您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特经济技术开发区金川工业园区管理委员会关于印发《呼和浩特经济技术开发区金川工业园区防汛应急工作方案》的通知
索引号 000/2018-00237 发文字号 呼开金管发〔2018〕34号 成文日期 2018-05-28
发文机关 经济技术开发区管委会 信息分类 预警信息 公开日期 2018-09-02

呼和浩特经济技术开发区金川工业园区管理委员会关于印发《呼和浩特经济技术开发区金川工业园区防汛应急工作方案》的通知

字体:[|]

 

 

 

 

呼和浩特经济技术开发区金川工业园区管理委员会

关于印发《呼和浩特经济技术开发区金川工业

园区防汛应急工作方案》的通知

 

园区各部门、各有关单位:

现将《呼和浩特经济技术开发区金川工业园区防汛应急工作方案》印发你们,请严格贯彻落实。

 

2018年5月28日

 

呼和浩特经济技术开发区金川工业园区

防汛应急工作方案

 

为了做好水涝灾害突发事件防范与处置工作,建立健全防汛抢险救灾应急预案体系,提高防汛抢险救灾应急处置能力,落实“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,使水涝灾害处于可控状态,保证抗洪抢险工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》《国家突发公共事件总体应急预案》和自治区、呼市两级政府,开发区管委会对防汛工作的要求,结合园区的实际,制定本方案。

一、基本情况

呼和浩特经济技术开发区金川工业园区位于内蒙古自治区首府呼和浩特市区西北,距市区10公里。东与市属回民区相接,西与土默特左旗金山经济技术开发区为邻,南连市属玉泉区,北靠大青山。东西长约6公里,南北宽约2公里,原规划面积11.97平方公里。新辟建的金川南区,位于呼和浩特市玉泉区小黑河镇,东起呼准公路,西至呼准铁路,北接小黑河、南抵大黑河,南北最长处7.3公里,东西最宽处3公里,一期规划面积14.45平方公里。园区内共有42个居民小区,常住人口10万多人。辖区内有学校2所,学生11900多人。规模以上企业18家,规模以下8家,工人17419多人。辖区内有漫水桥1座,沟1条。

二、工作原则

1.坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,以人为本,树立和落实科学发展观,努力实现由控制洪水向洪水管理转变,不断提高防汛抗洪工作的科学水平。

2.防汛工作实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。

3.防汛工作以防洪安全和生产安全为首要目标,实行安全第一、常备不懈、以防为主、防抗结合的原则。

4.防汛抗洪工作坚持因地制宜,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

三、组织抢险

园区设立防汛抗洪指挥部,负责本行政区域的防汛抗洪突发事件应对工作。有关各企业单位可根据需要成立防汛领导小组,负责本单位防汛抗洪突发事件应对工作,明确目标,责任到人。

园区防汛抗洪指挥部负责领导、组织园区所辖范围内的防汛抗洪工作。园区防汛抗洪指挥部在呼和浩特市防汛抗洪指挥机构和呼和浩特经济技术开发区防汛抗旱指挥部的领导下,组织和指挥园区的防汛抗洪工作。主要职责是及时掌握园区汛情并组织实施抗洪抢险措施,组织灾后处置,做好有关协调工作。完善预测预警机制,及时收集、分析、汇总关于雨情、汛情、灾情的信息,做到早发现、早报告、早处置。对常规监测信息进行汇总、分析,对突发事件征兆动态信息进行收集、汇总和分析,实行实时监测,及时上报上级防汛抗旱指挥机构,并通报相关部门。

防汛抗洪指挥部组成人员如下:

总 指 挥:王海军(金川工业园区行政负责人)

副总指挥: 兰常青(金川工业园区副处级领导)

韩  健(金川工业园区副处级领导)

云  飞(金川工业园区副处级领导)

张志强(金川工业园区副处级领导、指挥部常务副总指挥)

董昌林(金川工业园区副处级领导)        

成    员:  王克东(金川工业园区办公室主任)

郭丽君(金川工业园区党群工作部部长)

许海峰(金川工业园区纪检监察室主任)

高慧峰 (金川工业园区人力资源和社会保障局局长)

沈  军(金川工业园区经济发展局局长)

吴晓东(金川工业园区招商局局长)

丁  康(金川工业园区规划土地建设环保局局长)

云  芳(金川工业园区财务处负责人)

关大鹏(金川工业园区城管执法局局长) 

孙  乐(金川工业园区社会事业发展局筹备处负责人)

哈  斯(金川工业园区机关事务中心主任)

王继成(金川工业园区工会联合会主席)

宋洪深(呼和浩特市工商局金川分局局长)

武永厚(开发区质监分局局长)

王晓兵(金川食药所所长)

费艳新(金川派出所所长)

周佰利(金川交警中队队长)

李  响(开发区公安消防大队一中队指导员)

李  军(金川资源经济开发总公司总经理) 

防汛抗洪指挥部下设办公室,办公室主任由王克东主任兼,办公室成员由办公室、总公司抽调相关人员组成。负责园区防汛抗洪指挥部日常组织协调、联络等工作。

指挥部根据实际需要下设综合组、抢险组、转移安置组、治安保卫组、后勤保障组。各工作组明确职责,分工合作,保证处置情况时能各负其责,有条不紊地开展工作。

综合组:由党政办、党群部、纪检监察室、经发局、社会事业发展局筹备处、总公司等部门(单位)有关人员组成。由兰常青同志任组长,党群工作部部长郭丽君任副组长。主要任务:一是传达上级有关指示精神;二是通知各单位做好抗洪抢险救灾工作事项;三是及时为指挥部提供有关决策依据,协调各部门(单位)的工作关系;四是及时了解水情、灾情,向指挥部和上级有关部门汇报;五是及时将雨水情、灾情、救灾办法和指挥部指令通知各企业、各居民区及各有关单位;六是严密监视洪水动向,直到河道的洪水位退到警戒水位以下;七是做好抗洪抢险救灾、防灾避灾知识宣传工作;八是督促、检查各小组工作准备、落实情况,及时协调,确保各小组具体工作科学、有序开展。

抢险组:由规划土地建设环保局、城管执法局、安监局、开发区质监分局、金川工商分局、金川消防中队、总公司等部门(单位)人员组成。由云飞同志任组长,规划土地建设环保局局长丁康任副组长。主要任务:一是分析掌握雨水情、灾情,组织抢险和防护;二是具体负责确保园区内的排污、排水畅通,对辖区明沟、雨水收水井进行疏挖,及时清理收水井箅上的枝叶等阻水物;三是对园区道路积水点进行管控和处置;四是对拆迁工地采取安全的围挡措施;五是协调加强供水、电力、通讯、交通设施的维护与抢修工作,尽快恢复水、电供应和通讯、道路畅通;六是汛期前组织检查管网道路桥梁等重要设施情况;七是及时组织灾后生产自救,做好恢复生产工作,指导灾区应急处理生活生产供水供电。

转移安置组:由人力资源和社会保障局、招商局、城管执法局、工会联合会、社会事业发展局筹备处、金川食药所等部门(单位)人员组成。由韩健同志任组长,城市管理执法局局长关大鹏任副组长。主要任务:一是帮助企业和社区做好受灾人员和财产的转移;二是组织协调医护力量开展落水或受困人员的抢救转移;三是及时掌握各地安置灾民动态,指导灾区重建家园,确保受灾群众的日常生活所需,解决衣、食、住等问题;四是组织灾后重建和恢复生产,加强监控,防止灾害进一步扩大。

治安保卫组:由金川派出所、城管执法局、金川交警中队等部门(单位)人员组成。由张志强副调研员任组长,金川派出所所长费艳新任副组长。主要任务:一是做好治安保卫工作,确保防汛抢险正常秩序;二是在必要时,根据防汛抢险救灾指挥部的指令对有关地段实行交通管制,协助抢险和强制群众撤离。

后勤保障组:由财务处、机关事务中心、总公司等部门组成。由董昌林副调研员任组长,机关事务中心主任哈斯任副组长。主要任务:以前方需求为中心,按照“一切为了一线、一切服务一线”的要求,一是保障财力、物力、人力“三到位”;二是储备足够的专用资金、饮食、器械装具(发电机、挖掘机、编织袋、铁锹、手电、绳索等)、车辆;三是按照开发区要求成立50人应急分队,队员由35以下男性、身体健康工作人员组成。

四、工作要求

1.严格落实行政首长负责制和防汛抗洪岗位责任制。各部门(单位)要高度重视抗洪、防汛工作,结合各自实际制定相应的抗洪、防汛具体措施,细化工作、明确责任、落实到人。加强随时查验工作力度,发现问题及时解决,排除隐患。

2.要充分发挥防指的协调调度作用。各部门(单位)、各小组要在防汛抗洪指挥部的统一领导下,各司其职、团结协作、令行禁止,积极发挥党支部、党员的先锋模范作用,确保各项防汛抗洪工作有序开展。

3.加强防汛值班和汛情通报制度。坚持24小时值班报告制度,一旦发生险情,要及时启动应急响应,第一时间汇总上报有关情况,相关责任人要第一时间赶赴现场开展抢险救灾,第一时间转移受威胁群众,千方百计避免人员份伤亡,最大程度减少灾害损失。

4.发生险情后,要加强新闻宣传和舆论引导,主动回应社会关切,营造良好舆论氛围。

5.针对霍寨沟金川段非法占压堵塞河道或改变河道、人为设障、倾倒垃圾等影响行洪及对度汛有影响的问题情况,相关部门要立即进行清理整治,确保河道畅通。出现因组织不得力、工作不到位造成严重后果的,将依法依纪严肃追责。

6.确保通讯畅通,指挥部成员和各小组负责人汛期(6月15日—9月15日)保持手机24小时开通,根据可能发生的洪水汛情及时发布信息、上报情况。

 

分享到