您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市质量技术监督局职能职责
索引号 00020343F/2018-00514 发文字号 〔 〕 成文日期 2014-12-30
发文机关 市质监局 信息分类 机构职能 公开日期 2018-08-24

呼和浩特市质量技术监督局职能职责

字体:[|]

 

       (一)贯彻执行国家和自治区有关质量技术监督工作的方针政策、法律法规、规章制度,研究拟订本地区贯彻执行的具体办法措施,并组织实施。

(二)管理和指导本地区质量工作;负责辖区内产品质量诚信体系建设;负责组织实施质量发展的政策措施和和名牌产品战略;组织开展质量状况统计分析、评价研究;负责组织产品质量事故的调查;监督管理产品防伪工作;承办设备监理有关事宜。

(三)负责管理本地区产品质量监督和检查工作。组织实施产品质量监督抽查和不合格产品的后处理工作;组织工业产品生产许可证的申报和无证查处工作;组织机动车安检机构资格许可工作和对机动车安检机构的监督;监督管理产品质量仲裁的检验和产品质量鉴定工作,依法查处产品质量违法行为;按分工组织协调打击假冒伪劣违法行为的工作;实施缺陷产品和不安全食品召回制度。

(四)统一管理本地区标准化工作。组织实施国家标准、行业标准、地方标准和推行采用国际标准工作;组织制定发布农业技术操作规范;管理产品标准注册和企业产品标准备案工作;监督强制性标准和重要标准的贯彻实施;负责本地区地理标志产品的申报和监督管理工作;负责本地区组织机构代码、商品条码和标准化信息工作。

(五)统一管理本地区计量工作。负责推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品量和市场计量行为;对法定、授权的计量检定机构和计量公证服务机构进行监督管理。

(六)承担本地区特种设备安全监察监督管理工作的责任,落实有关规章制度;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;按照规定权限组织或参与特种设备事故调查处理。

(七)统一管理和监督本地区认证认可工作。贯彻实施国家有关认证认可工作的规章制度;协调和监督实行强制性管理的产品安全认证工作;查处认证的违法行为;依法对质量检验机构监督管理。 

(八)组织制订本地区质量技术监督事业发展规划;管理指导质量技术监督科技工作;组织管理质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。

(九)承担行政执法工作;指导旗县质量技术监督管理工作。

(十)完成内蒙古自治区质量技术监督局和市政府交办的其他事项。

分享到