您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市林业局关于印发 《全力推进生态扶贫的指导意见(2018—2020)》的通知
索引号 00020511H/2018-00055 发文字号 呼林发[2018]57号 成文日期 2018-05-30
发文机关 市林业局 信息分类 扶贫政策 公开日期 2018-06-13

呼和浩特市林业局关于印发 《全力推进生态扶贫的指导意见(2018—2020)》的通知

字体:[|]

 


呼林发〔2018〕57号      签发人:魏红军



呼和浩特市林业局关于印发

《全力推进生态扶贫的指导意见(2018—2020)》的通知



各旗县区林业局、农牧林(水)局:

现将《呼和浩特市林业局全力推进生态扶贫的指导意见(2018—2020)》印发给你们,请结合地区实际,认真贯彻落实。


2018年5月30日


公开选项:主动公开

呼和浩特市林业局                        2018年5月30日印发

(共印11份)

呼和浩特市林业局全力推进生态扶贫的指导意见

(2018—2020)


为贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决定和国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》精神,切实推进“五个一批”工程,发挥林业在全市生态扶贫中的职能和作用,全力抓好精准扶贫,现结合林业实际,提出以下指导意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党中央、自治区、市委政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,牢固树立绿色共享的发展理念,坚持尊重群众意愿与遵循自然规律相统一,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持林业产业扶贫与林业生态扶贫有机结合,充分发挥林业三大效益协调发展作用,按照工作重心向脱贫攻坚倾斜、思想感情向贫困群众倾斜、项目资金向贫困地区倾斜的要求,因地制宜,讲求实效,为全面建成小康社会做出林业应有贡献。

二、努力方向

让贫困县尽可能享受到林业惠民倾斜政策支持,让有劳动能力的贫困户尽可能参与到特色林业产业发展、生态保护、生态修复过程中,并从中获得收益。

三、基本思路

通过大力实施生态修复与保护工程,增加贫困地区生态资源存量,依托资源发展生态+产业、服务业等,把贫困地区生态优势转化为发展优势,为推动贫困地区经济发展奠定生态基础,实现生态保护脱贫一批,生态产业脱贫一批,生态服务脱贫一批的目标。

四、主要途径

(一)通过实施生态工程项目扶贫。依托新一轮退耕还林、京津风沙源治理二期、天然林保护公益林建设等国家林业重点工程,将人工造林、封山育林和造林补贴项目、森林抚育项目补助资金优先安排贫困地区,支持贫困地区实施森林重点火险区综合治理和重大林业有害生物防控、国有林场扶贫、林业科技推广等项目,加强森林防火、森林植物检疫、科技服务队伍建设,推进标准化基层林业工作站、正规化森林公安派出所和林业科技推广站建设,提升基层林业服务保障能力。同时通过多种形式吸纳贫困人口参与工程建设,增加贫困人口收入。动员贫困群众参与到帮扶项目的规划、实施、监督、评估等各个环节,鼓励他们集思广益、苦干实干,增强他们对帮扶项目的拥有感,效益的获得感,在项目实施和管理过程中接受市场理念、转变发展观念,不断积累和提高自我发展能力。

服务领导:陈红芬  王安元

牵头科室:业务科

配合科室:防火办、场圃科、林工站、森防站

(二)通过加强生态保护扶贫。一是加大天然林保护力度。积极争取天保工程区停止商业性采伐天然林政策补助。在尊重群众意愿基础上,优先将全市贫困地区天然起源的林分纳入补助范围。二是加强生物多样性保护。支持贫困地区建设各级自然保护区、森林公园、湿地公园,开展野生动植物资源拯救保护工作,争取中央和自治区财政专项补助资金,实施自然保护区和湿地公园基础设施建设、湿地保护与恢复等项目。三是完善林业生态补偿机制。利用生态补偿和生态保护资金,吸收有劳动能力贫困人口转为护林员、森林防火专业队员、森林管护宣传员等生态保护人员。将退耕还林补助期满的生态林纳入森林生态效益补偿范围。

服务领导:张锋

牵头科室:场圃产业科

配合科室:资源科、业务科

(三)通过发展林产业扶贫。一是种植木本药材和特色经济林。结合地区实际,按照因地制宜,适地适树原则,指导发展木本药材和特色经济林产业,种植具有地域特色的文冠果、欧李、油用牡丹、枸杞等木本药材和海红果、大接杏、李子、苹果等经济林。按照一村一品的布局,建立木本药材和特色经济林基地,增加林产品有效供给,同时引进龙头企业,延长产业链、增加附加值。二是发展林下经济。鼓励贫困地区结合森林经营管理和抚育,发展林下种养殖和食用菌,争取中央财政用于贫困县地区草本中药材种植的资金支持。三是加快发展森林旅游。支持贫困地区依托自然保护区、森林公园、湿地公园和国有林场等生态资源建设森林旅游地,通过整合优势资源、挖掘历史文化内涵、完善基础设施、发展形式多样、特色鲜明的森林旅游,支持贫困户开设农家乐、森林旅游人家。四是发展苗木花卉产业。扶持贫困地区加快发展优势乡土树种和名、特、优、新树种苗木,并通过优选、改良、驯化等方式,满足城乡造林绿化苗木需求,倡导在全市林业生态修复中优先使用贫困户选育的苗木和花卉。

服务领导:张锋  陈红芬

牵头科室:场圃产业科

配合科室:种苗站、林工站

(四)发挥龙头企业帮、扶、带作用。广泛动员林业龙头企业参与脱贫攻坚,发挥企业在人才、资金、技术、管理等方面的优势,在项目安排、产业发展、人才需求方面向贫困地区倾斜,要求在满足企业用工需求的同时,多招收贫困地区有劳动能力的贫困人口,通过产业带动、公益捐赠、安置就业助力脱贫帮扶。旗县区林业局要做好协调服务,及时上报企业承担社会责任情况,并作为向上推荐企业评选活动业绩主要考核指标。林业企业应积极响应号召,致富思源、富而思进,主动承担社会责任,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

服务领导:张锋   

牵头科室:场圃产业科

(五)探索林业扶贫服务。一是提供政策服务。给予贫困县中央财政林业转移支付资金倾斜,将自治区统筹返还市级森林植被恢复费,优先用于贫困地区征占用林地的森林植被恢复。对符合扶贫开发的项目,优先安排林地征占用指标。二是提供科技服务。面向贫困地区和贫困户,加强林业实用技术培训,建立科技人员帮扶农户的联系机制,向农户传授林木栽培和林业有害生物防治等基本技术和方法,提高贫困农户的科技素质和经营能力,增强造血功能。三是提供金融服务。推进贫困地区政策性森林保险工作,实现公益林应保尽保、商品林愿保就保。开展林权抵押小额贷款,林业贷款贴息补助、森林保险保费补贴、林业农机具购置补贴等优惠政策。探索推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式,拓宽贫困地区和贫困户林业投融资渠道。

服务领导:陈红芬 张锋 王安元

牵头科室:资源科

配合科室:场圃科、林工站、林改办、森防站

五、加强组织指导

(一)强化组织领导。各旗县区林业局要把林业生态扶贫工作作为一项重要任务,列入“十三五”林业发展规划和年度计划,抓紧落实,抓出成效。市林业局成立了生态扶贫攻坚领导小组,负责统筹各类资源、集聚各方力量,扎实推进林业精准扶贫、精准脱贫等工作。各旗县区林业局也要建立相应机构,主要负责同志牵头抓好协调,分管领导具体抓好落实,做到一级抓一级、层层抓落实。要建立健全林业精准扶贫工作责任制,确保把扶贫对象、扶贫任务落实到具体科室和人员。

(二)健全工作制度。相关旗县林业局要建立工作报告制度,适时向市林业局报告林业生态扶贫工作进展情况,要建立健全林业产业扶贫、生态扶贫、项目扶贫、科技服务扶贫等长效机制,完善相关工作机制。

(三)科学考核评价。市林业局将把开展林业生态扶贫和完成目标任务,纳入对旗县区林业局综合考评内容,定期分析调度、统计旗县区林业生态扶贫工作,加强对林业扶贫项目建设和资金使用的管理监督,综合运用统计成果,开展绩效评价。

(四)加强对口帮扶。相关旗县区林业局要认真落实“单位包村、干部包户”定点帮扶制度,要主动加强与扶贫部门联系沟通,积极配合县区直部门做好联系对口帮扶工作,在项目扶贫、产业扶贫、生态扶贫上尽心尽力,尽职尽责,做好服务。


2018年5月30日


分享到