您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 2017年度外贸运行情况总结
索引号 000204826/2018-00390 发文字号 呼政商外贸字〔2018〕4号 成文日期 2018-02-05
发文机关 市商务局 信息分类 部门文件 公开日期 2018-07-20

2017年度外贸运行情况总结

字体:[|]

 


       2017年度外贸运行情况总结


自治区商务厅:

按照《关于请报送2017年外贸运行总结并开展重点企业问卷调查的通知》(内商贸字[2018]17号)文件要求,现将我市2017年外贸运行情况报告如下:

一、2017年目标完成情况

据海关统计,2017年呼和浩特市外贸进出口完成15.99亿美元,同比增长22.2%,占自治区比重11.5%。其中:出口完成7.63亿美元,同比增长11.9%;进口完成8.36亿美元,同比增长33.4%。

2017年按照市委、市政府的工作部署,为促进外贸稳增长,主要开展了以下工作:

(一)积极推进商事制度改革。配合工商部门全面实施“多证合一”,将“对外贸易经营者备案”纳入此次“多证合一”范围,由工商部门统一受理审核,减少了外贸企业办事环节,进一步规范办事程序。

(二)积极推动服务贸易工作开展。起草了《呼和浩特市发展服务贸易的实施方案》、《呼和浩特市加快发展对外文化贸易实施方案》,市政府已正式印发。积极组织服务贸易企业参加第二届海南国际旅游贸易博览会、第五届中国(上海)国际技术出口交易会、第十五届中国(大连)国际软件和信息服务交易会、第四届中国(北京)服务贸易交易会,为服务贸易企业搭建优秀的贸易平台,促进服务贸易加快发展。

(三)帮助企业积极争取国家和自治区外经贸专项资金扶持。拨付2016年度外经贸专项资金752万元,服务贸易资金88万元,中小企业国际市场开拓资金138.55万元全部到位,资金到位率为100%。

(四)积极开展对外贸易促进活动。积极组织企业参加国内外各种博览会、展览会。今年共组织企业参加中国食品(阿布扎比)品牌展、2017伦敦PURE展、2017欧洲精细化工展等国内外各种博览会、展览会10余场/次,积极推介生物发酵、羊绒、绿色农产品等我市特色产品开拓国际市场。

二、重点企业包保服务情况及名单

根据《自治区商务厅关于对全区外贸重点企业实施包保服务责任制的通知》(内商贸字〔2016〕184号)和《关于印发﹤商务厅对全区各盟市外贸增长实施包保责任制方案﹥的通知》(内商贸字〔2016〕234号)要求,制定实施了《呼和浩特市对外贸易重点企业包保服务责任制工作方案》并严格执行。每季度以台帐的方式了解企业进出口情况和问题的同时,积极深入包保服务企业调研20余次,及时解决外贸企业发展中的突出问题,开展精准服务,强化服务引导。

13家重点包保企业中进出口额同比增长9家,下降4家。以出口为主的8家企业为:内蒙古阜丰生物科技有限公司17774.23万美元,同比增长6.71%、内蒙古中环光伏材料有限公司7875.11万美元,同比增长62.91%、内蒙古博源国际贸易有限责任公司4852.44万美元,同比增长24.48%、齐鲁制药(内蒙古)有限公司3024.89万美元,同比增长29.08%、内蒙古诚连进出口贸易有限公司1622.93万美元,同比增长48.08%、内蒙古衡督商贸有限责任公司539.35万美元,同比增长128.97%、金河生物科技股份有限公司4077.16万美元,同比下降42.28%、常盛制药有限公司54.0.93万美元,同比下降3.14%。同比增长的6家,下降2家;以进口为主的5家企业为内蒙古金德瑞贸易有限责任公司15598.62万美元,同比增长10.19%、内蒙古伊利实业集团股份有限公司4976.83万美元,同比增长245.12%、纷美包装(内蒙古)有限公司4213.47万美元,同比增长10.45%、内蒙古圣牧高科牧业有限公司580.23万美元,同比下降51.29%、华夏聚光(内蒙古)光伏电力有限公司124.12万美元,同比下降94.93%。同比增长的有3家。下降2家。

以出口为主的8家企业中,内蒙古阜丰生物科技有限公司的出口增幅不大主要原因还是因为黄原胶、味精、苏氨酸等产品国际市场需求和货值下降影响;内蒙古中环光伏材料有限公司3季度之后由于客户需求量增加出口额增幅较大;齐鲁制药的泰乐菌素、杆菌肽锌出口数量有一定增长,但幅度不大;博源国贸小苏打出口数量和货值较为稳定;金河生物的兽用金霉素出口受美国国内法规影响,3季度之后销售出现暂时困难;常盛制药的工业盐、6-APA受国内同行业竞争和国际市场需求影响,出口数量、出口货值有所下降,阿莫西林数量有所增长但幅度较小,因环保因素产量也有下降。 

以进口为主的5家企业中,圣牧进口额下降主要原因是原材料进口量下降;华夏聚光进口额下降的原因一方面是扩能项目进口订单已基本执行完毕,另一方面是中环光伏总公司内部经营策略调整,将原华夏聚光业务进行了重新调整。

三、外贸发展中的主要困难和问题

(一)市场需求不足,出口降幅扩大。进出口受主要贸易市场需求低迷影响,长单减少,主要以短期、小额订单为主,企业组织生产、出口难度加大。

(二)主要进出口商品价格走低。主要进出口商品数量较上年虽然有一定增长,但受商品货值下降影响,进出口额下降幅度较大。  

(三)企业综合成本增加,经营困难。 传统竞争优势继续弱化,企业新动力短时间内难以弥补传统优势消退带来的影响,同时环保投入、劳动力成本要素增长、融资困难等因素使企业比较优势逐步削弱,企业负担重,产品利润空间小,企业出口压力不断增大。

四、2018年外贸走势预判

考虑到我市大型外向型企业、大宗外销产品较少,外向型产业尚未形成上下游联动的完整产业链,主要的出口商品近年来一直呈“量涨价跌”的态势,外贸企业转型升级未有明显改观等实际情况,所以估计2018年对外贸易虽有一定增长但空间仍然有限,预测增速在5%左右。

五、国务院和自治区已出台外贸政策落实在的难点

国务院、自治区政府出台的各项扶持外贸稳增长政策措施,我市逐项认真加以落实,有效提振了企业信心,激发了市场主体活力,政策效应进一步显现。根据企业反映,近年来国家、自治区对外贸的支持力度空前,为企业减负助力,政策效果明显,整体落实情况是好的。

同时我们也看到,企业长期反映的融资难、融资贵,一些跨部门、跨地区的配套协调以政策措施落实难等问题尚未得到明显改善,有待于在今后的工作中进一步加强。                        


呼和浩特市商务局

2018年2月5日


呼和浩特市商务局                  2018年2月5日印发   


分享到