您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于印发《2018年呼和浩特市档案工作要点》的通知
索引号 000/2018-00325 发文字号 呼档发〔2018〕21号 成文日期 2018-05-08
发文机关 市档案局 信息分类 年度计划 公开日期 2018-07-17

关于印发《2018年呼和浩特市档案工作要点》的通知

字体:[|]

 



市各部委办局、人民团体、企事业单位,各旗县区党委办公室、政府办公室、档案局(馆),市城建档案馆、产权产籍档案馆、艺术档案馆,局(馆)各科室:

现将《2018年呼和浩特市档案工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门、本单位实际,认真贯彻落实。


呼和浩特市档案局

 2018年5月8日

2018年呼和浩特市档案工作要点


2018年,全市档案工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、自治区党委和市委市政府关于档案工作的部署要求,积极适应档案事业发展面临的新形势、新任务、新要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持质量第一、效益优先,大力加强档案馆库建设,加快推进档案信息化步伐,着力提高档案工作规范化水平,加大依法治档力度,不断拓展档案服务新领域,提升档案服务水平,推动全市档案事业科学发展。

一、强化思想政治引领,始终把牢正确政治方向

1、把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,深刻理解和正确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和丰富内涵,不断夯实政治理论基础,提高政治觉悟,增强政治定力,强化政治担当,以忠诚之心认真履职、扎实工作。

2、把牢正确政治方向。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,坚定自觉地把“四个意识”转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。深刻认识档案工作鲜明的政治属性,切实加强党对档案工作的领导,坚持把党的领导作为档案工作的根本原则,确保档案事业始终沿着正确的政治方向前进。

二、加大档案开发力度,做好档案服务利用工作

3、强化服务大局能力。积极发挥档案资源优势,以举办档案展览、撰写资政文稿、拍摄宣传片等形式,为党委、政府中心工作提供高质量的档案服务。配合市委的集中教育活动,联合有关单位,举办“不忘初心、牢记使命”档案主题展览;挖掘我市档案资源,利用传统媒体和新媒体技术,制作展现党的光荣历史和丰功伟绩的专题片,突出档案的资政育人作用。

4、加大监督指导力度。提前谋划,做好我市机构改革中调整、撤并、重组部门档案工作的监督指导;加强乌兰牧骑档案工作的建档和规范化管理;加大对我市去产能、去库存过程中出现的中止、关闭、退出企业的档案处置力度,为深化供给侧结构性改革做好服务;积极跟进三环快速路、巴彦路和金海路改造工程和文化客厅建设等重点建设项目的专项指导和验收工作;督促做好精准扶贫档案工作,配合扶贫部门开展精准扶贫档案工作专项检查;继续深化土地确权登记颁证档案的核查验收,为我市土地确权登记颁证工作做好服务。

5、做好档案的开放鉴定。统筹规划档案开放鉴定工作,切实贯彻好档案开放、划控和解密的相关规定,确保到期应开放档案及时开放,特别是对涉及民生的档案要优先鉴定和数字化,满足人民群众对档案信息资源的需求。

6、加强重点档案的保护与开发。继续推进国家重点档案保护与开发工作,加快推动项目进度,严格审核把关。深入挖掘红色档案资源,深化历史档案的开发利用,积极争取并申报新项目。

三、提升档案法治思维,着力抓好档案法治建设

7、提升依法管理档案的能力。全面梳理现行档案法律规章和规范性文件,编印档案文件规范汇编;举办档案执法专题研修班,进一步提升档案执法水平;对全市档案专兼职人员进行全员岗位培训,提高依法管理档案的能力;举办专业技术人员继续教育培训班,有效培养档案专业技术人才。开展档案执法检查,严肃查处档案违法违纪行为,进一步提升档案行政执法权威性;落实法律顾问制度,发挥法律顾问在依法治档工作中的作用。

8、开展档案法治宣传。进一步贯彻落实档案普法“七五”规划要求,加大档案法律法规学习宣传,利用传统媒体和新媒体等宣传平台,以“国际档案日”和“国际宪法日”为契机,开展档案法治宣传,提升档案工作的社会影响力。

9、将档案工作纳入对旗县区、市直单位领导班子实绩考核内容。落实自治区党委关于将档案工作纳入对各旗县区和委办局领导班子实绩考核内容要求,发挥考核“指挥棒”作用,为全面提升我市档案工作水平提供有力保障。

四、推进档案资源建设,不断拓展档案收集和征集新途径

10、加强档案资源源头管理。掌握全市档案资源形成情况,开展本地区范围内各立档单位的调查摸底,认真编制接收计划,监督指导各立档单位把各种门类档案齐全完整的收集归档,并按有关规定管理、提供利用和移交。按照“增量重民生”的要求,开展对社保、仲裁、民政等涉及民生档案的部门档案工作的监督指导,确保档案齐全完整、规范有序,并及时整理、鉴定、数字化加工和接收入馆。

11、加大档案收集、征集力度。认真落实档案馆档案收集范围细则,科学制定档案接收计划,按照“双套制”标准,督促指导各单位做好档案移交各项工作;提前介入,主动参与重大活动档案工作的指导,确保重大活动档案收集齐全完整;拓展档案征集范围,向社会与公众广泛征集革命历史、名人及地方经济发展、民族特色和本地民俗档案,为呼和浩特市积累翔实史料。

五、加强档案信息化建设,逐步实现档案信息资源共享

12、推动“数字档案馆”项目建设。开展全市各级综合档案馆、市属各专业档案馆和机关企事业单位档案室档案信息化状况的调研,形成高质量的调研报告,为数字档案馆建设做好前期准备;制定《呼和浩特市数字档案馆达标建设实施规划》,全面实施数字档案馆建设计划,分阶段、有步骤推进。

13、推进档案数字化标准化进程。按照《数字档案馆(室)建设指南》等相关规范制度,结合我市实际制定全市电子档案与传统档案移交接收标准,开展档案数据采集、接收和档案资源整合,逐步实现全市档案信息资源共享、技术共享。加快推进档案部门与其他部门之间互联互通的进度,加强与市大数据局、市保密机要局的合作,利用政务内网逐步实现档案数据在线移交、接收和利用。

六、深化档案规范化建设,不断提升档案管理水平

14、开展档案业务评价和规范化建设。贯彻落实国家档案局全面推进档案业务评价和规范化建设要求,把档案业务评价工作作为提升档案业务规范化水平的重要抓手,建立长效的考核评价机制,开展档案馆(室)业务规范化考核,以评价促整改、以考核促建设,有效提升档案馆(室)的综合管理水平。

15、建立完善档案工作责任制。各级机关、团体,各类企事业单位加强对本单位及本系统二级单位档案工作的领导,把档案工作纳入机关内部管理,明确分管领导和具体责任人,保证档案工作所需经费,将档案工作与其他业务工作同规划同部署同研究同考核,通过层层落实责任、层层传导压力,促使档案业务工作扎实开展,推动实现本单位本部门档案工作规范化管理。

16、进一步改进档案统计工作。严格落实中办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,按照国家档案局严格严肃、严谨严密的要求规范我市档案统计年报工作,确保源头数据的真实性、准确性;加大对档案统计工作中弄虚作假和失职的行为的追责力度。

七、改善档案基础条件,推进档案安全体系建设

17、持续改善档案保管利用环境。加快推进市档案馆新馆建设,做好各项服务;落实自治区档案局关于确保档案绝对安全的督查反馈意见,加快推进市档案馆旧馆库房消防设施建设,提高安全防范能力。积极协调馆库建设未达标的旗县区党委、政府,尽快确定项目选址及启动建设工作,防止出现国家项目资金被收回的情况。

18、把牢档案安全底线。认真贯彻落实全国档案安全工作会议精神,全面落实档案安全责任制,进一步完善档案安全各项制度,牢固树立底线思维,建立起制度完备、责任清晰、行之有效、保障有力的档案安全体系;不断提高安全意识和技术防范等级,强化数字化外包实施过程中档案的安全管理,严防信息丢失和泄漏;开展档案人员安全保密警示教育,筑牢档案安全保密思想防线。

八、不断加强党的建设,为档案事业发展提供坚强有力保障

19、加强理想信念教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真抓好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想和忠实实践者。

20、落实全面从严治党要求。认真落实党风廉政建设责任制,持续推进正风肃纪,切实加大廉政风险防控力度,严格落实中央八项规定及实施细则精神,进一步纠正“四风”,杜绝不作为、慢作为、假作为、乱作为等行为,强化党员干部的日常监督管理,坚持德才兼备,以德为先的用人标准,努力营造真抓实干、攻坚克难、清正廉洁的良好干事创业氛围。


分享到