您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于呈报《呼和浩特市进一步完善 农企利益联结机制的实施意见》的报告
索引号 00020925M/2018-00282 发文字号 呼农牧发〔2018〕207号 成文日期 2018-09-13
发文机关 市农牧业局 信息分类 部门文件 公开日期 2018-09-26

关于呈报《呼和浩特市进一步完善 农企利益联结机制的实施意见》的报告

字体:[|]

 

市人民政府:

为深入贯彻落实党的十九大重大战略部署和2018年中央一号文件精神,贯彻习近平总书记在考察内蒙古期间的指示精神,市农牧业局按照市委、市政府要求,认真起草了《呼和浩特市进一步完善农企利益联结机制的实施意见》,现将《实施意见》随文呈报,请审阅。


附件:呼和浩特市进一步完善农企利益联结机制的实施意见



2018年9月13日


公开选项:主动公开                      

呼和浩特市农牧业局办公室        2018年9月13日印发  


呼和浩特市进一步完善

农企利益联结机制的实施意见


为深入贯彻落实党的十九大重大战略部署和2018年中央一号文件精神,贯彻习近平总书记在考察内蒙古期间指出的“要探索一些好办法,帮助农牧民更多分享产业利润效益,真正同龙头企业等经营主体形成利益共同体”的指示精神,呼和浩特市委、市政府把建立和完善龙头企业与农民的利益联结机制作为重大改革任务来抓,使我市农企利益联结工作取得了积极进展。为进一步完善农企利益联结机制,引导和激励农企双方不断强化利益联结,保障农民合理分享产业链和价值链的增值收益,现提出如下实施意见:

一、我市当前农企利益联结机制现状

近年来,依托我市及周边地区丰富的农牧业资源和区位优势,我市农牧业产业化经营水平不断提高,农牧业产业化龙头企业快速发展,龙头企业规模较大。龙头企业为了在市场中提升竞争力,与农户建立更高级的利益联结机制势在必行。我市的不同产业利益联结机制发展不平衡。乳产业是我市农牧业各产业中发展规模较大,整体水平较高的产业。两大乳品加工企业自身实力较强,为稳定企业原料来源和奶源质量,通过入股、订单等形式与养殖场合作建立了紧密的利益联结机制。我市部分龙头企业也正在与专业合作组织或者种养大户进行深度合作。这些龙头企业与农户更多的是签订订单、为农户提供种植、养殖技术服务、资金支持等方式进行利益联结。还有部分龙头企业只是与农户签订订单意向,进行松散的利益联结。

二、我市农企紧密型利益联结机制的新模式

按照自治区的要求,我市积极探索并不断推进农企利益联结机制的建立。引导龙头企业与农户建立利益共享、风险共担的利益联结机制。目前我市农企紧密型利益联结机制主要有以下几种新模式:

(一)订单合同模式。龙头企业以“订单农业”的方式与农户合作,通常以 “企业+合作社(协会)+农户”方式组织生产。龙头企业与农户签订农产品产销合同,企业为农户提供产品的标准,按规定价格收购农产品,合同价格普遍高于农产品市场价格,给农民带来了实惠。如遇特殊情况导致农产品市场价格大幅下降,公司收购农产品价格仍会以最低保护价为准,切实维护了农户的经济利益;农户要严格按照合同规定为企业提供符合农产品生产标准的生产原料,保证企业的正常运转,龙头企业在农业生产过程中为农户免费提供种子、技术、管理等服务。

(二)贷款担保模式。首先由龙头企业出资成立融资担保公司。龙头企业为合作农户提供专业、定向的融资服务,担保公司为农户进行担保。农户只需根据自身农业生产的实际情况提出融资需求;龙头企业协助农户办理贷款等相关手续并提供担保,提高了效率,赢得了农户的充分认可。企业与合作农户签订订单合同,企业依据合同收购农户农产品,农户以此偿还贷款。在合作期间企业与农户风险共担,同时为农户提供技术、管理等服务。

(三)股份合作模式。农户以资金、土地、设备、技术等要素入股,在龙头企业中拥有股份,参与企业经营管理监督。龙头企业与农户不仅有严格的经济约束,而且作为共同的出资者组合成新的企业主体,形成了“资金共筹、利益均沾、积累共有、风险共担”的经济利益共同体。企业与农户形成新型产权关系,农户不再是单纯的原料提供者,而是产、供、销环节中平均利润的分享者。

三、为推进农企利益联结机制发展需采取的保障措施

(一)进一步健全工作推进机制

加强呼和浩特市推进农企利益联结机制工作领导小组,明确各部门职责分工,落实联席会议制度,加大监督检查力度,定期对工作进展情况进行跟踪分析和评估,构建部门间责任明确、齐抓共管、协调推进的良好局面。强化旗县区为责任主体并具体实施的工作落实机制,进一步摸清联结底数,健全农企利益联结工作档案,有针对性地制定工作推进方案,完善配套政策措施,因地制宜探索联结模式,扩大利益联结机制覆盖范围,提高紧密型利益联结机制比例。

(二)强化资金支持力度

呼和浩特市要设立市级农企利益联结机制推进基金,采取市场化运作方式,重点用于推进诚信体系建设,宣传推广典型联结模式,扶持奖励诚信企业、合作社和农牧民,充分调动各方面加强农企利益联结的积极性。对我市范围内利益联结强、带动农户增收多、诚信履约好的重点龙头企业要在资金投放、项目安排、信贷支持、评优表彰、试点示范等方面给予倾斜。

(三)大力提升产业发展水平

大力推进农村一二三产业融合发展和产业转型升级,是探索农企利益联结机制的重要举措。我市要围绕农业增值、农民增收,大力推进一、二、三产业融合发展,形成生产、加工、销售、服务一体化的完整产业链,着力拓展休闲观光农业的服务领域和服务项目。充分运用好农牧业各项扶持资金,撬动银行和社会资本投入,提升农牧业产业化发展水平。大力培育以龙头企业为核心、农牧民专业合作社为纽带、家庭农牧场和种养大户为基础的农牧业产业化联合体,引导各经营主体间通过订单、合同等契约方式,明确权责关系和利益分配关系,以入股分红、利润返还、贷款担保、流转土地等方式形成紧密的利益共同体。

(四)努力营造诚信履约的良好环境

加快完善市场机制,完善市场环境,完善合同履约机制。加快经营主体诚信体系建设,建立龙头企业诚信档案和“红黑榜”对外公示制度,探索建立合作社、家庭农牧场、种养大户和农牧民等生产经营主体诚信体系。制定和推行农牧业订单合同示范文本,农畜产品质量标准由政府主导第三方机构确立,建立健全纠纷调解仲裁体系,强化订单、合同履约监督,保护农(牧)企双方合法利益。对不守信、不诚信行为,依法予以惩戒,切实提高履约率。支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。

(五)着力创新金融保险服务

鼓励金融机构加大对联结紧密、成效明显的龙头企业的信贷支持力度,降低准入门槛。为农畜产品生产、收购、加工、流通等各环节提供多元化金融服务。将特色优势农畜产品作为政策性农牧业保险的支持重点,扩大保险范围,提高保障水平。

(六)切实发挥典型引领作用

各有关部门要认真总结龙头企业与农牧民利益联结的经验做法,全面推广股份合作模式、合作型模式、订单合同模式等紧密型利益联结模式,积极探索实践新的利益联结模式,对带动作用强、诚信履约好、联结模式有创新的典型企业进行表彰和奖励,充分发挥先进典型的示范性效应,激发龙头企业的社会责任意识,营造全社会共同关注、充分认同、协力支持农企利益联结的良好氛围。


分享到