您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼市质监局关于印发《生态环境保护工作方案》的通知
索引号 00020343F/2018-00218 发文字号 呼质监监函〔2018〕96号 成文日期 2018-08-21 16:55
发文机关 市质监局 信息分类 其他产品质量监管 公开日期 2018-09-14 17:05

呼市质监局关于印发《生态环境保护工作方案》的通知

字体:[|] 

 

呼市质监局关于印发《生态环境保护工作方案》的通知


市局机关各科室、各直属分局、各旗县市场监督管理局:

        为深入贯彻落实《内蒙古质监局关于落实自治区党委政府关于生态环境保护有关工作部署的通知》要求,结合我局实际,制定了《生态环境保护工作方案》,现印发给你们,请各单位结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                                                                 呼和浩特市质量技术监督局

                                                                                    2018821

 

 

生态环境保护工作方案

 

为贯彻落实《内蒙古质监局关于落实自治区党委政府关于生态环境保护有关工作部署的通知》(内质监监发〔201855号)要求,将生态环境保护工作抓实抓细抓到位,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大报告中作出的加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,进一步加强环境保护工作,牢固树立绿色发展理念,不断推进我市产业绿色发展。

   二、组织领导

        为加强对生态环境保护工作的领导,成立了生态环境保护工作领导小组,组成人员如下:

  长:云  (呼市质监局党组书记、局长)

副组长:岳聪喜 (呼市质监局党组成员、总工程师)

                武永厚 (呼市质监局党组成员、开发区分局局长)

                        祁振巍 (呼市质监局副调研员)

                陈捍岳 (呼市质监局副调研员)

  员: 额尔德木图(呼市质监局监督科科长)

弓慧扬    (呼市质监局质量管理科科长)

      (呼市质监局特种设备科科长)

乌日汉    (呼市质监局办公室主任)

银婷婷    (呼市质监局计划财务科科长)

      (呼市质监局新城区分局局长)

      (呼市质监局回民区分局副局长)

巩建平    (呼市质监局玉泉区分局局长)

李福胜    (呼市质监局赛罕区分局局长)

王建设    (土默特左旗市场监督管理局局长)

张国军    (托克托县市场监督管理局局长)

赵亚峰    (和林县市场监督管理局局长)

      (清水河县市场监督管理局局长)

  耀    (武川县市场监督管理局局长)

        环保工作领导小组领导小组办公室设在市局产品质量监督科,办公室主任由额尔德木图兼任,配备人员负责环境保护工作方面的督促检查和协调工作,建立环保工作的长效机制,确保环保工作的深入化、持久化。

  三、工作内容

         (一)加强对煤碳、车用燃油的检测

        加强对煤炭生产、加工企业洗选、破碎散煤、动力煤等煤炭产品的质量监管。加大对燃油生产企业的监督检查力度,落实企业主体责任,严格出厂检验。釆取巡查、监督抽查等方式严把产品质量关。

         (二)加强工业产品生产许可管理

        目前,国家对于许可不允许增设前置条件,各单位要加强与环保部门的沟通协调,对于排污许可、环保排放不达标的企业,要针对工业产品生产许可条件和产品质量的巡查、产品抽样检验频次,实施重点监管并做好巡查、检查、抽查记录

         (三)配合相关部门加快淘汰落后产能工作。对于检查中发现存在落后产能、工艺装备的,要及时报告当地政府,依法采取措施。紧紧围绕质量标准加强对钢铁、煤炭、水泥等企业的监管,发现产品质量不合格的,严格要求企业整改,对于连续两次整改不合格或拒绝整改的,要及时报告当地政府和市局,根据有关文件要求予以清理。配合环保部门实施重点行业企业达标排放改造以及重金属污染防治工作。

       (四)配合环保部门做好机动车尾气检测监督管理。加强机动车尾气排放检验机构的日常监管,督促机构持续保持应当具备的能力和条件,严格按照标准方法要求开展检验工作。

        (五)推动生态产业发展。规范有机产品认证活动,促进有机食品基地建设和产业发展。加强农畜产业基地标准化和产品品牌培育创建工作,促进产业高端化、品牌化。

        (六)会同环保部门加强环境监测领域量值传递与溯源体系建设工作,结合本地区环境保护工作实际需要,鼓励旗县依法设置的法定计量检定机构和其他授权的计量检定机构研究建立环境监测设备、仪器检定、校准的计量标准,保证环境检测计量器具的量值溯源传递数据的准确性和可靠性。

        (七)会同环保部门加强环境检测机构和重点排污单位在用环境监测计量器具的配备、强制检定和登记备案注册管理等计量监督检查,提高环境监测计量器具的检定合格率。

        (八)协助住建部门,做好新建建筑安装供热计量和温控装置的强制检定备案、指定检定和监督检查工作。

(九)全面掌握在用燃煤锅炉底数。全面掌握燃煤锅炉基础数据和运行现状,统计辖区内所有承压燃煤锅炉基础数据,并按照10吨以下(包含本数),10吨到20吨以下,20吨到35吨以下,35吨以上(不包含本数)四种类型将燃煤锅炉进行统计。自治区锅炉检验研究院配合做好在用燃煤锅炉基础数据的统计工作。

(十)严格把关,重点监管。按照市人民政府办公厅《关于印发呼和浩特市大气污染防治攻坚战方案(2018-2020年)的通知》(呼政办发〔201821号)对已经列入淘汰项目表的锅炉进行重点监管,各单位要对接当地政府相关部门实时掌握锅炉动态。对已经达到报废条件的锅炉,督促使用单位及时办理注销手续,并现场监督使用单位进行报废处理,严防报废后的锅炉再次流入市场。对已经列入淘汰项目表的锅炉暂时不能进行拆除还继续使用的,要重点检查确保安全使用。

(十一)加强协作,推进燃煤锅炉综合治理。协助各地环保部门全面改造工业燃煤锅炉,加强烟气治理,规模在20/时及以上锅炉应安装除尘、脱硫设施,确保污染空气排放达到国家排放标准

(十二)强化锅炉作业人员安全节能知识培训。各锅炉使用单位要强化在用锅炉的能效测试、使用管理人员培训工作,提升锅炉使用单位节能管理水平及作业人员专业技能,加大节能知识培训力度,组织开展锅炉房管理人员和司炉人员节能专项培训。

         (十三)积极落实推进化肥零增长行动。在加强化肥生产许可和质量监管的同时,配合农牧业管理部门推进我市化肥零增长行动,不断加强农业源污染全面整治。

         (十四)积极落实十三五生态环境保护和治理六大重点工程有关工作。配合有关部门开展好大气污染治理、水污染治理、土壤污染治理与保护、生态保护与修复、重点领域环境风险防范、环境监管能力建设六大重点工程相关工作,共同保障我市生态环境保护十三五规划目标的实现。

    四、有关要求

         (一)切实加强领导。按照中央党政同责、一岗双责的要求,各单位领导班子要高度重视生态环境保护、大气污染防治涉及质监系统的职责任务,相关工作要进行专题研究部署,并加强调度、考核,一定要积极作为,创新工作,履职到位。

          (二)强化工作落实。以上工作要形成长效机制,实现常态化管理。前期没有安排的监管事项,要及早进行安排部署。涉及监督抽查需要经费支持的,要积极协调同级财政解决或由本部门经费支持。申报下年度部门预算时,要将相关工作经费专项申报或结合监督抽查经费一并申报。

        (三)及时总结汇报。各单位工作部署进展情况要形成材料,每半年向市局报送工作总结。至2020年底,每年620日、1120日前向市局产品质量监督科报送。

   

人:宋春艳

        联系电话:0471-5184563

        电子邮箱:jd_hhht@126.com

分享到