您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发2018年全市卫生应急工作要点的通知
索引号 000203782/2018-00470 发文字号 成文日期 2018-03-29
发文机关 市卫生计生委 信息分类 预警信息 公开日期 2018-04-04

呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发2018年全市卫生应急工作要点的通知

字体:[|]

 



各旗县区卫生计生局,委属各有关单位

现将《2018年全市卫生应急工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位工作实际,落实好各项工作。

 

附件:2018年全市卫生应急工作要点

 

 

 

                                        20183月29

 

 

 

 

附件

2018年全市卫生应急工作要点

 

2018年底,完成回民区、玉泉区、清水河县、武川县的卫生应急规范旗县区建设任务;完成二级以上医疗机构、旗县区级疾控机构卫生应急规范化建设任务,使全市卫生应急体制机制、能力建设、应急处置、运行保障等相关制度更加完备,基本实现卫生应急平时准备和突发事件应急处置的制度化、程序化、标准化和信息化,逐步形成科学规范、运转高效、保障有力的卫生应急体系,有效满足辖区内突发事件卫生应急工作需要。

一、进一步健全组织管理机构和经费保障

以机构改革为契机,旗县区卫生计生局推动单独设立卫生应急机构负责卫生应急日常工作。二级以上医疗机构、疾控机构成立或明确专门的卫生应急工作管理科室。继续推动将卫生应急建设和运维经费纳入属地财政预算的工作。

(责任人:市、旗县区卫生计生行政部门卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,根据机构改革进度开展。)

二、规范预案编制、管理工作

市、旗县区卫生计生行政部门、医疗机构、疾控机构结合实际,针对突发事件特点、发生风险和可能造成的危害,制订有针对性和可操作性的各类卫生应急预案、方案和规章制度。市、旗县区预案要体现卫生应急处置的主体职能,乡镇卫生院、社区卫生服务中心的预案要体现先期处置等特点;预案重点规范本单位组织应对行动,体现自救互救、信息报告和先期处置等特点。

完善预案评估和修订制度。通过实战、演练等方式定期检验、分析评价预案内容的针对性、实用性和可操作性,及时修订完善,实现预案动态优化和科学规范管理。充分利用互联网、大数据、智能辅助决策等新技术,提高预案信息化管理水平,建立健全预案数据库,推进预案数字化管理与应用。

(责任人:市、旗县区卫生计生行政部门卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,4月底前完成梳理工作,8月底前完成修订,汇编成册。)

三、进一步健全卫生应急协作机制

加强与农牧业、工商、食药监等部门H7N9疫情防控的信息沟通、协调、联动、统筹;与教育部门共同做好学校、托幼机构聚集性传染病疫情防范和处置;与地震部门协作提高抗震减灾能力;密切与发改、经信、财政等部门的工作联系,在应急物资储备、落实应急项目等方面争取更大支持。

(责任人:市、旗县区卫生计生行政部门卫生应急办公室负责人4月底前完成起草或修订制度,8月底前完成文件签发。)

四、卫生应急规范化建设

回民区、玉泉区、清水河县、武川县按照《卫生应急规范旗县考核标准》的要求,开展卫生应急规范旗县建设工作。

(责任人:市卫生计生委卫生应急办公室、回民区、玉泉区、清水河县、武川县卫生计生局卫生应急办公室负责人,4月底前完成档案资料的准备工作,6月底前完成申报工作。)

9个旗县区二级综合医院、疾控机构完成卫生应急规范化医疗机构、疾控机构创建工作。按照《卫生应急规范化医疗机构考核标准》、《卫生应急规范化疾控机构考核标准》,组织开展自查、整改。整改内容要明确整改内容、具体措施、时限、负责人。

(责任人:市卫生计生委卫生应急办公室、各旗县区卫生计生局卫生应急办公室负责人、医疗机构卫生应急办公室负责人,4月底前完成自查,6月底前完成。)

五、培训演练

按照各单位制定的培训演练计划,至少进行2次培训,1次演练。

(责任人:市卫生计生委卫生应急办公室、各旗县区卫生计生局卫生应急办公室负责人、疾控机构卫生应急办公室负责人,4月底前完成培训演练计划,年底前完成。)

六、队伍建设

市、旗县区卫生计生行政部门要规范和落实各类应急队伍运维管理。加强队伍建设的运维监管,制订完善队伍人员配备标准、装备标准、平时管理、运维保障和评估考核等制度,从保障实战能力的要求,按照标准为队伍配备现场处置和保障的设施、装备,利用互联网等技术,逐步提高队伍信息化管理水平;加强装备物资的集成化和箱组化建设,提升队伍远距离投送能力;建立健全队伍统一调度、快速运送、密切协作、新闻宣传等工作机制;完善表彰、健康安全和待遇等保障制度, 增强队员荣誉感和使命感。

加强专家团队动态管理。市、旗县区卫生计生行政部门建立健全卫生应急专家咨询委员会和专家库动态管理制度,完善专家遴选标准和管理办法,充分发挥专家在卫生应急工作中的咨询作用。

(责任人:市、旗县区卫生计生行政部门卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,4月底前完成制度制定,人员调整。)

七、医学救援点建设

根据实际、合理布局本地区紧急医学救援点,逐步实现农区半小时急救圈。市第一医院探索航空救援的方案。

八、卫生应急决策指挥平台

积极推动我市卫生应急平台体系建设,实现向上连接自治区、向下连接旗县区,横向与灾害灾难管理、环保、气象等多部门协作联通;以各级卫生计生行政部门应急指挥中心为枢纽,覆盖疾控机构、医疗机构、120医疗急救指挥中心和应急队伍等节点,满足卫生应急值守、综合监测、风险评估、预警响应、应急资源库管理、指挥调度、综合评估、在线培训、模拟演练等应急管理工作。

建设市疾病预防控制中心的应急作业中心,为突发急性传染病及时发现、报告、预警等提供技术信息平台支撑。

在市级三级综合性医院和传染病医院建设医院应急管理作业平台,开展突发急性传染病监测,提升医疗机构早期发现能力。

为市级卫生应急队伍配置移动单兵信息传输装备,满足队伍在应急处置现场的数据采集和传输、应急指令接收与反馈等需要,提升突发急性传染病现场处置效率。

(责任人:市、旗县区卫生计生行政部门卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,年底前完成)

九、风险评估和监测预警

市、旗县区卫生计生行政部门每月至少组织相关医疗卫生机构开展一次突发公共卫生事件日常风险评估工作,根据需要可增加风险评估的频次;针对重特大突发公共卫生事件隐患,重特大自然灾害、事故灾难可能衍生、次生的突发公共卫生事件以及重大活动医疗卫生保障等,组织开展专题风险评估,为科学决策提供依据。

(责任人:市、旗县区卫生计生行政部门卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,专家咨询组成员、每月完成。)

实施及时预警和信息发布制度。市、旗县区卫生计生行政部门在突发公共卫生事件发生或极有可能发生时,依法向本级人民政府和上级卫生计生行政部门报告突发公共卫生事件信息或相关风险评估结果,通报辖区内有关部门、医疗卫生机构和周边地区卫生计生行政部门,提出针对性、操作性强的措施;依法依规向社会发布突发公共卫生事件相关信息,适时发布健康提示,强化内容解读,及时做好风险沟通,尤其是与媒体和公众的沟通,争取多方支持参与,有效防范或减少风险危害。

(责任人:市、旗县区卫生计生行政部门卫生应急办公室负责人、各级医疗卫生机构卫生应急办公室负责人,专家咨询组成员,根据事件实时进行。)

十、公众宣传

提高社会参与的广度和深度。深入开展卫生应急知识“进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进机关”活动,建立多部门合作的健康宣教机制,广泛普及卫生应急基本知识和技能,针对各领域高危岗位人员、公共服务行业人员等重点人群和各级各类学校等重点机构开展卫生应急基本知识、技能培训和教育,全面提升公众卫生应急素养和自救互救能力。

(责任人:市、旗县区卫生计生行政部门卫生应急办公室负责人,4月底前完成工作计划,年底前完成。)

十一、突发事件总结评估

改进突发事件总结评估工作。市、旗县区卫生计生行政部门建立健全突发事件卫生应急工作总结评估制度,明确总结评估时间、对象、形式和流程,强调对应急准备和保障、应急处置措施、事件危害和处置效果的评估;加强对事件基本情况等信息的调查核实和事件处置全过程痕迹管理。完善评估报告内容,客观描述事件发生、应急处置、事后恢复等应对全过程,全方位开展应对措施的效果评价,科学总结经验教训,提出持续改进工作建议。

重点加强事中、事后和阶段性评估。在突发事件应急处置过程中,持续监测事件规模、性质、范围等方面变化,及时调整完善应对策略和措施;在事件处置结束后,开展事后评估,及时总结经验教训,完善应对准备和应急处置,定期对本地区突发事件卫生应急处置工作开展阶段性评估,总结推广有益经验,分析存在问题,落实整改措施。

(责任人:市、旗县区卫生计生行政部门卫生应急办公室负责人,4月底前完成制度,根据突发事件实时进行。)

十二、H7N9疫情防控

随着天气转暖,今年的H7N9疫情高发季节即将到来,各旗县区、各单位要在总结去年防控经验的基础上,做好舆论宣传、培训演练、疫情监测、信息上报、医疗救治等各项准备工作。

 

 


分享到