您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市气象局办公室关于开展2018年“安全生产月”活动的通知
索引号 00062149M/2018-00106 发文字号 呼气办发[2018]16号 成文日期 2018-06-07
发文机关 市气象局 信息分类 其他安全生产 公开日期 2018-07-01

呼和浩特市气象局办公室关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

字体:[|]

 

呼和浩特市气象局办公室关于

开展2018年“安全生产月”活动的通知



各旗县区气象局,各直属单位,机关各科室:

为深入宣传贯彻市委、市政府关于加强安全生产工作的重要指示精神,进一步加大安全生产宣传教育工作力度,牢固树立安全发展理念,普及安全生产知识,提升全民安全生产素质。根据市安委办部署,呼和浩特市气象局将围绕“生命至上,安全发展”主题,于6月份组织开展全国第十七个“安全生产月”活动。现就有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(以下简称《决定》)和《呼和浩特市委市人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),以树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想为主线,以提高全民安全素质、遏制重特大生产安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、构建双重机制、深化改革创新等为重点内容,通过开展系列贴近实际、贴近生活、贴近群众、贴近基层的安全

生产宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,促进气象部门安全生产形势持续稳定向好。

二、成立呼市气象局“安全生产月”活动领导小组

组  长:李长生  石卫敏

成员:李朝阳  王文  李旭微  刘建华  郭海明  孙强  张回园、李鹏、刘旭、刘跃刚、邹利平、白俊明、杨旺林、王海平。

联络员:白静  辛宁宁 

三、任务分工

(一)开展主题宣讲活动

组织利用网站、微博、微信、客户端、电子显示屏等深入开展安全生产宣传,推动落实企业安全生产主体责任。(灾害防御中心负责,办公室协助)

大力宣传市政府关于安全生产工作的方针政策和决策部署,大力宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入本行业领域重点企业对口宣讲,深入宣传《安全生产法》、《自治区安全生产条例》《内蒙古自治区防雷减灾管理办法》主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。(防雷中心负责)

(二)开展“6·16”宣传咨询日活动。

6月16日参加全市咨询日现场宣传活动,通过发放宣传品、设立各类展板挂图等方式,向社会公众和职工宣传安全生产法律法规、安全科普常识、应急处置和逃生自救等知识技能。(法规科负责、办公室、人影办参与)

(三)扎实推进安全生产宣传教育“七进”活动。组织做好本地区和本行业领域安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、社区、进农村、进家庭、进公共场所(统称“七进”)活动组织实施工作。(防雷中心、执法队、旗县区气象局负责) 

(四)开展公益宣传展播活动。组织领导专家解读《呼和浩特市人民政府办公厅关于加强人工影响天气安全管理工作的通知》呼政办发〔2017〕30号文件,制作安全生产宣教短片,创作微视频、展板挂图、漫画和安全科普读物等贴近基层的安全文化精品。(办公室牵头,灾害防御中心、人影办落实)                                                               

(五)开展志愿者义务宣教活动。积极组织和发动安全生产志愿服务者进企业、进校园、进机关、进社区、进家庭、进农村、进公共场所,向全社会传播安全生产理念,解读安全生产的法律法规、宣传安全生产工作成就、普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。(党总支牵头,团支部参与)

(六)开展企业安全风险公告和隐患排查治理专项宣传活动。组织危险化学品、道路交通、建筑施工等重点行业领域重点企业开展企业安全风险公告和隐患排查治理双重预防的专题宣传和教育培训。(执法队负责) 

(七)开展安全生产警示教育,组织安全生产防灾演练活动。组织安全生产防火讲座,开展防灾演练活动,提高安全生产应急处置能力。(办公室负责,机关服务中心配合)

四、有关要求

(一)坚持正确导向。要从讲政治的高度,牢牢把握安全生产宣传正确舆论导向。充分发挥“三微一端”等新媒体作用,进一步提高安全生产宣传教育效果。

(二)加强组织领导。高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作。加强领导,成立活动领导小组,制定实施方案,保障活动经费,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保“安全生产月”活动与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。

(三)务求活动实效。紧扣活动主题,切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场合,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

(四)及时报送信息。各负责单位要做好相关资料的搜集、整理、报送工作。及时向市局联络员(办公室白静 法规科辛宁宁)报送“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动可随时报送。

附件:2018年全市气象部门安全生产月情况统计表

呼和浩特气象局办公室

2018年6月7日   


附件

2018年全市气象部门安全生产月情况统计表

填报单位:

内容

数量

备注

参加单位(个)



参加活动人员(人)



公众参与(人次)



七进活动(次)



资料发放(份、册)



宣传展板(块)



宣传条幅(个)



宣讲活动(次)



短信发布安全信息(条)



安全生产志愿者(人)



安全生产警示教育(次)



安全生产防灾演练(次)



说明

“内容”栏内不限于上述内容,可自行增加相关项目


分享到