您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼市旅游发展委员会所属事业单位 行政职能梳理报告
索引号 00021119T/2018-00160 发文字号 呼旅发〔2018〕132号 成文日期 2018-08-06
发文机关 市旅发委 信息分类 部门文件 公开日期 2018-08-20

呼市旅游发展委员会所属事业单位 行政职能梳理报告

字体:[|]

 


  呼旅发〔2018〕132号  

          

呼市旅游发展委员会所属事业单位

行政职能梳理报告

市编委:

 我委所属事业单位市旅游质量监督管理所(挂市旅游监察大队牌子)承担对呼市旅游市场的行政监督检查、行政处罚职能。    

 市旅游质量监督管理所成立于2002年,为全额拨款的正科级事业单位,核定编制数24名,其中,科级领导职数4名(1正3副)。2009年批准转为参照公务员法管理的事业单位(内蒙古自治区人事厅内人发〔2009〕50号)。市编委《关于市旅游质量监督管理所职能等问题的批复》(呼机编发〔2009〕17号)批复市旅游质量监督管理所机构的主要职能是:贯彻执行有关旅游的法律、法规;依法对全市旅游市场进行监督检查并对违法行为实施处罚;受理旅游投诉;对旗县区旅游质量监督工作进行指导。

 从市旅游质量监督管理所成立到目前依照机构职能批复和以下法律法规承担实施行政监督检查、行政处罚等行政职能。

 一、《中国人民共和国旅游法》第八十五条 县级以上人民政府旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查:

   (一)经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;

   (二)旅行社的经营行为;

   (三)导游和领队等旅游从业人员的服务行为;

   (四)法律、法规规定的其他事项。

 旅游主管部门依照前款规定实施监督检查,可以对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。

 二、2016年12月12日国家旅游局令第42号公布实施的《旅行社条例实施细则》第五十六条 县级以上旅游行政管理部门,可以在其法定权限内,委托符合法定条件的同级旅游质监执法机构实施监督检查。

   《旅游行政处罚办法》第九条 旅游主管部门可以在其法定职权范围内委托符合法定条件的旅游质监执法机构实施行政处罚,并对该行为的后果承担法律责任。受委托机构在委托范围内,以作出委托的旅游主管部门的名义实施行政处罚。

 综上所述,结合我市实际,我委建议将对呼和浩特市旅游市场的行政监督检查、行政处罚等职能继续保留在市旅游质量监督管理所。

 特此报告



                                            呼和浩特市旅游发展委员会

                                                  2018年8月6日





分享到