您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特经济技术开发区经济发展局2017年工作总结及2018年工作安排
索引号 000/2018-00572 发文字号 呼开经发【2018】110号 成文日期 2018-01-08
发文机关 经济技术开发区管委会 信息分类 年度计划 公开日期 2018-08-29

呼和浩特经济技术开发区经济发展局2017年工作总结及2018年工作安排

字体:[|]

 


呼和浩特经济技术开发区经济发展局

2017年工作总结及2018年工作安排

 

2017年经济发展局继续以深化供给侧结构性改革为重点,围绕提高经济发展质量和发展动力,切实履行综合经济管理部门职能,提升项目服务水平,从科技创新、企业转型、两化融合、项目审批和统计管理等方面,狠抓政策落实和项目跟踪服务。把“两学一做”学习教育活动贯穿于部门总体工作中。现在和未来,我们要深入学习十九大精神,在工作实践中贯彻落实上级部门的工作部署,提高科技和商务经费使用效率和质量,切实增强产业政策导向作用,努力培植新的经济增长点,促进了开发区科技进步及经济和社会的发展。逐步建设开发区的现代化经济体系,争取使呼和浩特经济开发区跻身于全国经开发经济发展水平的中等行列。

一、党建工作开展情况

2017年,经济发展局、行政审批和投资促进局联合党支部喜迎党的十九大胜利召开,共庆内蒙古自治区成立70周年,认真组织学习贯彻党的十九大会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题为抓手,扎实推进党风廉政建设,不断开拓创新,努力拼搏,取得了良好成绩。

1、加强领导,夯实责任

强化思想认识,切实把主体责任落到实处,党支部书记明确“第一责任人”责任,通过组织各科室负责人对“两个责任”相关文件进行认真深入学习,明确责任意识,把部门党建工作和业务工作紧密结合,切实担负起主体责任。支部书记同各职能科室负责人展开谈话、签订各项《责任状》强化责任落实、全体党员都签订了《党员目标认领书》确保基层党建工作主体责任层层分解、层层压实、层层传导,真正落实到位。

2、狠抓党建工作目标落实

在政治建设方面,联合党支部坚持民主集中制原则,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,实行集体领导和个人分工负责相结合,重大决策、重要工作充分征求各方意见,经充分讨论、分析研判、会议研究决定是否实施。2017年联合党支部召开全体党员大会民主评议党员22名,投票产生8名积极分子、1名发展对象和1名预备党员,民主选举产生支部各委员。通过召开党员大会,制定并通过了党支部《党员履责事项》、《2017年党支部目标工作制度》、《党支部专题学习计划》等三项制度,明确各项工作分工,22名党员全部签订了《党员目标认领书》确保各项工作公平民主进行。通过营造浓厚的民主氛围,创造了和谐的人际关系,切实保障了支部良好的政治生态。

在文化建设方面,联合党支部全面践行社会主义核心价值观,注重文化理念的塑造和建设,积极培育党员干部增强“四个意识”,组织开展各项活动,为提高党性认识,组织全体党员干部参观乌兰夫纪念馆,一起重温入党誓词,深刻体会作为一名共产党员的责任感和使命感;为庆祝内蒙古自治区成立70周年,组织党员干部赴内蒙古博物院参观学习内蒙古革命斗争史和民族风俗文,旨在提高党员的思想认识以和爱国主义情怀;组织3名党员参加市统计局举办的呼市统计系统党员干部知识竞赛,获得全市第三名;组织党员干部参加开发区举办的“筑梦内蒙古,情系开发区”原创作品演讲比赛取得了一等奖和优秀奖的好成绩;组织党员干部参加了开发区纪检干部监督执纪知识竞赛并获得三等奖。

在社会建设方面,联合党支部重视社会发展工作,以精准扶贫干部下基层为抓手,加强社会建设,以保障和改善民生为重点,积极为开发区社会发展事业贡献力量。深入贯彻落实精准扶贫工作,对结对帮扶对象深入调查摸底,定期慰问帮扶对象,制定帮扶方案,确保帮扶对象如期脱贫。联合党支部选派两名党员驻村工作,深入基层、服务基层、全身心投入基层工作中,为农村党建工作、产业优化升级、群众自治发展等作出积极贡献。

3、完善党建工作机制

联合党支部认真执行“三会一课”制度、民主生活会制度、组织生活会制度、党员学习制度、党员干部谈心谈话等制度,制定了《党员履责事项》、《2017年党支部目标工作制度》、《党支部专题学习计划》。积极推行党务公开制度,完善党员入党公示、党费管理与使用情况通报,党课出勤通报等公示事项,切实保障全体党员知情权。

4、加强党风廉政建设和反腐败工作

落实“一岗双责”、坚持干部廉政谈话。为加强党风廉政建设和反腐败工作有效落实,联合党支部制定了《党风廉政建设和反腐倡廉工作制度》,为更好落实“一岗双责”责任制,支部书记从今年6月开始同各科室负责人进行了廉政谈话,并签署了《党风廉政建设责任状》,同时为强化廉洁自律意识,各科室负责人同普通职工进行了鼓励性谈话,并将具体要求落实到实际工作中。

集中整治“雁过拔毛”式腐败问题。一是利用现有资源,在公共宣传栏上张贴反腐倡廉警示教育漫画和警示教育案例,既便于每位党员随时查阅学习,也便于联合党支部对外宣传。二是深入开展警示教育常态化制度化,组织党员观看廉政警示教育片《永远在路上》、《人间正道》提高党员干部的廉洁自律意识。三是组织廉政教育专题学习会,旨在增强党员干部拒腐防变的能力和求真务实的自觉性,为我局廉政发展提供了坚强有力的纪律保证。四是支部书记同各科室负责人签订《集中整治“雁过拔毛”式腐败问题责任书》,层层开展廉政谈话,分层分级传递压力,落实工作责任。通过开展以上活动,切实保障反腐倡廉工作有序进行。

二、部门工作完成情况

1.主要经济指标完成情况

2017年开发区规模以上工业企业累计完成工业总产值288.27亿元,同比增长7.48%。工业增加值累计完成59.15亿元,同比增长3.5%。固定资产投资累计完成119.91亿元,同比下降29.72%。其中工业固定资产投资累计完成42.89亿元,同比下降32.99%。

2.亿元以上重点项进展情况

2017年,开发区列入我市的亿元以上重点项目共25项,项目总投资655.45亿元(新建项目11项,总投资292亿元;续建项目14项,总投资373.44亿元)。其中列入春季集中开工项目共8项,总投资225.26亿元。2017年亿元以上重点项目已开复工23项,开复工率为92%,完成固定资产投资44.82亿元;春季集中开工项目已开复工8项,开复工率为100%,完成固定资产投资27.81亿元。

3.产业政策项目申报情况

2017年开发区组织企业申报各类产业政策扶持项目68项,获得到位资金2150万元。

4.服务业重点项目及集聚区建设情况

2017年开发区计划实施的5000万元以上服务业重点项目共14项,总投资105亿元,其中商贸会展业项目6项,总投资75.4亿元;文化产业项目6项,总投资24.8亿元;云计算产业项目2项,总投资4.9亿元。截至12月底14个项目已开复工8项,完成投资8.7亿元;三家自治区级服务业集聚区累计入驻企业360家;累计实现营业收入82.96亿元;实现税收2.22亿元;实现利润1.8亿元;实现新增就业人数514人。

5.节能降碳工作开展情况

依据市里下达的2016年、2017年节能降碳目标任务,及时将开发区目标任务分解至各园区、沙尔沁镇;督促阜丰生物、齐鲁制药两家重点能耗企业上报了碳排放报告,积极配合我市节能监察中心完成阜丰生物、齐鲁制药、利乐包装、天皓水泥、晟纳吉等8家企业的节能督查;印发了《呼和浩特经济技术开发区“十三五”节能降碳综合工作方案》;完成了我市节能减排工作领导小组对开发区2016年节能减排工作的考核。

6、产业政策导向明确,培植新的经济增长点,促进开发区科技进步及经济和社会的发展。

(1)科技企业蓬勃发展

2017年新增高新技术企业10家,市级知识产权工作试点单位2家,自治区级企业研发中心1家,自治区级工程技术研究中心1家,市级工程技术研究中心1家,资金已下达的各类项目30项,共获得扶持资金1620万元。加强了园区高新技术企业培育,组织园区20余家企业参加了高新技术企业申报培训;组织开展了全国知识产权宣传周活动;对接市知识产权工作领导小组,完成开发区科技创新引领产业转型升级调研工作;协助市科技局完成了国家创新型城市试点调查工作;完成了2016年科技厅火炬统计调查工作;完成了2016年度地方财政科学技术调查。

(2)做好科技商贸类企业申报工作

围绕自治区、呼市科技类和商贸类项目指南,牵头组织驻区企业申报各类项目及创新机构。其中:自治区级研发中心3家; 自治区级工程技术研究中心2家、市级工程技术研究中心1家、市级知识产权工作试点单位3家;自治区科技重大专项14项、市科技计划项目14项、自治区外经贸专项资金项目2项、自治区中小企业国际市场开拓资金项目16项,自治区境外重点展会参展人员费用补贴项目2项。

(3)做好项目调研和科技企业业务知识培训

积极组织开展项目调研和项目验收工作。对各园区年度申报科技计划项目的企业逐一走访调研,实地了解项目进度,全面掌握项目情况,确保项目资金合理运用。按照市科技局开展能力建设项目验收工作要求,对各园区的8个能力建设项目完成了验收工作。

组织企业参加各类业务知识培训。组织各园区相关工作人员及驻区企业参加了自治区高新区技术企业认定培训、研究开发费用加计扣除税收优惠政策专题培训、中国专利周呼和浩特地区启动仪式暨中科院知识产权运营管理中心“普惠计划”专利对接会、对外贸易国际市场营销策略及外贸业务培训等培训学习会,使企业更好的运用现有的优惠政策,增强了企业科学发展意识。

7.加强各项统计工作,确保统计数据质量

(1)认真做好统计常规报表工作

几年来,围绕全年各项发展目标,统计科各专业工作人员在认真做好日常工业、能源、固定资产、重点项目、服务业、批发零售业、住宿餐饮业、农业等综合统计报表的同时,积极配合呼和浩特市统计局完成各类调查任务和普查工作。

(2)做好经济运行分析和统计资料编印工作

面对经济发展新常态,统计科适时对园区经济运行状况进行分析,同时加强对宏观经济态势和各项改革进程的跟踪分析,搞好对经济发展走势的预测,密切关注经济活动中出现的新情况、新问题,及时为领导提供决策参考。截至到目前共报送48篇统计信息,4篇统计运行分析,3篇简报,发表66篇,实现了统计信息服务于开发区经济发展的初衷。

(3)组织园区按时完成了国家一年一度的1%人口变动抽样调查工作

2017年业务培训工作已完成,所有小区基础数据已全部上报,等待国家进行样本抽样。

(4)常态化普及统计继续教育工作

经济发展局组织“五园一镇”四上企业统计人员,统一登陆统计人员继续教育平台进行在线学习,学分集满后,在线答题考试。报名人数26人,考试18人,16人通过考试,进一步提高了园区统计人员业务水平。

邀请呼和浩特市统计局业务科室负责人,就统计法律法规、科技报表、劳动工资、服务业报表等业务知识进行了系统的学习。园区企业负责人和统计人员、“五园一镇”统计机构统计人员共98人参加了学习。

(5)完成了一年一次的国家商务部«国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价办法»报表的报送工作

开发区考核工作由经济发展局牵头,各相关部门及各园区配合完成,现考核指标数据已上报国家商务部。

(6) 清理核查入库企业、提高源头数据质量

为确保统计数据质量,切实加强统计法律法规和统计制度的贯彻落实,防止统计造假、弄虚作假,落实主体责任和监督责任,从源头上遏制数据弄虚作假问题,2017年统计科对五园一镇辖区内的重点企业开展了清理核查入库企业、统计数据质量自查自纠、抽查联网直报单位等一系列的统计检查,切实提高源头数据质量。

(7)努力做好全国第三次农业普查工作

统计科承担了开发区第三次全国农业普查工作。具体负责指导沙尔沁镇的农业普查工作。从组件机构、业务培训、宣传动员、初步清查、正式入户登记、数据上传、数据审核排重、排漏、汇总上报和数据评估,历时二年时间圆满完成了开发区的农业普查工作。开发区沙尔沁镇农户共5211户,规模户97户,农业经营单位21户,住户成员总人数17274人。年末耕地确权面积86973亩,实际耕种耕地面积113056亩,年末牛存栏数10495头,其中奶牛8968头,年末猪存栏753口,年末羊存栏23464只,年末家畜存栏8.4万只。

(8)对园区企业进行统计执法检查

为进一步加强统计法治建设,提升统计执法能力,落实依法治统的实际行动,统计科成立了统计执法检查队,负责宣传贯彻«统计法»等法律法规的执行情况,组织协调开发区统计基层法治建设工作,根据统计法律法规的职责权限检查开发区统计法规和统计制度的实施情况。联合呼和浩特市统计局服务业科对新入库的服务业企业进行了核查,同时联合呼和浩特市统计局执法队,对园区企业的迟报问题进行了统计执法检查。

8.继续加强行业安全监管工作

(1)大力推行安全生产责任制,不断完善安全管理工作机制,提高安全防范意识。

健全规范企业各项安全生产规章制度,并进行安全演练、熟练安全应急预案。要求开发区管辖内的各企业根据安全生产责任制,进一步完善各岗位安全生产职责,安全生产规章制度,安全生产管理台账,督促各企业建立健全各岗位的安全操作规程。对企业的制度和台账及各岗位的操作规程进行检查。

(2)坚持“以人为本”和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,及时解决安全管理工作中存在的各种隐患

开展加油站安全专项整治。对辖区内所有加油站集中开展合法合规性排查。重点检查了加油站建设项目安全设施“三同时”手续是否齐全,危险化学品经营许可证和成品油经营许可证是否有效,督促加油站建立健全安全生产规章制度,加强了安全培训,加强设备设施管理,规范特殊作业管理,开展安全生产标准化建设。

(3)加强安全宣传教育培训

对开发区规模以上行业主要负责人、安全生产管理人员进行专题培训,同时对特种作业人员和危险化学品作业等重要岗位操作人员进行全员培训,确保企业负责人、安全生产管理人员、特种作业人员100%的持证上岗。

(4)开展企业安全标准化创建工作

以危化品生产企业为重点加快推进了危化品从业单位建立落实新的安全标准化工作,要求生产企业第一责任人为安全标准化负责人,成立安全标准化领导小组并细化责任,落实专人。

三、2018年工作思路及推进措施

1、做好项目跟踪服务工作

继续做好项目的跟踪调度,密切关注项目实施进展,全面掌握项目在手续办理和建设投产过程中存在的困难和问题,加大协调服务力度,积极为企业排忧解难,确保项目顺利实施。

2、做好经济运行调度工作

继续做好对重点工业企业的服务和监控工作,确保实现稳中有增,同时选择成长前景好、发展潜力大的规下工业企业,加大扶持培育力度,使其早日成为规上工业企业;不断加强对服务业集聚区发展情况的调度,尽可能为服务业集聚区争取政策扶持,促进开发区服务业向好发展。密切关注开发区整体经济的运行状态,对开发区整体经济运行进行分析,了解掌握经济发展存在的问题,为领导的决策和部署提供依据。

3、做好产业政策引导工作

继续加大产业政策的宣传力度,让企业全面了解国家、自治区、我市关于企业扶持的最新情况,积极帮助企业在智能制造、节能环保、两化融合、试点示范等方面进行申报,尽量帮助企业申请扶持资金,促进企业转型升级。另外,按照国家、自治区、我市关于企业降成本的总体部署,积极为企业在税收、用能等成本方面申请优惠,减轻企业负担。

4、做好节能降耗监控工作

认证贯彻落实国家、自治区、我市关于节能降耗的总体部署,积极配合我市做好节能监察的各项工作,定期调度重点用能企业的能耗指标,及时向企业传达国家、自治区、我市关于节能降耗的最新要求,严格控制重点用能企业的产品单耗,积极倡导企业进行清洁生产改造,发展循环经济,确保开发区工业经济绿色健康发展。

5、继续全力推进现代统计体系建设,为开发区经济的发展提供坚实统计保障。

开发区统计工作将以党的十九大精神为指导,牢固树立和自觉践行新发展理念,适应把握引领服务经济发展新常态,以深化统计管理体制改革提高统计数据真实性为中心,锐意改革,创新发展,依法治统,扎实开展统计调查和监测评价。

(1)加强统计法制化建设,大力宣传统计法律法规,提高统计法律意识和统计法制观念,为依法统计创造良好社会氛围

大力发挥统计执法检查职能,严格查处“数字造假、以数谋私”及各种统计违法违纪行为,为确保统计数据及时、准确上报保驾护航。努力营造独立统计、如实调查的工作氛围。要联合市统计局执法队深入园区、深入企业检查,确保统计数据真实有效。

(2)加强统计综合分析和专项分析

通过加强对各园区重点企业监测调研,强化对开发区经济形势的研判。对战略新兴产业、现代服务业等重点区域发展情况的监测不定期开展专项分析和综合分析,掌握开发区经济发展态势。加强对园区企业经济质量和效益的监测,促进产业转型升级和第三产业发展。

(3)继续推进统计“四上”企业的摸排

第一时间将新增单位报送的审批材料整理、录入、上报审批,确保新增调查单位及时“入库”,杜绝错报、漏报等现象。同时,加强对企业上报数据的审核、验收,强化数据质量控制管理,确保企业一套表联网直报数据的质量。

我们将围绕“加强指导、服务基层”这一思路积极主动地开展各项工作,实现工作职责的被动承接向主动设计转变,加强统筹指导和政策引导,我们需要更加注重调查研究,进一步完善符合开发区发展实际的科技创新管理体系和运行机制,明确开发区在高新技术领域、改造提升传统产业领域、社会发展领域以及科技发展战略领域的研究重点,通过政策引导的形式予以鼓励扶持。

 

呼和浩特经济技术开发区经济发展局

2018年1月8日           

 

分享到