您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市林业局关于对2017年森林草原防火责任状考核情况进行通报的请示
索引号 00020511H/2018-00348 发文字号 呼林发[2018]5号 成文日期 2018-01-16
发文机关 市林业局 信息分类 应对情况 公开日期 2018-03-22

呼和浩特市林业局关于对2017年森林草原防火责任状考核情况进行通报的请示

字体:[|]

 


呼林发〔2018〕5号      签发人:魏红军


呼和浩特市林业局关于对2017年森林草原防火

责任状考核情况进行通报的请示

市政府:

市政府办公厅组成3个考核组,从2017年12月25日到29月分别对年初市政府与9个旗县区政府签订的2017年森林草原防火责任状完成情况进行了考核,考核以听取汇报、查阅资料(包括提供的佐证材料)和实地查看三种形式进行。现市林业局申请市政府将本次考核情况在全市范围内进行通报,以促进我市森林草原防火工作健康、有序、稳定的发展,为我市生态文明建设提供强有力的保障。

妥否

请批复


附件:2017年森林草原防火责任状考核情况汇报


2018年1月16日

公开选项:主动公开

呼和浩特市林业局                        2018年1月16日印发

(共印4份)

2017年森林草原防火责任状考核情况汇报


市人民政府:

根据《呼和浩特市人民政府办公厅关于开展森林草原防火责任状完成情况考核的通知》,市政府办公厅成立了3个考核组,从2017年12月25日到29日以听取汇报、查阅资料及佐证材料和现场查看的形式,分别对9个旗县区政府及抽查的乡镇政府进行了责任状完成情况的考核,现将考核结果汇报如下:

一、总目标完成情况

2017年森林草原防火总目标完成情况:我市各地都未发生重大人为森林草原火灾,未出现人员伤亡事故(因扑救森林草原火灾出现的),各地火灾当日扑灭率都达到100%,全年火灾受害率都控制在1‰以内。

二、共性目标完成情况

1、旗县区政府都能及时、认真地传达、贯彻执行国家、自治区和市人民政府有关森林草原防火的法律法规及相关制度、措施。

2、旗县区政府都能组织开展森林草原防火宣传教育,能及时发布防火戒严令;能结合本地实际情况制定有效的防火措施。

3、旗县区政府都能按照属地管理的原则抓森林草原防火工作。

4、都能及时修订完善应急预案,有火发生时有关领导都能及时赶赴火场,协调、组织指挥扑救。

5、能严格执行火灾报告归口管理制度,及时上报火灾情况。

6、防火期内都严格执行了24小时值班制度。并都开展了防火安全巡护检查工作,能及时消除火灾隐患。

三、各地具体完成情况

(一)、土左旗政府:

1、防火指挥部办公室没有正式的专职干部,没有人员编制及专业经费。

2、旗政府没有组建专业扑火队伍,且未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算,但将防火储备金列入年初安排预备费内。

3、乡镇政府也未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算;防火高危期未能及时发布防火戒严令。

(二)、托县政府:

1、防火指挥部办公室没有人员编制及专业经费。

2、县政府没有组建专业扑火队伍,且未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。

3、乡镇政府未组建半专业扑火队伍,也未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算;防火高危期未能及时发布防火戒严令。

(三)、清水河县政府:

1、防火指挥部办公室没有正式的专职干部,没有专业经费。

2、防火高危期未能及时发布防火戒严令。

3、县政府没有组建专业扑火队伍,且未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算;乡镇政府也未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。

(四)、和林县政府:

1、防火高危期能及时发布防火戒严令。

2、县政府没有组建专业扑火队伍,且未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。乡镇政府未组建半专业扑火队,也未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。

(五)、赛罕区政府:

1、责任状内容完成情况:区政府组建了30人的专业扑火队伍,且将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。

2、责任状内容未完成情况:防火高危期未能及时发布防火戒严令,乡镇政府未组建半专业扑火队,也未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。

(六)、新城区政府:

1、责任状内容完成情况:区政府组建了51人的专业扑火队伍,且将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。修订完善了应急预案。

2、责任状内容未完成情况:乡镇政府未组建半专业扑火队,也未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。

(七)、武川县政府:

1、责任状内容完成情况:县政府组建了30人的专业扑火队伍。

2、责任状内容未完成情况:防火指挥部办公室没有正式的专职干部,没有人员编制及专业经费。防火高危期未能及时发布防火戒严令;未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。乡镇政府未组建半专业扑火队,也未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。

(八)、回民区政府:

1、责任状内容完成情况:区政府组建了20人专业扑火队伍。

2、责任状内容未完成情况:防火指挥部办公室没有正式的专职干部,没有人员编制及专业经费。防火高危期未能及时发布防火戒严令;未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。乡镇政府未组建半专业扑火队,也未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。

(九)、玉泉区政府:

1、责任状内容未完成情况:防火指挥部办公室没有正式的专职干部,没有人员编制及专业经费。防火高危期未能及时发布防火戒严令,区政府没有组建专业扑火队伍,且未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。乡镇政府未组建半专业扑火队,也未将森林草原预防和扑救经费纳入本级财政预算。

四、存在问题及整改建议:

1、各级防火办编制少,工作人员紧缺,满足不了日常工作需要。建议:增加人员编制,配足高素质工作人员。

2、各级政府未按照《森林草原防火条例》配备专职副总指挥。建议:呼市各级政府配备专职副总指挥。

3、防扑火经费未单独列入财政预算。建议:将防扑火经费单独列入财政预算落实到位,并随地方经济增长逐年增加。

4、防扑火交通运输、宣传、指挥通讯、消防水车等专用特种用途车辆偏少,应对突发重特大森林草原火灾能力低下。建议:增加专业特种用车。

5、旗县区及乡镇政府行政负责制落实不了,防火工作多数地方仍然是单一林业部门的工作。建议:抓好行政首长负责制的落实,并落实好防火指挥部成员单位的分工、职责。

6、草原防火工作无人管护。建议:农牧业部门增加草原防火的管护人员,增加防扑火队伍、机具装备。


2018年1月9日


分享到