您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼市质监局关于做好2018年中秋节和国庆节期间特种设备安全监察工作的通知
索引号 00020343F/2018-00219 发文字号 呼质监特函〔2018〕109号 成文日期 2018-09-20 14:30
发文机关 市质监局 信息分类 其他产品质量监管 公开日期 2018-10-10 14:27

呼市质监局关于做好2018年中秋节和国庆节期间特种设备安全监察工作的通知

字体:[|] 

 

各直属分局,各市场监督管理局:

中秋节和国庆节临近,为保障节日期间特种设备安全,按照市委、市政府安排部署,结合各地实际情况,做好国庆节期间特种设备安全监察工作,现将有关工作通知如下:

一、切实落实企业安全主体责任

各单位要按照《呼市质监局持续深入开展特种设备安全大检查大整治坚决遏制重特大事故行动实施方案的通知》(呼质监特函〔201875号)要求,持续深入开展特种设备安全大检查大整治工作。督促相关特种设备使用单位在中秋节和国庆节前要安排专业人员,切实落实企业安全主体责任。对所使用的特种设备进行全面认真的自查维护,排除隐患,并开展有针对性的应急救援演练。根据当地节日旅游、人群集中的情况,要求相关风景名胜区、游乐场所、宾馆饭店等特种设备使用单位,加强特种设备的安全管理,落实设备的安全管理制度、检查维护制度和作业人员持证上岗制度。企业自查自纠结果要形成报告。

二、组织开展特种设备重点使用单位的抽查

        结合地区实际,对人员密集场所、高危行业、重大危险源等重点地区、重要部位进行监督检查。重点检查液化石油气瓶充装站、商场超市、文化娱乐场所、游乐场、电影院、交通枢纽、公园以及氨制冷特种设备使用单位等。各地应针对当地中秋节和国庆节期间特种设备安全工作的特点,对涉及旅游的特种设备重点使用单位安全管理情况进行抽查,如使用大型游乐设施的场所,使用客运索道的风景旅游区、使用电梯及锅炉的人员密集场所等。对抽查工作中发现的隐患,要立即发出特种设备安全监察指令书,责令改正;对发现严重事故隐患及逾期未改的,要坚决依法停用;对发现的重大违法行为或者严重事故隐患难以查处的,要及时报告当地人民政府协调解决。

三、保障供暖期特种设备安全

采暖期之前,做好供热特种设备安全保障工作,及时排查安全隐患,确保供热用锅炉、压力容器、压力管道等特种设备不带隐患运行。进一步强化与环保、市政市容委等部门的协调联动,做好燃煤锅炉清洁能源改造和供热系统节能改造的工作配合,做好2018-2020年市政府安排的淘汰燃煤锅炉计划,及时掌握工作进度,提早介入,开辟绿色通道,做好特种设备安全监察和服务保障。及时办理特种设备相关手续,为冬季供热安全稳定有序运行提供保障。

四、工作要求

()提高认识,加强领导。要进一步提高思想认识,加强组织领导,确保机构改革期间特种设备安全形势持续稳定。加大工作力度,切实抓好节日期间特种设备安全监察工作。各单位要明确任务,责任到人,措施到位,为节日期间安全监察工作提供人员和装备保障。

()突出重点,加大力度。要及时安排部署开展安全检查工作,排除事故隐患,督促企业落实特种设备安全的主体责任。要根据本辖区的特点,集中力量对重点单位、重点设备和重点部位开展监督检查。检查工作务必做到精心组织、周密部署。检查中发现事故隐患,要立即责令使用单位整改;对发现重大安全隐患的特种设备,要坚决予以封停,同时书面报告当地政府和市局。

()落实责任,严格值班。节日期间,要明确责任,健全值班和事故报告制度,制定节日期间特种设备工作方案并由领导带队,发现问题要及时处理,发生特种设备事故时要及时报告。值班人员必须24小时手机开机,对各类异常情况要及时报告,有效处理,积极与当地政府以及旅游、公安、安监、建委、运输、消防等部门保持联系,保证信息畅通。

()加大宣传,做好应急。要做好节日期间特种设备安全使用常识和有关法律、法规的宣传工作,深入开展特种设备安全宣传七进活动,增强广大群众的安全意识和自我保护意识。完善应急预案,做好节日期间特种设备安全应急工作。

  (五)加强报送,认真总结。节日期间,各地要确保与上级部门及当地政府的联络畅通、信息报送及时准确。分别于922日,928日前,将中秋节、国庆节期间特种设备值班人员名单报市局特种设备科。工作总结务于2018109日前报市局特设科。市局将根据工作情况,适时安排对各地开展节前特种设备安全的督查。

联系人:刘晓东

  话:518451115904887356

 

 

                                                                         呼和浩特市质量技术监督局

                                                                                   2018920

分享到