您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于开展全市旅游行业扫黑除恶 专项斗争的通知
索引号 00021119T/2018-00168 发文字号 呼旅通〔2018〕39号 成文日期 2018-08-02
发文机关 市旅发委 信息分类 部门文件 公开日期 2018-08-20

关于开展全市旅游行业扫黑除恶 专项斗争的通知

字体:[|]

 


  • 呼旅通〔2018〕39号


  • 关于开展全市旅游行业扫黑除恶

    专项斗争的通知

    各旗县区旅游局,各有关旅游企业:

       根据《内蒙古自治区旅游发展委员会关于开展全区旅游行业“扫黑除恶”专项斗争的通知》(内旅办发[2018]85号)精神,为切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序,创造良好的旅游服务环境,确保全市旅游产业继续朝着“安全、有序、优质、高效、文明”的方向健康发展。现将开展全市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作有关事项通知如下:  

     一、提高思想认识,胸怀政治使命

       各旗县区旅游局,各旅游企业要充分认识黑恶势力对广大人民群众合法权益的严重侵犯、对和谐稳定社会秩序的严重危害以及对正常市场秩序的严重影响,深刻理解扫黑除恶专项斗争的重大意义和极端重要性,提高政治站位,增强开展专项斗争的责任感、紧迫感和使命感,切实拿出决战决胜的精神状态和雷厉风行的实际行动,强力推进扫黑除恶专项斗争,为维护全市旅游市场秩序平稳有序做出积极贡献。

     二、层层落实推进,提升工作效能

       各旗县区旅游局要结合旅游工作实际,积极配合相关部门稳步推进扫黑除恶专项斗争工作,把专项治理和旅游市场系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和党风廉政建设、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,科学谋划、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

     三、突出工作重点,严格落实责任

       本次“扫黑除恶”专项斗争时间阶段为2018年8月至12月,各旗县区旅游局要积极作为,结合自身职能,主动承担扫黑除恶专项斗争职责任务,综合运用多种手段发现和预防黑恶势力违法犯罪苗头。

      (一)要强化旅游市场整治。要进一步加大旅游市场秩序巡查检查力度,对旅游行业出现的欺客宰客、强买强卖等违法行为以及黑车黑导黑店,要采取露头就打的高压态势;要做到发现一起、查处一起,严厉打击、精准打击,积极配合相关部门统一行动,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制,切实维护旅游市场经营秩序和游客合法权益。

      (二)要严防 “黄赌毒”违法犯罪活动。要积极倡导文明旅游、健康旅游,在旅游景区、旅游饭店、游客服务中心等游客密集场所开展禁止“黄赌毒”警示教育。对景区、星级旅游饭店要加大巡查检查力度,并在显要位置对外发布禁止“黄赌毒”提醒和监督举报电话并设置举报箱、对于发现旅游景区、旅游饭店为游客提供“黄赌毒”场所和道具的行为,坚决予以摘牌处理,涉及违法犯罪的,要移送司法机关处理。

      (三)要深挖排查、严厉打击涉黑势力背后的“保护伞”。要坚决铲除旅游行业内部蛀虫,所有涉旅企业不得通过寻求“保护伞”而非法从事旅游业务。所有充当“保护伞”和因受到“保护”而非法从事旅游业务的企业和个人,都将受到旅游执法部门的从严从重处理,旅游系统干部和执法人员充当涉黑保护伞的将呈报纪委监委处理,触犯刑事法律的将直接移送司法机关。

      (四)要加大法制宣传,营造行业氛围。各旗县区旅游局,各旅游企业要在旅游行业开展声势浩大的宣传攻势,激发旅游从业人员同黑恶势力作斗争的决心和勇气,震慑黑恶势力的犯罪行为。在日常培训及宣传中,增加宪法、刑法、治安管理处罚法等法律的学习,提高从业人员和游客同黑恶势力斗争的能力。

       各旗县区旅游局要建立打黑除恶专项斗争联络员制度,明确责任部门和责任人。8月10日前,将联络员名单上报市旅发委质量管理科。从9月开始每月5日前将本单位扫黑除恶专项斗争工作进展情况(包括重大行动、重大案件、摸排移交的重要线索及工作经验)上报市旅发委质量管理科。


                                            呼和浩特市旅游发展委员会

                                                   2018年8月2日


分享到