您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于申请开展水稻旱作全覆膜栽培试点工作经费的请示
索引号 00020925M/2018-00291 发文字号 呼农牧发[2018]16号 成文日期 2018-02-01
发文机关 市农牧业局 信息分类 区域规划 公开日期 2018-03-14

关于申请开展水稻旱作全覆膜栽培试点工作经费的请示

字体:[|]

 

呼农牧发〔2018〕16号       签发人:范挨计

 

呼和浩特市农牧业局

关于申请开展水稻旱作全覆膜

栽培试点工作经费的请示

 

市人民政府:

为了进一步加快我市农业供给侧结构性改革,探索优化我市种植结构,保障粮食稳定和安全,2017年我局组织部分旗县区农牧业局的专家赴兴安盟考察学习了水稻旱作种植技术,并结合全市基本情况,计划于2018年在土左旗、和林县、清水河县、托县选择地块,开展水稻旱作全覆膜栽培试验,探索水稻旱作在我市推广的经验,计划在土左旗、托县、和林县和清水河县各试验种植200亩,共计800亩,共需试验经费60万元,恳请市政府帮助予以解决,具体情况如下:

一、水稻旱作的优点

水稻旱作与水稻插秧是两种不同种植模式。水稻旱作是种子不经育苗和插秧,而是在较为平整的旱地条件下进行直播,全生育期实行旱作管理,其它如施肥、除草、防治病虫害等田间作业均在旱作条件下进行,较水稻常规种植省去多个环节,农民很容易掌握种植技术,在北方旱作区域有非常广泛的推广价值。

1.水稻旱作滴灌栽培技术的核心是节水。水稻常规栽培用水量为每亩1000—1500立方米。而水稻旱作用水量300-500方,与常规水稻栽培相比可节约用水70%以上。整个生育期浇灌水都是根据水稻旱作对水分需求的临界点,采用膜下滴灌水肥一体化技术,水分全部被作物吸收,达到精准用水的效果,同时提高了地温,利于作物生长。我市的土左旗、托县、和林县北部川区水地玉米多数采用大水漫灌,一个生育周期(包括汇地)按至少灌溉三次计算,需水量约800-900方,是水稻旱作膜下滴灌的1.6-3倍。

2.节省了劳力和节约了成本。采用全覆膜种植方式,覆膜、布滴灌管和播种用机械一次完成,减少了田间作业次数和劳动强度,降低作业成本,省去了平整土地、催芽、育秧、泡田、插秧、除草等环节,每亩至少比水稻种植节约种植成本200元。

3.水稻旱种,有利于水稻在苗期的扎根和蹲苗,增强抗倒伏能力,病害少,适宜发展有机农业。

4.机械化程度高,市场前景好,经济效益高。

二、种植效益分析

旱作水稻突破传统水稻“水作”方式,采用机械化播种,亩株数可达30万株以上,整个生育期灌水均采用膜下滴灌技术,可实现水稻生产全程机械化。旱作水稻亩投入约600元,亩产1000斤,水稻收购价每斤按1.6元计算,亩纯收入1000元,与传统水稻收益基本持平,经济效益十分可观。

三、水稻旱作在我市的可行性

2017年9月我局赴兴安盟扎赉特旗调研水稻旱作种植,通过实地查看田间苗情长势、实地考察科右前旗华诚农机厂生产的水稻旱种全覆膜沟播专用播种机,并与当地农业干部、专业技术人员现场座谈交流等形式进行了调研学习,从我市的自然基本状况看,除土壤的PH值偏碱性,其他情况与兴安盟大致相同,可选择部分土壤PH值低于7.5的区块,引进示范种植水稻旱作技术,尤其是当前玉米种植效益降低,种植结构急需优化调整的时期,选择部分地区试验推广是一条可行的途径。

四、工作措施

本着先简单后复杂,先小面积试验示范,后推广的原则,分别在土左旗、托县、和林县、清水河县选择土壤状况较好(PH值必须低于7.5)、水源有保证、地势基本平坦的地块,选择自愿且有积极性的种植大户或合作组织进行试验示范种植,面积为100-200亩之间。获得成功后,再扩大推广面积。

生产成本分析:

1.按照4个旗县,每个旗县试验种植200亩测算,每亩种植成本600元,每个县需12万元。

2.每个旗县配备1台水稻旱作全覆膜播种机,售价1.88万元/台(在播种期内每台机器能播种300亩)。

3.每个旗县安排1.2万元试验经费。

合计60万元。

收益分析:如果按照试验第一年亩均单产500公斤的(低水平)测算,全市4个旗县试验800亩,预计可产稻谷40万公斤,按每公斤3元测算,可收入120万元。

目前各地试验点已选实,备春耕工作已开始,但所需试点补助资金仍未落实,恳请市政府予以安排解决。

特此申请。

 

 

 

 

                              2018年2月1日

 

  (联系人:王强,联系电话:5952184

 

 



 公开选项:主动公开                      

 呼和浩特市农牧业局办公室         2018年2月1日印发  


分享到