您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于印发《呼和浩特市城市管理行政执法局建筑工程施工工地“六个百分百”规范》的通知
索引号 00021143B/2018-00091 发文字号 呼城管发[2018]177号 成文日期 2018-06-01
发文机关 市城管执法局 信息分类 其他城市管理监管 公开日期 2018-06-26

关于印发《呼和浩特市城市管理行政执法局建筑工程施工工地“六个百分百”规范》的通知

字体:[|]

 

市城市管理行政执法监察二、三支队:

现将《呼和浩特市城市管理行政执法局建筑工程施工工地“六个百分百”规范》印发给你们,请遵照执行。


2018年6月1日


呼和浩特市城市管理行政执法局

建筑工程施工工地“六个百分百”规范

一、基本要求

各类建筑工程施工工地应严格按照《建筑工地扬尘防治标准》(DGJ32/J203-2016)和《呼和浩特市各类工地扬尘污染治理工作标准》(呼城管发〔2018〕141号)的规定,建立健全扬尘防治责任制,确保人财物到位;编制扬尘防治专项方案,严格施工过程控尘措施;落实扬尘防治技术规范,规范施工作业行为;加强扬尘防治检查,确保控尘措施落到实处;加强扬尘防治教育,提升人员防尘意识;强化对分包单位扬尘防治管理,层层落实扬尘防治责任;完善扬尘防治标准建设,透明工地扬尘防治举措;建立扬尘预警响应机制,确保特殊气候条件扬尘管控。

禁止占路施工单位从事下列行为:

(一)堆放与施工无关的其他物料,搭设生活设施;

(二)利用围挡作为搭建施工现场临时用房的墙体使用;

(三)围挡内泥浆外漏;

(四)将围挡做挡土墙使用。

二、基坑开挖阶段

施工现场要在施工前做好施工道路的规划和设置。如采用临时施工道路,主要道路和大门口要硬地化,包含基层夯实,路面铺垫焦渣、细石,并随时洒水,减少道路扬尘。

1、施工现场封闭管理100%:要按照《呼和浩特市建设工程施工围挡标准规范图册(试行)》的各项要求,采用全封闭围挡墙,围挡墙坚固、规整、洁净。建设施工围墙时需按国家标准设置,退离绿带和其他公用设施,不得占压。

2、施工现场渣土物料覆盖100%:施工中采取边开挖边遮盖,对开挖面、土方、砂石料等裸露部分采用密目式遮阳网100%覆盖。风速四级以上天气时,现场应停止土石方开挖、建筑垃圾清理和倒运等易产生扬尘的作业。

3、施工现场地面硬化100%:施工路段均须按要求硬化,施工过程中指派专人对路面清扫保洁,定期开启喷淋系统随时洒水保湿,防止产生扬尘。坡道硬化、覆盖。基坑内坡道应采取硬化、覆盖、铺设碎石、毛毡等防扬尘措施。靠近市区大门自道路路口必须采用混凝土硬化,其余路段具备条件的应在大门周边30米范围内硬化,周边范围铺设碎石、毛毡、草垫等,防止车辆带泥上路。

4、出入车辆清洗100%:由工地驶出车辆必须密闭运输,并在洗车台对前后左右轮胎冲洗干净后,方能驶入市政道路,应制定并张贴冲洗制度,建立冲洗登记台帐,落实专人对冲洗设备管理使用,确保建筑垃圾、混凝土运输等工程车辆驶离工地前应冲洗干净。可采用水槽初洗加冲洗方式,确保冲洗效果。车辆冲洗后的污水经沉淀池处理后回收利用于现场洒水抑尘,并定期对沉淀池进行清掏。

5、施工现场洒水清扫100%:应根据施工现场实际,合理配备小型洒水车、移动式降尘喷头等综合压尘措施。对处于城市核心区域、施工规模大、社会关注度高的工地,宜采用风动式喷雾降尘器、大型洒水车、高压清洗车等降尘设备实施高效降压。

6、物料密闭运输100%:施工现场应设置封闭式建筑垃圾站。办公区和生活区应设置封闭式垃圾容器。生活垃圾应分类存放,并应及时清运、消纳。室内建筑垃圾应采用容器或搭设专用密闭式垃圾道的方式收集,严禁凌空抛掷。

建筑垃圾处置实行核准制。应委托有资格的运输企业负责建筑垃圾运输和处置,委托合同中应明确垃圾运输扬尘防治责任。

场内垃圾装车应采取扬尘防治措施,场外运输应采取密闭方式。

应采取节材措施,减少建筑垃圾产生,周密场内周转使用,减少外运量。应分类处置各类垃圾,严禁焚烧各类建筑垃圾。

三、主体施工阶段

1、施工现场封闭管理100%:在落实前一阶段各项标准的基础上,针对施工周期长、工程内容和范围阶段性变化明显的工程施工围挡,应根据工程建设进展,及时调整施工围挡的范围,尽量减少施工对行人、车辆通行的影响。有关部门在办理占道审批时应当分阶段明确围挡设置的位置和范围。施工线路长的围挡可以按照工程进度分段设置。同一施工区域不同标段之间应采用硬质临时围挡隔开。沿街装修工程、单体装修、幕墙工程等施工前应采用硬质临时围挡将施工区域、施工单体与周边区域进行有效分隔。建立围挡维护保养制度,保持围挡干净整洁。围挡内外因施工产生的建筑和生活垃圾做到日产日清。

2、施工现场渣土物料覆盖100%:裸露的场地和堆放的土方必须采取覆盖、绿化或固化等防尘措施。建筑工地内裸露场地、渣土堆可采用密目式防尘网覆盖、植被种植或新型固封工艺等防尘措施。空置区域应根据使用周期和使用功能,采取场地硬化、密目式防尘网覆盖或植被种植等措施。对易产生扬尘污染的建材或物料实施堆放、装卸、运输的,应采取遮盖、封闭等防扬尘措施。防尘网如出现破损应及时更换。

3、施工现场地面硬化100%:工地场地道路布置应科学合理,道路施工宜采取永久道路和临时道路相结合的绿色施工技术措施。应根据施工组织设计及各阶段场地布置,及时调整场地道路设置。主要道路必须进行硬化处理,也可采用装配式、定型化防滑钢板等可周转材料构件铺设。生活、办公区主要道路应进行硬化处理,宜优先使用能重复使用的预制砖、板材料。桩基、土方、地下室作业时,有条件的应在施工区域四周设置回形硬化道路。施工现场非硬化区域、土方堆置场地以及生活区、办公区全面推进绿色植物(被)栽种。

4、出入车辆清洗100%:工地主入口及工地所有拟通行工程车辆的辅出入口均需配备冲洗设备,且应设置在车辆通行线路上,以方便冲洗;同时,应制定并张贴冲洗制度,建立冲洗登记台帐,落实专人对冲洗设备管理使用,确保建筑垃圾、混凝土运输等工程车辆驶离工地前应冲洗干净。应设置成套定型化自动冲洗设施,因场地特殊等原因确不具备安装条件的可配备高压水枪冲洗设施。沉淀池污水不得直接排入市政管网和河、湖等水体。

5、施工现场洒水清扫100%:现场应配备洒水车、移动式降尘喷头等设施,每天对道路、场区进行洒水降尘,保持路面、场区清洁不起尘。有条件的,可设置道路喷淋及塔吊喷淋系统进行洒水降尘。

6、物料密闭运输100%:建筑施工现场应设建筑废料集中堆放点,分类堆放,及时清运。生活垃圾应采用密闭式容器装存,日产日清。施工现场渣土车辆必须采用符合要求的密闭车辆,车辆离场时保证密闭措施到位,防止运输中产生道路遗撒对市容环境造成影响。

四、装饰装修阶段

1、施工现场封闭管理100%:建立围挡维护保养制度,施工围档应随时保持完好无损、安全稳固,整洁亮丽,无涂写、涂画及张贴物,施工围挡有破损的需及时修复。

2、施工现场渣土物料覆盖100%:裸露的场地和堆放的土方必须采取覆盖、绿化或固化等防尘措施。施工现场的渣土应及时清运,裸露场地可采用密目式防尘网覆盖、植被种植或固化剂喷洒等防尘措施。建筑垃圾要及时清运,不得在施工现场堆放。

3、施工现场地面硬化100%:主要道路必须进行硬化处理。施工现场非硬化区域、土方堆置场地以及生活区、办公区全面推进绿色植物(被)栽种。施工现场硬化区域内不得有粉尘、浮土,清扫时应先洒水湿润。建筑物内垃圾清理应先洒水湿润后,才能清扫,禁止从建筑内向外抛扬建筑垃圾。

4、出入车辆清洗100%:运输物料等车辆在除泥、冲洗干净后,方可驶出施工工地。

5、施工现场洒水清扫100%:现场应配备洒水车、移动式降尘喷头等设施,每天对道路、场区进行洒水降尘,保持路面、场区清洁不起尘。

6、物料密闭运输100%:应当将现场渣土、土堆、建筑装修垃圾等及时清运。应委托有资格的运输企业负责建筑垃圾运输和处置,委托合同中应明确垃圾运输扬尘防治责任。


分享到