您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 转发《关于对巴彦淖尔市、乌海市两起房屋建筑和市政工程安全事故情况的通报》的通知
索引号 000211516/2018-00891 发文字号 呼城建委发[2018]198号 成文日期 2018-05-16
发文机关 市城乡建设委 信息分类 其他安全生产 公开日期 2018-05-18

转发《关于对巴彦淖尔市、乌海市两起房屋建筑和市政工程安全事故情况的通报》的通知

字体:[|]

 

转发《关于对巴彦淖尔市、乌海市两起房屋建筑

和市政工程安全事故情况的通报》的通知

各旗县区建设行政主管部门、有关单位:

现将自治区住建厅《关于对巴彦淖尔市、乌海市两起房屋建筑和市政工程安全事故情况的通报》(内建建[2018]133号)转发给你们,请你们认真吸取两起安全事故教训,举一反三,深入抓好施工现场隐患排查工作,有效防范和遏制各类安全生产事故的发生,辖区内监管项目发生安全生产事故要按照相关规定要求及时准确报告。

附件:《关于对巴彦淖尔市、乌海市两起房屋建筑和市政工程安全事故情况的通报》


2018年4月16日

关于对巴彦淖尔市、乌海市两起

房屋建筑和市政工程安全事故情况的通报


各盟市住房和城乡建设局(委):

3月28日和3月31日,巴彦淖尔市、乌海市各发生一起安全责任事故,造成2名人员死亡。事故的发生,直接反映出几方企业主体责任不落实、监管不到位问题症结突出。为吸取教训,引以为戒,举一反三,切实改进和加强房屋建筑和市政工程施工安全工作,现通报如下:

一、事故情况

(一)3月28日7时许,由巴彦淖尔河套学院建设、北辰正方建设集团公司施工、内蒙古万和项目管理公司监理的巴彦淖尔市河套学院新校区建设项目施工工地,在雅泰商砼公司的砼罐车向工地送砼时,砼罐车司机在没有看清工地现场道路周围情况下盲目行车,与骑电动车的工地工人刘洪明发生碰撞并碾压,伤者经送医抢救无效后死亡。

经对该起事故初步调查,发现施工现场安全管理混乱、安全制度措施落实不够,作业人员安全意识淡薄,其中施工单位项目经理高树光注册建造师资格证书已于2017年10月28日过期,属于无证上岗。该事故已经向当地公安机关报告并立案,详细原因正在进一步调查中。

(二)3月31日上午,由乌海中建城市建设有限公司建设、中国建筑一局(集团)有限公司施工、内蒙古科林建设工程监理有限公司监理的乌海市海勃湾区城市棚户区改造项目东山棚户区一期统建楼安置区建筑工地,恒升材料租赁公司在运输钢管车辆进入施工现场时,卸车当中因超高导致钢管滑落砸中恒升材料租赁公司一名装卸人员头部,致当场死亡。

经对现场实地勘察后初步认定,该运输车辆装载超高,并且绑扎不牢固,致使装卸人员将单侧钢丝绳拆除后,钢管失稳导致装卸人员被砸死亡。

以上两起事故建设项目均为没有取得正式开复工批复情

况下,擅自进行开复工。

二、事故主要教训和原因分析

根据这两起安全事故初步原因调查分析,发生安全事故的直接原因均为施工现场安全管理防范工作松弛、防护措施不当,对外来运输车辆监督检查不严;作业人员安全意识不强、违规违章操作、安全常识匮乏;监理企业缺乏有针对性的管控措施等所造成,暴露出监管责任不落实、安全生产管理措施落实不到位以及作业人员安全教育培训不严格、安全意识不强、安全常识匮乏、不严格执行安全操作规程等漏洞和盲点,必须引起高度重视,并采取有效措施加以解决。

针对这些问题和短板,自治区住建厅分管建筑施工安全生的厅领导和建筑业管理处、自治区建筑安全监督总站于4月3日、4月4日分别对乌海市住建委和巴彦淖尔市住建委以及乌海中建城市建设有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司、内蒙古科林建设工程监理有限公司、巴彦淖尔市河套学院、北辰正方建设集团公司、内蒙古万和项目管理公司几方责任主体单位主要负责人进行了约谈,深刻分析了了事故原因,要求进一步提高对安全生产工作重要性的认识,把安全生产工作摆在更加突出的位置,全面推进安全生产标准化工作,切实提升安全生产监管和管理水平。

三、下一步工作要求

伴随气候逐渐变暖,全区将进入开复工施工旺季。开复工期间,是建筑施工极易生安全事故的高峰期,各盟市要针对以往所发生的多:全事故,深刻分析事故原因,吸取事故教一定时间内不得再进入行业,直至终身不得进入行业的处罚。

对于造成重大事故和重大经济损失的,要依法追究有关单位和人员的刑事责任。对所发生的安全事故要按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真做好事故调查,查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,依法严肃追究和查处事故责任单位和相关责任人。要严格执行“三个一律”要求,凡是存在未经施工许可擅自施工等违法违规行为的,一律停工整改;凡是达不到施工安全生产条件的,一律停工整改;凡是存在安全生产隐患又拒不整改的,一律停工整改。停工整改建设项目必须由建筑安全监督部门复检合格并经住建主管行政部门分领导签字后方可复工。开复工项目必须完善安全条件并报送相关建筑安全监督机构批复同意后,方可进行开复工。

(三)加大监管力度,扎实开展安全生产大检查“回头看”和专项整治。要进一步加大安全生产监管力度,按照国家和自治区深入开展安全生产大检查“回头看”、“打非治违”专项整治行动的统一部署进行集中整治,重点抓好深基坑、高支模、脚手架、临边洞口、高空吊篮、有毒气体和建筑起重机械设备为等危险性较大分部分项工程的监管,进一步加强高处坠落、物体打击、基坑防护、起重伤害和职业安全防护等专项治理。要对进入施工现场运送物料车辆进行严格检查,及时疏通通道,并在施工现场设置明显行驶标志。要加大监管力度,发现隐患及时停工整改,并确保整改措施、责任、时限和预案的落实。

(四)全面落实安全生产责任体系,加大安全生产培训教育力度。要以部门监管责任落实推动企业主体责任落实,以企业主体责任落实实现每个安全生产岗位责任落实,切实提升安全生产管理水平,进一步建立健全覆盖各施工企业的安全生产标准化体系,全面推进企业安全生产标准化建设,大力引导企业在生产经营的各个环节、各个岗位开展安全生产达标活动。要督促企业抓好安全生产各项规章制度的落实,加强日常安全检查巡查,把隐患排查治理纳入企业常态化工作,切实加强作业现场的安全生产管理和对作业人员尤其是事故多发岗位作业人员的安全培训教育力度,切实提高其安全生产意识和操作技能,不断提升施工管理、作业人员自我安全保护能力和施工企业事故防范能力,营造遵章守法安全生产良好氛围。


2018年4月4日

分享到