您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特白塔空港物流园区管委会关于印发《呼和浩特白塔空港物流园区开展安全隐患大检查大整治坚决遏制生产安全事故行动实施方案》的通知
索引号 000/2018-00131 发文字号 成文日期 2018-08-01
发文机关 经济技术开发区管委会 信息分类 监管执法 公开日期 2018-09-11

呼和浩特白塔空港物流园区管委会关于印发《呼和浩特白塔空港物流园区开展安全隐患大检查大整治坚决遏制生产安全事故行动实施方案》的通知

字体:[|]

 

 

呼和浩特白塔空港物流园区管委会

关于印发《呼和浩特白塔空港物流园区开展安全隐患大检查大整治坚决遏制生产安全事故行动实施方案》的通知

 

各入区企事业单位、各科局(室):

为进一步加强园区安全生产工作,完善安全生产隐患排查整治常态化机制,坚决遏制生产安全事故发生,按照呼和浩特经济技术开发区安全生产委员会办公室关于印发《呼和浩特经济技术开发区持续深入开展安全隐患大检查大整治坚决遏制重特大事故行动实施方案》的通知(呼开安委办发(2018)27号)要求,园区制定了《呼和浩特白塔空港物流园区开展安全隐患大检查大整治坚决遏制生产安全事故行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年8月1日

呼和浩特白塔空港物流园区

开展安全隐患大检查大整治坚决遏制

生产安全事故行动实施方案

 

当前正值生产、经营、建设旺季,又值高温多雨、极端天气时有发生,安全生产压力显著增大。为进一步加强园区安全生产工作,完善安全生产隐患排查整治常态化机制,按照《呼和浩特经济技术开发区持续深入开展安全隐患大检查大整治坚决遏制重特大事故行动实施方案》的通知要求,园区决定从2018年8 月至12月在园区范围内开展安全隐患大检查大整治坚决遏制生产安全事故行动,排查和治理园区各行各业安全隐患,保障园区安全生产形势持续稳定向好。特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实市委、市政府和开发区党工委、管委会关于安全生产工作的各项决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,全面排查整治生产安全等各类事故隐患,及时有效管控安全风险,以最严格的监管、最严厉的问责,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,确保园区安全生产形势持续稳定向好。

二、组织机构(园区开展安全隐患大检查大整治坚决遏制生产安全事故行动领导小组)

组  长:李树林(管委会主任)

副组长:姚红瑞(管委会副主任)

成  员:张建东(党政办负责人)

张蒙生(规划建设环保局负责人)

格木勒(经济发展局负责人)

刘素萍(纪检监察室负责人)

云  飞(安全生产监督管理局负责人)

周  勇(物流信息管理中心负责人)

园区各企业安全生产负责人

领导小组下设办公室,办公室主任由云飞兼任。设置信息报送员1名,由聂荣晨同志(安监局监察员)担任。

三、检查整治范围

对管辖区内所有行业领域、所有生产经营单位实施地毯式排查,不留死角、不留空白、不留盲区。重点检查危险化学品、建设施工、消防、易燃易爆、特种设备等行业领域。

四、检查整治内容

(一)重点领域

1、危险化学品:对危险化学品和易燃易爆物品经营、仓储、使用等各环节进行全面彻底排查整治。(牵头部门安监局)

2、建筑施工:重点检查园区范围内的建设安全情况;法定建设程序是否履行、安全主体责任是否落实,并加强对建筑工地现场安全监管;对施工现场施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备的使用管理,落实防坠落、物体打击、坍塌、触电等措施进行重点检查;强化施工现场安全监管,重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包挂靠等行为;整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动和赶工期抢进度等问题。(牵头部门规划建设环保局)

3、特种设备:重点检查园区范围内举升机、电梯的使用、检验、检测等情况。(牵头部门安监局)

4、消防:重点检查各企业消防设备设施、安全出口及疏散通道设置、人员教育培训情况。(牵头部门安监局)

(二)检查企业主体责任落实情况

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查企业法定代表人和实际控制人安全生产第一责任人履职情况,建立和落实全员安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况;重大活动期间主要负责人驻守企业及履行离开企业报备制度情况;分管生产安全负责人、安全管理人员等重要岗位人员在岗值班情况;从业人员安全培训落实情况。

2.安全风险管控情况。重点检查安全生产、职业病防治重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;按期开展安全风险辨识、评估、分级和公告。受限空间等特殊危险作业审批、风险分析、现场监护等制度落实情况。

3.隐患排查治理情况。重点检查事故隐患排查治理制度建立情况,主要负责人每月带队全面排查事故隐患情况;开展事故隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来日常监管执法和安全巡查、检查、督查等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任落实情况。

4.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;专(兼)职应急救援队伍建设情况;应急预案、应急演练、配备必要装备和储备应急物资情况。

五、检查整治方式和时限

2018年8月开始至2018年12月,分三个阶段进行。

(一)生产经营单位自查自纠(2018年8月1日至9月1日)。

各生产经营单位是本次安全生产隐患大检查大整治的责任主体,对本单位安全生产大检查大整治工作负总责。要对生产经营的各个环节、各个部位认真开展自查,建立检查台账,对发现的隐患逐项落实整改责任、措施、资金、时限,及时整改到位。自查结束后,各生产经营单位要形成安全隐患大检查大整治自查报告存档备查。

(二)部门专项检查。(2018年9月1日至12月30日)

园区各有关部门要按照本行动实施方案要求及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,牵头组织本行业领域的安全隐患大检查大整治。其他相关部门要积极参与、密切配合、共同推进。

(三)园区管委会领导带队督导检查。(2018年9月1日至12月30日)

园区管委会班子成员按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,亲自带队检查,对查出的各类隐患要召开专题会议研究解决。

六、工作要求

(一)提高思想认识。今年是国家推进机构改革的关键一年,园区各企业、各部门要切实提高思想认识,提高政治站位,做到思想不乱、队伍不散、工作不断,确保责任一分不减、监管一刻不松,以更加坚定的态度、更加扎实的作风、更加有力的举措持续开展安全隐患大检查大整治,切实保障园区安全生产形势持续稳定向好。

(二)加强组织领导。园区各企业、各部门负责人要坚决把思想和行动统一到中央、自治区、我市和开发区关于当前安全生产形势的总体判断和对安全生产工作的部署要求上来,把抓好安全隐患大检查大整治行动作为当前的首要任务,切实增强政治自觉和责任自觉,以对党、对人民、对企业高度负责的态度抓好任务落实。

(三)严格检查,全面整改。检查工作要“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留任何一个隐患”。对检查中发现的问题隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要明确整改时限、整改责任人、整改措施不折不扣完成隐患整改。对检查发现存在重大安全隐患且拒不整改或到期整改不到位的企业个人,一律依法严惩;涉嫌犯罪的,一律依法追究刑事责任。

(四)严明纪律,强化问责。对于工作不落实、隐患排查和整治不力的企业、部门、个人,将在园区范围内予以通报;对因检查不细致、整改不到位导致发生事故的,依法严肃追究有关责任单位责任人的责任。

(五)加强舆论宣传。园区企业及部门要充分利用各种宣传平台,采取多种形式,对此次安全隐患大检查大整治进行广泛宣传,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。园区针对此次安全隐患大检查大整治行动设立举报电话,受理群众举报。

受理举报电话:0471-6241815

 

2018年8月1日

 

 

分享到