您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发呼和浩特市地方性氟(砷)中毒防治实施方案的通知
索引号 000203782/2018-00253 发文字号 成文日期 2018-02-08
发文机关 市卫生计生委 信息分类 应对情况 公开日期 2018-03-07

呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发呼和浩特市地方性氟(砷)中毒防治实施方案的通知

字体:[|]

 


各旗县区卫生计生局、市地病中心

为进一步加强全市地方性氟(砷)中毒防治工作,落实地方病防治措施,继续扩大防治成果,现将《呼和浩特市地方性氟(砷)中毒防治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保方案目标如期实现。

 

附件:呼和浩特市地方性氟(砷)中毒防治实施方案

 

 

 

                                             201828

 

附件

呼和浩特市地方性氟(砷)中毒防治实施方案

 

    为进一步加强全市地方性氟(砷)中毒综合防治工作,持续落实以监测为基础,防病改水为主的综合性防治措施,巩固防治成果,精准掌握全市地方性氟(砷)中毒改水和病情现状,保障广大人民群众身体健康,落实《“健康中国2030”规划纲要》,依据《“十三五”全国地方病防治规划》和《内蒙古自治区地方病防治条例》,结合我市地方性氟(砷)中毒防治工作实际,制定本实施方案。

    一、防治现状

    地方性氟(砷)中毒是由地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病,多发生在老少边穷地区,是病区群众因病致贫、因病返贫的重要原因之一。我市是饮水型地方性氟(砷)中毒的重病区,地方性氟中毒涉及8个旗县区32个乡镇638个自然村,覆盖人口35.17万人。已发现的饮水型地方性砷中毒高砷区分布在3个旗县10个乡镇159个自然村,涉及人口12.67万人。其中,有病区村73个,涉及人口5.63万人。

我市地方性氟(砷)中毒防治工作在各级党委、政府的领导下,落实各项综合性防治措施,经过多年努力,取得了显著成效。全市地方性氟中毒已改水病区村629个,改水率98.59%。改水类型为集中供水村545个,移民改水村50个,建水窖村18个,饮泉水村16个。改水工程正常使用村465个,正常使用率80.31%。改水工程运转正常且水氟含量符合国家标准(≤1.2mg/L)的村437个,占改水工程的75.47%。全市地方性砷中毒2个病区旗县73个病区村全部完成改水,改水率为100%。改水类型为集中供水村71个,移民改水村2个。改水工程正常使用率83.10%86个高砷村已全部改水,改水率为100%。改水类型为集中供水村85个,移民改水村1个,正常使用率89.41%

我市地方性氟(砷)中毒防治工作虽然取得了很大成绩,但是,因部分地区和部门对防治工作不重视,经费投入不足,地下水变化等诸多原因,防治工作仍存在一些困难和问题。如水氟含量超标(国家标准≤1.2mg/L)的病区村有28个,涉及人口2.5万人;改水工程完成后不能正常运转的病区村有114个,涉及人口5.06万人;地方性砷中毒病区村还有16.9%的改水工程不能正常运转;部分改水工程,因水费、管道承压能力、工程维护不到位等后期管理原因,不能正常运转;近年未做过全面普查,常规监测覆盖人群有限,病人底数不清,病区改水存在盲区。

二、目标

(一)总目标。全面落实《“十三五”全国地方病防治规划》、《内蒙古自治区“十三五”地方病防治实施计划》各项防治措施,巩固防治成果,有效控制饮水型地方性氟(砷)中毒危害。

(二)工作目标。2020年实现以下目标:

1、以村为单位查明全市地方性氟(砷)中毒地区分布,完成市级和旗县区级地方性氟(砷)中毒病区分布及含量示意地图绘制,建立电子档案。

2、为发展改革、水利部门提供地方性氟(砷)中毒地区分布,实现(全面落实已查明氟(砷)超标地区的改水工作,90%以上村的改水工程保持良好运行状态,饮用水氟(砷)含量符合国家卫生标准;70%以上的病区旗县(市区)饮水型氟中毒达到控制水平;90%以上的病区旗县饮水型砷中毒达到消除水平)国家规划目标。

3、发现报告管理的地方性氟(砷)中毒病人规范治疗率达到100%,有效缓解症状,提高其生活质量。

三、范围和内容

(一)范围

地方性氟中毒:全市除新城区以外的8个旗县区,以旗县区为单位开展工作。

地方性砷中毒:全市在土默特左旗、托克托县、和林格尔县开展工作。

(二)步骤

2017年启动全市地方性氟(砷)中毒项目,统筹开展设备装备等各项工作;2018年开展全市地方性氟(砷)中毒地区病情及改水现状普查,同步协助发展改革、水利部门推进防病改水,积极开展患者治疗等救助工作;2019年完成旗县级地方性氟(砷)中毒地区病情及改水现状普查工作;20206月对全市地方性氟(砷)中毒综合防治工作进行全面总结分析,完成地方性氟(砷)中毒地区病情及改水现状示意地图绘制,建立电子档案。完成总体工作总结报告,上报市委、市政府及内蒙古卫生计生委。

(三)内容

1、按《呼和浩特市地方性氟(砷)中毒防治工作现状调查技术方案》要求,组织开展地方性氟(砷)中毒地区及改水现状调查。

2、绘制各级地方性氟(砷)中毒地区氟(砷)含量及改水情况示意地图,建立电子档案。

3、为发展改革、水利部门提供地方性氟(砷)中毒地区名单,适时调整防氟(砷)改水地区名单。

4、病例检查及诊断。各地卫生计生行政部门研究确定本地区地方性氟(砷)中毒患者治疗定点医疗机构。旗县级疾病预防控制机构将调查发现的可疑病人转介至定点医疗机构进行检查确诊;定点医疗机构定期将所有疑似确诊病例检查结果资料报送属地疾病预防控制中心,由疾病预防控制中心对调查发现的地方性氟(砷)中毒患者进行登记管理、汇总、分析上报;通过团队签约形式为新发地方性氟(砷)中毒患者给予规范治疗;定点医疗机构为发现登记适宜手术治疗的地方性氟(砷)中毒患者给予手术治疗,提高患者的生活质量。

5、专业队伍建设与人员培训。各级疾病预防控制(地方病防治)中心要加强机构队伍建设,完善组织机构,设置与地方病防治相关职能的科室,配备从事地方性氟(砷)中毒监测、检验及宣教方面的专业人员,加强人员培训,提高专业队伍监测、调查的整体能力,保证方案顺利实施。

6、加强专业机构监测、检测和服务能力建设。改善各级疾病预防控制机构地方性氟(砷)中毒防治工作条件,根据地方性氟(砷)中毒调查检测、患者诊断等工作需要,装备或补充必需的仪器设备,提高监测、检测和诊断等服务能力。

四、职责与分工

(一)卫生计生行政部门

市、旗县区级卫生计生行政部门组建地方性氟(砷)中毒综合防治工作领导小组、办公室及专家组,负责对方案实施进展情况进行督导检查和考核工作,每半年组织召开一次综合防治工作进展推进例会,了解工作进展情况,掌握工作进度,协调解决工作中存在的困难和问题;负责向同级人民政府和上级卫生计生行政部门上报防治工作资料及报告。

(二)疾病预防控制(地方病防治)机构

1、市地方病防治中心负责制定《呼和浩特市地方性氟(砷)中毒防治工作现状调查技术方案》;组织成立地方性氟(砷)中毒专家技术指导组,承担对旗县级专业人员培训、业务技术支持和指导;负责全市防治资料汇总、分析、上报;负责全市地方性氟(砷)中毒示意地图绘制及电子资料录入管理等。

2、旗县级疾病预防控制中心具体承担本旗县(市区)地方性氟(砷)中毒防治工作,依据《呼和浩特市地方性氟(砷)中毒防治工作现状调查方案》要求,负责完成相关现场监测、水质检测任务,组织协调定点医疗机构完成病人病情检测和诊断;承担绘制本旗县(市区)地方性氟(砷)中毒示意地区及电子资料录入管理。

3、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)协助旗县区级疾病预防控制机构专业技术人员开展地方性氟(砷)中毒综合防治相关工作。

(三)定点医疗机构。

市和旗县区级地方性氟(砷)中毒防治定点医疗机构负责按照《呼和浩特市地方性氟(砷)中毒防治工作现状调查方案》要求,对疾病预防控制机构转介的疑似地方性氟(砷)中毒进行诊断,并对确诊病例进行对症治疗,待检查诊断结束后将患者病例等等资料一并移交疾病预防控制机构,为防治工作汇总分析提供技术支持及依据。

(四)相关部门。

1、协调财政部门按照市委、市政府部署安排落实相关防治工作资金,用于开展地方性氟(砷)中毒普查、监测检测、流行病学调查、人员培训、健康教育、疾病筛查诊断及实验室设备配备、试剂等工作,保障全市地方性氟(砷)中毒综合防治工作顺利实施。

2、协调水利部门依据卫生计生部门提供需改水的地方性氟(砷)中毒地区名单,全面完成病区改水及已改水工程水质检测工作,保障《内蒙古自治区“十三五”地方病防治实施计划》防病改水目标的实现。

3、协调民政部门对复核条件的地方性氟(砷)中毒贫困患者按规定给予基本生活救助和医疗救助。

4、协调人力资源社会保障部门按规定做好地方性氟(砷)中毒病区参加基本医疗保险患者的保障服务工作。

5、协调残联要做好符合评残标准的氟骨症、砷中毒癌症患者相关扶助服务工作。

6、协调扶贫部门对建档立卡的因地方性氟(砷)中毒致贫家庭进行重点帮扶,做到精准扶贫。

五、组织保障

(一)组织领导。呼和浩特市地方性氟(砷)中毒防治工作在市人民政府的领导下,形成政府主导、部门各负其责、全社会共同参与防控工作机制。市卫生计生委积极协调水利、财政、发展改革、人力资源与社会保障、科技、民政、扶贫办等相关部门,做好保障工作,有效实施各项防控措施。

(二)政策支持。市和旗县区级卫生计生行政部门要加强与水利、财政、发展改革、人力资源与社会保障、科技、民政、扶贫等有关部门沟通协调,争取加大地方性氟(砷)中毒防治工作政策支持力度和新政策出台,为达到国家地方性氟(砷)中毒防治控制标准提供政策保障。

(三)经费保障。进一步完善“政府投入为主、分级负责、多渠道筹资”的经费投入机制,将地方性氟(砷)中毒防治经费纳入本级财政预算。同时,积极争取社会支持,广泛动员相关企业、个人和社会力量参与,实现群防群控。

六、督导与评估

(一)市级按照自治区制定的地方性氟(砷)中毒防治方案考核办法和考核标准,对旗县区级地方性氟(砷)中毒防治方案执行情况进行考核评估。

(二)对在地方性氟(砷)中毒防治工作中做出成绩和贡献的单位和个人,各级党委、人民政府和有关部门予以表彰奖励。

 

 


分享到