。通过对老城区和金川、金山开发区10个百亩公园建设,预计可增加绿地70公顷,并形成“三百米见绿,五百米见园”的生态园林城市布局。

今年春天,又有好消息传来。市林业和草原局局长魏红军告诉记者,今年我市计划启动九大国土绿化工程,其中将西部城区一体化大青山生态治理,建设“一带一屏两村多区位”纳入“揽山入城”工程。

建设“一带一屏两村多区位”——

“一带”:沿110国道新线西起东白石头沟,东至乌素图沟,东西长约14.5公里,公路两侧构筑约50米宽的绿化带,治理面积约2175亩,形成西部城区生态屏障第一道防线。

“一屏”:沿110国道新线北侧,西起东白石头沟,东至乌素图沟,在大青山前坡冲积扇区、中低山区,治理面积约5000亩,形成绿色生态屏障。

“两村”:纳入生态治理区域范围的土左旗霍寨村、大瓦窑村,实施美丽乡村建设。

“多区位”:结合生态修复,打造白石头沟、五道沟、头道沟、黑沙兔沟、霍寨西沟、霍寨沟、乌素图沟等功能区位,发展休闲观光、生态旅游产业。

揽山入城,首府正以全新的高颜值,诠释首府新形象。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号