您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

逐步构建独具特色的融“山水林田湖草”于一体的生态格局 和林格尔新区进一步加大生态建设力度

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-05-15 09:14       
字体:[| ]     分享到

记者从内蒙古和林格尔新区获悉,今年,新区进一步加大生态建设力度,在继续推进“两河一廊道”项目和市政道路绿化工程的基础上,同步启动实施了石咀子水库清淤及生态治理工程、丹岱沟河道治理及生态建设、公布板截洪沟防洪体系工程,进一步扩大了新区的生态建设覆盖范围。

和林格尔新区牢记习近平总书记嘱托,努力践行守护好祖国北疆这道亮丽风景线的责任和使命。按照自治区党委、政府要求,以“先规划后建设、先生态后业态”的理念,围绕绿色循环低碳发展示范区的目标,在编制总体规划时,积极对标雄安新区,以构建“蓝绿交织、山水相宜、疏朗大气、产城融合”的草原新城为目标,确保生态控制区域面积占到新区总规划面积的60%,核心区范围更是要达到67%以上,从而形成独具新区特色的融“山水林田湖草”于一体的生态格局。

2017年,新区率先实施了“两河一廊道”生态园林绿化和河道治理工程。通过恢复规划范围内什拉乌素河、宝贝河及二道凹湿地的生态格局,打造新区生态屏障。项目实施至今已累计完成投资7.7亿元,已完成绿化覆盖面积2平方公里,已栽植乔木8万株,撒播地被约34.5万平方米。

与此同时,新区高度重视道路绿化工作,核心区新建15条道路,总长20.25公里,绿化面积约63万平方米。截至目前,项目可施工路段绿化工程基本完成,已栽植乔木3.69万株,栽植灌木6.57万平方米,栽植地被草花10.45万平方米,新区绿色生态宜居水平稳步提升。

新区在发展生态产业的同时,高度注重创新发展。按照“生态产业化、产业生态化”的原则,因地制宜,通过市场化运作模式,创造性地采取“以育代造”的方式引入有生态建设经验、基础、实力的企业管护新区已征收暂未利用土地,建设苗木基地,发展绿色产业。“以育代造”项目自2018年开始实施,与蒙树等7家实力企业签订管护协议,已完成管护面积7900多亩,已种植各类苗木、花草约152万株。

按照新区总体规划,通过各生态绿化项目的实施,新区将逐步构建独具特色的融“山水林田湖草”于一体的生态格局,探索出一条立足新区资源禀赋特点、充分体现内蒙古草原文化优势和特色的高质量发展新路子,实现以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,为把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽做出引领和示范。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号