您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于印发《呼和浩特市城乡建设委员会建筑施工安全关于印发《呼和浩特市城乡建设委员会建筑施工安全 专项治理行动工作方案》的通知
索引号 000211516/2018-00893 发文字号 呼城建委发[2018]206号 成文日期 2018-04-19
发文机关 市城乡建设委 信息分类 其他安全生产 公开日期 2018-05-18

关于印发《呼和浩特市城乡建设委员会建筑施工安全关于印发《呼和浩特市城乡建设委员会建筑施工安全 专项治理行动工作方案》的通知

字体:[|]

 

关于印发《呼和浩特市城乡建设委员会建筑施工安全

专项治理行动工作方案》的通知


各旗县区建设行政主管部门、市安监站:

为深入贯彻落实党中央、国务院、住房和城乡建设部安全生产工作部署,积极响应自治区住建厅开展建筑施工安全专项治理行动号召,进一步提升全市建筑施工生产安全管理水平,防范和遏制建筑施工伤亡事故。按照《内蒙古自治区建筑施工安全专项治理行动工作方案》(内建建[2018]31号)要求,呼和浩特市城乡建设委员会决定在全市房屋建筑及市政工程领域开展为期两年的建筑施工安全专项治理行动。现将《呼和浩特市城乡建设委员会建筑施工安全专项治理行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

各旗县区建设行政主管部门要高度重视建筑施工安全专项治理行动,结合本地实际,制订建筑施工安全专项治理方案,并于4月25日前报送呼和浩特市城乡建设委员会。

联系电话:0417—5950373、4935175(传真)

联 系 人:石颜博  陈蛟

电子邮箱:hjwgck@sina.com

附件:呼和浩特市城乡建设委员会建筑施工安全专项治理行动工作方案


2018年4月19日


附件1:

呼和浩特市城乡建设委员会建筑施工安全

专项治理行动工作方案


为进一步强化我市房屋建筑及市政工程领域安全生产管理工作,提升沲工安全管理水平与力度,呼和浩特市城乡建设委员会按照住房和城乡建设部《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》要求,把《内蒙古自治区建筑施工安全专项治理行动工作方案》中的各项工作落实到位,决定在全市房屋建筑及市政工程领域开展为期两年的安全专项治理行动,特制订本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,坚持依法监管、改革创新、源头防范、系统治理的原则,用两年的时间,集中开展建筑施工安全专项治理行动,结合本市实际,通过专项行动,进一步强化主体责任,严格危险性较大分部分项工程管控,全面排查安全隐患,规范事故报告及调查流程,构建安全监管长效机制,有效防范和遏制安全生产事故的发生。

二、组织机构

为确保本次行动的效果,达到预期整治目标,呼和浩特市城乡建设委员会成立建筑施工安全专项治理行动领导小组,负责全市专项治理行动的指导与督查工作,领导小组成员如下:

组   长:张  玮  呼和浩特市城乡建设委员会  主  任

副组长:程重重  市城乡建设委员会          副主任

             陈   军  市城乡建设委员会          副主任

成   员:白连臣  市城乡建设委员会工程科    科  长

             何   存  市城乡建设委员会城建科    科  长

             杨   祥  市城乡建设委员会设计科    科  长

             储学文  市城乡建设委员会市场科    科  长

             李海波  市安监站                          站  长

领导小组办公室设在工程科,由白连臣同志兼任办公室主任,负责领兽小组日常工作、会议组织及检查(督查)安排等事宜。

专项整治时间:2018年4月20日至2020年4月30日

三、主要内容

(一)加强危大工程安全管控。

1.落实管理制度。认真按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)、《关于印发<内蒙古自治区建筑施工安全风险分级管控实施方案>的通知》(内建建[2017]368号)及《关于贯彻落实(关于进一步加强危险性较大的分部分项工程安全管理的通知)》(内建建[2017]416号)相关要求,制订危大工程安全管控股实施方案,组织宣传贯彻。督促工程参建各方主体建立健全危险性较大的分部分项工程(简称危大工程)安全管控体系,编制危大工程专项施工方案,组织专家论证,严格按方案施工。

2.排查安全隐患。督促企业全面排查在建房屋建筑和市政工程中基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等危大工程,以及城市轨道交通、地下管网施工中事故易发环节的安全隐患,建立隐患排查台账,明确整改时限和责任人,逐项落实整改措施。

3.惩处违法行为。按照隐患就是事故的理念,加大危大工程监督执法力度,对于在监督检查中发现的危大工程安全管控体系不健全、隐患排查整改不到位等问题,依法实施罚款、暂扣企业安全生产许可证等处罚。

(二)强化安全事故责任追究。

1.复核安全生产条件。严格按规定对发生事故的施工企业安全生产条件进行复核,根据事故级别和安全生产条件降低情况,分别处以警告、罚款、暂停我市招投标资格、暂扣安全生产许可证等处罚; 

2.严格资质资格处罚。严格落实对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,对一般事故的责任单位及责任人按照相关规定严格进行处罚,并记入诚信档案,一年内连续发生2起以上事故的,依法从重处罚。

3.公开事攻查处情况。认真执行事故查处挂牌督办制度,督促严格依法迢究事故责任,并将查处情况及时向社会公开,接受公众监督。对于事故查处不到位、督促整改不力的,要依法依规予以问责。

(三)构建安全监管长效机制。

1.开展层级考核。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,开展建筑施工安全生产工作层级考核,明确考核内容、程序和要求,严格落实“一票否决”,各旗县区建设行政主管部门要认真履行法定监管职责。

2.创新监管模式。推行“双随机,一公开"执法检查模式,鼓励通过双府购买服务的方式委托专业机构提供服务,探索推行执法全过程记录,做好施工安全监管信息共享,提高监管执法效能。

3.实施信用惩戒。加强安全信用建设,建立守信激励和失信惩戒机制,将信用情况作为招投标、资质资格、施工许可等市场准入管理的重要依据。对于严重失信行为,与有关部门实施联台惩戒。

四、治理重点

(一)安全生产主体责任落实情况

1.全面检查各方主体的安全责任落实情况,建设、施工、监理、勘察、设计、设备租赁安装等企业须建立健全安全生严责任制;

2.检查责任主体项目负责人及专职安全生产管理人员安全责任落实情况;

3.检查施工现场重大隐患档案台账建立,责任分解、整改检查情况;

4.检查施工企业负责人带班检查制度,施工企业法人或安全生产分管负责人需按照规定定期排查施工现场安全隐患,加大整改力度;

(二)施工现场危险性较大分部分项工程管理情况

按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,严格全面检查危险性玟大分部分项工程管理情况,重点检查以下几个方面:

1.安全专项方案的编制情况。检查施工单位是否按照规定编制安全专项方案;检查专项方案的针对性与可操作性;

2.安全专项方案的审批、论证情况。检查专项方案的审批是否符合规定要求;超过一定规模的危险性较大分部分项工程的专家论证情况;

3.安全专项亨案的落实情况。检查施工现场深基坑开挖

与防护、模板支撑系统、脚手架搭设等与方案符合情况;

4.检查《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》中的其他要求落实青况;

(三)安全生产教育及应急预案演练情况

检查施工观场管理人员安全生产教育情况;检查施工现场应急预案及应急演练情况;

(四)从业人员持证上岗情况

1.施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理持有安全生严考核合格证书情况;

2.检查起重信号工等特种作业人员持证上岗情况。

(五)施工起重机械安全管理情况

检查建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查、维护保养等制度情况,机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相关资质和安全许可证情况:

(六)安全生产用具及防护情况

检查施工现场安全生产用具配备及使用情况;检查临边、洞口等防护情况

(七)市政基础设施工程安全管理情况

1.城市轨道交通、地下综合管廊、供热、供气等工程中的基坑、隧道、地下暗挖、顶管作业等事故易发环节的安全专项施工方案编制及落实情况;

2.对工程周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线防护情况:

3.有毒有害气体监测情况:

4.全过程风硷防控情况,包括多工序交叉施工安全专项施工方案,施工临时用电、消防安全施工控制措施;

5.各类孔口安全防护情况,通风与防尘作业安全防护情况,警示标志设置情况。

(八)工地食堂卫生及消防安全情况

1.检查建筑工地食堂卫生许可证等证照办理情况;检查食品加工区、储存区布置情况;

2.配合食药部门做好工地食堂其他方面工作的检查;

3.抓好建筑工地消防安全工作。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各旗县区建设行政主管部门、市安监站要充分认识开展建筑施工安全专项治理行动的重要意义,加强领导、精心组织、认真部署,明确责任单位和责任人。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,各旗县区建设行政主管部门主要负责人要亲自抓好工作部署,根据各自工作实际制订具体的实施方案。方案于2018年4月25日前报送呼和浩特市城乡建设委员会。

(二)全面排查,强化督查。各旗县区建设行政主管部门、市安监站要将专项行动与日常工作深入结合起来,全面提升辖区内建筑施工安全生产监管力度,各旗县区建设行政主管部门每季度至少开展一次专项行动开展情况检查。呼和浩特市城乡建设委员会建筑施工安全专项治理领导小组每季度开展不少于1次的督查并将专项治理行动开展及督查情况纳入年终考核之中,市安监站、各旗县区建设行政主管部门要细化工作任务,强化责任落实,确保工作到位。

(三)严格执法,决不姑息。在专项行动过程中各级执法机构对于存在安全生产主体责任不落实、安全管理人员不履职尽责、危险性较大分部分项工程未按相关规定要求落实、安全生产设施设备未配齐配全、施工现场存在重大安全隐患等行为的要严格执法,坚决给予行政处罚,并记入信用档案,对于有违法行为的企业及个人严肃处理决不姑息。

(四)主动引导,做好宣传。各级建设行政主管部门、市安监站要利用网络、电视、报刊等多种形式加强本次专项行动宣传,使安全生产理念深入人心,使各安全生产主体责任单位自觉加强安全生产管理。同时要做好《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》的宣贯工作。


2018年4月12日


分享到