您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于转发《呼和浩特市公安局关于吸引人才落户和简化办理流程相关问题的通知》的通知
索引号 00020562R/2018-00349 发文字号 呼公玉发〔2018〕40号 成文日期 2018-06-01 15:00
发文机关 市公安局 信息分类 户籍服务 公开日期 2018-07-18 15:41

关于转发《呼和浩特市公安局关于吸引人才落户和简化办理流程相关问题的通知》的通知

字体:[|]

 

局属各单位:

现将《呼和浩特市公安局关于吸引人才落户和简化办理流程相关问题的通知》转发给你们,请各单位认真抓好贯彻落实。 

 

                                 玉泉区公安分局

                                  2018年6月1日

关于吸引人才落户和简化办理流程相关问题的通知

 

各旗县区公安局(分局)、城南、南地、开发区分局:

按照市委、市政府关于进一步吸引人才放宽户籍准入条件的文件精神,呼和浩特市公安局印发了《呼和浩特市进一步吸引人才放宽户籍准入条件实施细则(试行)》的通知。市局户政支队结合实施细则的具体业务,修改了部分业务流程,并就一些问题请示了自治区公安厅治安总队,总队领导同意市局的请示。文件已经下发了半个多月,在执行当中发现了一些问题没有明确说明,现就相关问题规定如下:

一、学信网没有中专院校的学籍信息,中专及技工学校的毕业生,学信网上查不到学籍信息,以毕业证为准,可以落本市合法稳定住所、直系亲属户口、单位集体户或社区集体户,本地范围内在校生只能落入学校集体户,不能申请落本市储备人才集体户。

二、所有要求按照人才政策落户的毕业生或在校生,只要是中专(技工学校)以上学历的,都可以落户本地,迁移原因按照毕业落户。有合法稳定住所或直系亲属接收的,可以随迁配偶、子女;没有合法稳定住所或没有直系亲属接收的,落单位集体户、人才集体户或社区集体户,配偶子女不能随迁。

有随迁人员的,要开具两张准迁证,本人一张,迁移原因为毕业落户,随迁人员一张,迁移原因为直系亲属投靠。

三、户籍在本市以外的中专(技工学校)以上学历的毕业生(在校生)要求落户的,按照引进人才落户本市;户籍在本市范围内的,有合法稳定住所或直系亲属接收的,按照市内移居办理落家庭户,没有合法稳定住所或直系亲属接收的,落单位集体户或社区集体户。

四、市局审批办公室,在线受理在校大学生落户,也可以受理大学毕业生落户,统一登记在本市储备人才集体户。

五、本市办理居民身份证业务实行就近一站式办结

1、本旗县区范围内户籍人口办理居民身份证,按照本地居民身份证办理流程办理。

2、跨旗县区的本市户籍人口办理居民身份证,按照异地居民身份证办理流程办理。

3、自治区内及全国异地身份证办理仍然按照原规定流程办理。经请示自治区治安总队,办理异地居民身份证的群众,可以不提供居住证明或居住证,按照本人申报的居住地址办理。办理完后,户籍内勤要在三天内将办证信息转给社区民警核查,录入流动人口管理系统或“一标五识”系统。

六、简化办户流程

1、派出所能办理的户籍业务,不用社区民警入户调查,不用所长和旗县区公安局(分局)审批,有明确规定的除外。户籍内勤审核材料,核查相关信息系统,情况属实的直接办理。需要开具准迁证的,由户籍内勤直接开具准迁证,加盖旗县区公安局户口专用章。

2、户籍内勤核查不清或无法核查的,通知社区民警调查,民警调查清楚可以办理的,出具调查意见,户籍内勤办理。需要审批的材料,户籍内勤填表,所长审批后报旗县区公安局(分局)审批办理。

3、自治区公安厅明文规定由市公安局审批的项目,由户籍内勤审核材料填表,所长审批后报旗县区公安局(分局),由旗县区公安局(分局)集中上报市公安局户政管理支队审批。

七、针对业务流程改变可能带来的部分派出所办证办户群众激增的问题,经请示自治区公安厅治安总队,城区(镇)派出所户籍内勤可以在节假日实行预约服务,平时高峰期时段户籍室要保证两个户籍内勤在岗,居民身份证一次办结,提高工作效率,户籍业务争取做到一次办结,因特殊情况无法一次办结的,第二次必须办结。

对于工作中出现的问题,要加强内部沟通,当时能解决的问题必须及时解决,不能拖延;解决不了的问题,给群众做好解释工作,不能随意推脱群众到分局或市局解决。

  

 

 

 

 

                                                                                                2018年5月30日


分享到