您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于呼和浩特市城环环卫产业发展(集团)有限公司第二轮“僵尸企业”摸底调查工作的报告
索引号 00021143B/2018-00475 发文字号 呼城管发〔 2018〕245号 成文日期 2018-07-17
发文机关 市城管执法局 信息分类 企业管理 公开日期 2018-08-04

关于呼和浩特市城环环卫产业发展(集团)有限公司第二轮“僵尸企业”摸底调查工作的报告

字体:[|]

 


市国资委:

根据文件《市国资委关于开展第二轮“僵尸企业”摸底调查工作的通知》(呼国资字﹝2018﹞37号)要求,市城管局对所监管的市直属国有企业呼和浩特市城环环卫产业发展(集团)有限公司(以下简称“城环公司”)及下属各级分子公司展开摸底调查。经查证,城环公司及下属各级分子公司不存在需处置“僵尸企业”。

特此报告。

附件

1.关于对市城环环卫集团公司“僵尸企业”摸底调查工作的情况说明

2.市本级国有“僵尸企业”基本情况调查表

3.市本级国有“僵尸企业”土地和房产情况调查表

4.市本级国有“僵尸企业”人员情况调查表

5.市本级国有“僵尸企业”涉诉情况调查表

6.市本级国有“僵尸企业”处置建议表


2018年7月17日


关于对市城环环卫集团公司“僵尸企业”摸底调查工作的情况说明


市城管局:

依据市政府《呼和浩特市人民政府关于同意组建呼和浩特市城环环卫产业发展有限公司有关事宜的批复》(呼政字〔2013〕111号)文件,由市城管局发起组建呼和浩特市城环环卫产业发展(集团)有限公司,公司性质为国有股份制企业。公司注册资本1亿元,市国资委出资9000万元,占股90%;呼和浩特市城发公司占股10%。2016年经市政府批准组建为市城环环卫产业发展(集团)有限公司(以下简称“城环环卫集团”)。2017年,根据呼国资发〔2017〕1号文件精神,确定城环环卫集团为我市唯一的商业竞争类国有企业。

呼和浩特市城环环卫产业发展(集团)有限公司以探索建立市场化“大环卫”格局的新模式为手段,致力推动首府城乡环卫一体化格局,聚焦构建环卫全产业链运营模式,努力将城环环卫集团做优做强做大并打造创新、绿色、环保的自治区环卫行业领军者。

       一、企业分析

1、组织架构

2016年,集团组建后采取了扁平化的管理模式,减少管理层级,提升管理效率。现有员工721人,集团共8个部门,下设8个分子公司,不存在拖欠社会保险和医疗费用、需要安置人员及经费的情况。

2.财务状况

截至 2017 年末,城环集团公司资产总额5.23亿元,其中固定资产3.15亿元,负债3.36亿元,所有者权益1.87亿元。2017年实现营业收入1亿元,利润总额-0.13亿元,资产负债率为63%。收入来源主要为环卫作业服务收入0.74亿元,占比为76%;出租车运营服务收入0.13亿元,占比为13%,城环集团企业税金及时缴纳,不存在偷漏税情况。

3.投资状况

截止2017年末,累计完成投资约2.57亿元,其中建设公共自行车站点330个,投入公共自行车10140辆,总投资约为1亿元;投资建设便民市场8处,总投资约为0.5亿元;装修便民市场12处,总投资约为0.07亿元;建设环卫作业场站4处,总投资约为0.2亿元;提升建设61座公共卫生间,总投资约为0.6亿元;爱民街立体停车库项目,总投资额约0.2亿元。

4.融资状况

2015年通过融资租赁售后回租的形式筹集资金0.5亿元,期限5年,用于自行车项目的建设及运营;2017年3月向兴业银行贷款0.2亿元流贷,用于发放环卫工人工资;2017年5月通过融资租赁售后回租筹资1.12亿元,用于购买300辆环保渣土运输车,不存在通过续贷或以贷还贷的违规经营的情况。

5.经营分析

2013年至2018年运营6年以来,不存在停产、停工运行,由于集团公司正处于发展的上升期,尚需一定的政策扶持与资金补贴,且集团经营情况稳中向好,作为商业竞争类企业,集团承担的多为公益类项目,在满足社会效益与经济效益作为企业首要任务的同时,积极争取国有资产保值增值,促进国有经济稳定健康的发展。

二、企业未来经营目标

进一步扩大经营规模,确保国有资产的增加。至2020年末,力争资产总额达到25亿元,年均增长率达71%;净资产达到7.5亿元,年均增长率达124%;营业收入达到5.1亿元,利润总额达到0.66亿元;资产负债率控制在70%,国有资产保值增值率力争保持在年均224%。

综上所述,呼和浩特市城环环卫产业发展(集团)有限公司属正在发展壮大的优质国有企业不属于“僵尸企业”。


2018年7月10日


分享到