您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特经济技术开发区金川工业园区办公室关于进一步加强园区“路长制”建设工作的通知
索引号 000/2018-00431 发文字号 呼开金办发〔2018〕8号 成文日期 2018-04-16
发文机关 经济技术开发区管委会 信息分类 监管执法 公开日期 2018-08-23

呼和浩特经济技术开发区金川工业园区办公室关于进一步加强园区“路长制”建设工作的通知

字体:[|]

 

呼和浩特经济技术开发区金川工业园区办公室

关于进一步加强园区“路长制”

建设工作的通知

 

园区各部门、各有关单位:

为创建“整洁、美观、文明、和谐、有序、宜居”的首府环境秩序,全面提升城市环境品质,进一步强化城市管理水平,按照市委、市政府的相关部署,以我市创建全国卫生城市为契机,依据《呼和浩特市2018年环境综合整治行动方案》的具体要求,在去年环境整治的基础上,经研究决定,对《金川工业园区“路长制”工作实施方案》进行进一步优化,全面推动园区城市治理工作向全员化、科学化、精细化、长效化发展,现将相关工作通知如下:

一、工作目标

按照健全长效机制、明确工作任务、夯实管理责任、强化管理监督、严格管理考核的要求,采取网格化管理和一路一长措施,原则上以部门为单位进行划定责任片区,分管领导为二级路长,部门领导为三级路长,本部门人员为对应片区四级路长,积极调动园区全体党员、干部职工的工作热情,以十足的干劲,饱满的热情参与到园区环境综合整治中来,通过优化、细化责任片区来全面落实“路长制”,做到高起点整治、高标准管理、高效化监督,实现园区环境面貌大改变,城市管理品质大提升。

二、“路长”的设置及职责

1、一级路长由园区主要负责人王海军同志担任。一级路长是落实路长管理制度的责任主体,全面负责园区环境综合整治工作,主要职责是统筹、协调、指挥辖区路长责任制的贯彻落实,协调解决落实过程中遇到的重大疑难问题,对各级路长及相关工作人员在岗、在位、履职尽责等情况进行监督。

2、二级路长由园区副处级领导担任。其中金五路路长由兰常青同志担任;金二路路长由韩健同志担任;南区片区路长由云飞同志担任;110国道路长由张志强同志担任;金四路路长由董昌林同志担任;金海路路长由闫忠同志担任。主要负责本路段、片区路长制的组织实施工作,对跨区域跨部门以及热点难点问题进行统筹协调。协调指导职能部门完成好本路段道路铺装、破损更换、道牙整治、绿化补植、道路两侧(110国道南侧)街景整治、墙体粉刷、门头牌匾整治、临街企业及商铺、店门前三包、公厕建设管理等环境整治任务。联系指导本路段、片区所属三级路长及街道社区服务站完成好社区管理工作。其中兰常青同志联系指导上院社区服务站,韩健同志联系指济隆社区服务站,张志强同志联系指导公园大道社区服务站,董昌林、闫忠同志联系指导伊利社区服务站。

3、三级路长由园区正科级干部担任。(具体分工见附表)三级路长分别以各自负责路段、片区及所属四个社区服务站为责任范围。主要任务是协调处理本区域范围内道路及其周边住宅小区、企事业单位、商铺、以及店面等环境卫生及信访维稳、社会治安综合治理等各项具体工作。

4、四级路长由园区各部门、社区工作站和驻区单位工作人员担任。负责做好以下具体工作:

(1)、环境卫生管理:包括道路清扫、人行道地砖清洗及道路灰带治理,果皮箱保洁、桶箱站及“三乱广告”清理、公共绿化带保洁等。

(2)、市容环境秩序管理:包括治理出店占道经营,规范门头牌匾设置,管理公共绿化带,管理市政公用设施,管理城市家具,规范车辆停放秩序,治理沿街乱贴乱挂、乱堆乱放等工作。

(3)、门前“三包”落实情况:沿街商户、单位门前卫生按三包要求达到“五无五净”标准,加强非机动车秩序管理。

(4)、小区信访、维稳情况:及时准确了解掌握小区居民的人员数量、成分结构、异常动态、有何诉求等;及时发现影响安全稳定的苗头隐患,排查化解矛盾纠纷;及时发现并报告聚众上访、越级上访等苗头倾向,最大限度地把不稳定因素消除在当地,把不稳定人员稳控在本区域范围内。

(5)、消防安全情况:及时全面掌控园区内各自所负责企业、小区、单位等消防安全状况,协调职能部门负责预案的落实,紧盯隐患苗头,实时通报相关信息。

(6)、督查保洁员、安保人员、物业人员工作状态,包括是否在岗和履职尽责,发现问题是否及时主动处置等。

三、管理流程

“路长制”实施巡查→处置→协调→督查4步法管理流程。

1、巡查:四级路长每日,三级路长每周,一、二级路长每月至少对管辖范围进行一至二次认真巡查,将发现的问题反馈相关职能部门或责任人。

2、处置:对巡查中发现的问题,要及时处理并做好记录;不能自行处理的,要根据职能分工,及时反馈给上一级路长或相关职能部门进行处理,上一级路长或相关职能部门和责任人根据职责权限及时进行处置。

3、协调:三级路长每周组织本区全体人员召开一次联席会议,听取报告、梳理问题、查找原因、提出对策、限期落实。超出职责范围的上报二级路长协调解决。二级路长解决不了的,上报管委会层面解决,二级路长无特殊情况应参加本联系点的联席会议。

4、督查:路长制督查体系采取路长按级督查和园区督查组不定时督查相结合的办法。“路长制”管理中发现的问题,要明确责任,跟踪督查。对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响或损失的,追究相关责任人责任。

四、工作要求

1、加强组织领导。各相关部门要高度重视、强化认识、精心组织、抓好落实。各片区的分管领导要做好组织协调工作,片区内的路长、城管人员、保洁人员要徒步巡查,责任到位。工商、食药执法人员要逐一排查,保证措施到位、不留盲区。各部门要充分调动干部职工工作积极性,进一步增强工作责任心,确保“路长制”管理工作有序推进、落实。

2、抓好责任落实。各“路长”要严格对照相关法律法规和市(区)市容环境综合考核标准、行业管理标准、作业管理标准、督促相关职能部门依法行政、严格管理。落实“一岗双责”,各路长既要做好分管工作,又要带领责任团队深入社区、深入现场,高标准完成责任区域内的各项工作。同时路长须实时上报工作情况确保城市环境卫生综合整治专项行动收到实效。

3、形成工作合力。各部门要健全工作保障机制,全力支持“路长制”的运行,自觉服从路长的协调和管理,努力为路段管理人员开展工作营造良好的环境。要在路段与路段之间、路段与产权单位之间建立路长工作联系机制,相互沟通、相互配合,消除盲区,形成横向到底、纵向到边的路长监管体系。做到既要全面部署,综合整治,又要突出重点,狠抓薄弱环节,全力攻坚克难,有能力、有勇气解决市容环境卫生的老大难问题。

4、强化监督,务求实效。园区将进一步要加大督查力度,采取明查与暗查相结合、日常检查与突击检查相结合的形式。对市第38督导组、市相关巡查组、开发区督查及园区城市环境卫生综合整治指挥部办公室提出的整改意见没有及时整改的,对下达的任务没有按时完成的,对不作为、慢作为、整治效果差的责任人、责任领导严肃追究个人责任及领导责任。并严格工作考核,采用定期考核、日常抽查和社会监督等方法,督促各责任单位切实履行管理职责,提高管理水平,督查考核列入管委会年度考核内容并将结果适时予以通报。                                                

 

 

 

2018年4月16日

 

分享到