您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市民政局关于进一步做好冬春救助工作的紧急通知
索引号 000201913/2018-00020 发文字号 呼民政发[2018]8号 成文日期 2018-01-24
发文机关 市民政局 信息分类 减灾救灾 公开日期 2018-01-25

呼和浩特市民政局关于进一步做好冬春救助工作的紧急通知

字体:[|]

 

各旗县区民政局:

近日,呼和浩特市财政局、民政局已下拨2017年自治区财政厅、民政厅2017年冬春救助资金,用于解决受灾群众冬春期间口粮、衣被、取暖等方面生活困难。按照自治区民政厅《关于进一步做好冬春救助工作的紧急通知》(内民政电传〔2017〕45号)要求,请各地及时下拨救灾资金,确保受灾群众安全温暖过冬,现将有关事项紧急通知如下:

一、提高认识,不断增强做好冬春救助工作的责任感和使命感

冬春救助作为帮助解决受灾群众冬春期间临时生活困难的一项重要制度安排,是自然灾害救助工作的重要组成部分,也是中央和自治区保障和改善民生的重要举措。2017年以来,我市先后遭受了洪涝、风雹、生物灾害、干旱等自然灾害,给灾区群众的生产生活造成严重影响,全市4.2万受灾群众需要口粮、衣被、取暖等方面救助,灾后救助工作十分艰巨。各旗县民政局要进一步统一思想、提高认识,把落实党的十九大精神与做好当前受灾群众冬春救助工作有机结合起来,增强做好冬春救助工作的责任感和使命感,科学安排、精心组织、明确责任,把冬春救助工作作为当前民政工作的重点任务抓紧抓好,把市委、市政府对受灾群众的关怀落到实处。

二、规范资金管理,依法、依规做好冬春救助工作

各旗县区民政局接到上级拨款文件后,要积极协商当地财政部门确定资金分配方案,便捷资金拨付手续,加快资金拨付进度。按照《内蒙古自治区冬春受灾人员生活救助工作规程》(内民政救〔2014〕146号)“旗县接到上级财政和民政部门的拨款文件后,在15日内落实到受灾人员手中”的规定,及时、足额下拨冬春救助资金。同时,要积极争取当地政府和有关部门的支持,切实加大地方财政冬春救灾资金投入力度,将上级下拨和本级投入的资金捆绑使用,努力提高受灾人员冬春救助补助水平。

三、要进一步加强救灾资金的规范化管理

各旗县区民政局要严格执行救灾资金管理相关规定,依照“户申、村评、乡审、县定”的程序,坚持公开、公平、公正的方式,准确核定救助对象。要遵循“分类救助、重点救助”的原则,按照因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、致伤致残等情况实行分类救助,优先考虑倒房重建户和受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭等特殊困难人员的救助,不得平均分配或者预留资金,也不得以慰问金、临时困难救助等形式发放。

四、加大监督力度,提高救助时效

各旗县区民政局要认真做好救灾资金管理使用和发放工作,实行专人负责、转账管理,严格执行和落实相关规定,做到手续齐全、账款相符,确保救助工作规范有序,资金使用安全高效。要积极配合财政、监察、审计等部门适时开展监督检查,主动公开相关信息,自觉接受社会公众和新闻媒体监督。要加强对冬春救助工作的监督指导和绩效评估,及时组织调查、核实、汇总本行政区受灾人员已救助情况,按时填报《受灾人员冬春生活已救助情况统计表》。市民政局将在资金下拨后,适时通报各旗县区救灾资金分配下拨进度,并派出工作组对重点地区进行督导抽查,确保冬春救助工作落实到位。

五、加强应急管理,扎实做好新灾应对工作

    各旗县区民政局要深入贯彻落实党的十九大关于提升防灾减灾救灾能力的部署要求,做好在冬春救助工作的同时,密切关注强降雪等肯能引发灾害的天气过程,防患于未然,高效有序做好新灾应对工作。一是强化应急值守。各旗县区民政局要坚持24小时值班和领导带班制度,尤其是元旦、春节期间的值班工作,确保通讯畅通。二是加强物资储备。要结合本地灾害特点,充分考虑受灾群众需求,不断丰富救灾物资品种、数量,抓紧采购和补充救灾物资,确保应急期间储备物资调得快、用的好。三是完善应急措施。要提前做好人员队伍、资金物资、救灾装备、避难场所的各项准备,视灾情及时启动应急响应,灾情发生后12小时内救灾人员、物资和资金到位,各项救灾措施落实到位,确保受灾群众温暖过冬、安全度荒。

 

                            2018年1月24日

(联系人:乌兰娜拉;联系电话:5181017)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

呼和浩特市民政局办公室                    2018年1月24日印发

 


分享到