您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市食品药品监督管理局关于开展餐饮服务环节食用油食品安全专项整治工作的通知
索引号 00014007U/2018-00307 发文字号 呼食药监办发〔2018〕171号 成文日期 2018-10-08
发文机关 市食药监管局 信息分类 查处信息;回应关切 公开日期 2018-10-12

呼和浩特市食品药品监督管理局关于开展餐饮服务环节食用油食品安全专项整治工作的通知

字体:[|]

 

 

各旗县区食品药品监督管理局、开发区分局:

为进一步落实餐饮单位主体责任,排查餐饮服务提供者购进、贮存及使用食用油的食品安全风险隐患,严厉打击违法回收使用废弃油脂违法违规行为,切实保障人民群众饮食安全,决定在全市开展餐饮服务环节食用油食品安全专项整治,有关事宜通知如下:

一、高度重视,周密组织专项整治工作

高度重视餐饮环节食用油监管工作,深刻认识餐饮环节食用油安全的重要性。在日常监督检查中将餐饮服务提供者食用油的采购及废弃油脂的处置纳入必查内容。同时注重监管中发现线索的核查工作,着力于追本溯源、一查到底、锁定证据、违法必究,确保人民群众的餐桌安全。

二、强化监管,严厉查处违法违规行为

监督餐饮服务提供者,特别是食用油使用量大的火锅、水煮鱼、煎炸类菜品的餐饮服务提供者,严格落实食品安全主体责任。一要严把采购关,切实执行进货查验和采购记录保存制度,严格查验供货者的营业执照和生产经营许可证,不从无资质的供货商购入食用油。二要严把贮存关,按照贮存要求存放食用油,防止因贮存不当引起变质,及时处理过期食用油。三要严把使用关,按照菜品制作规范使用食用油,严禁过度重复使用。四要严把餐厨废弃油脂处置关,监督各餐饮服务提供者与合法收购单位签订协议,规范清缴餐厨废弃油脂。

餐饮服务提供者严禁使用散装食用油;严禁回收火锅、水煮鱼等菜品油脂和底料加工食品;严禁购买、使用索证索票不全或来源不明的食用油。对监管中发现的问题,要追根溯源,依法依规进行严厉查处。涉嫌犯罪的移送公安机关。

三、加强抽检,及时公布检测结果信息

要将餐饮服务提供者使用的食用油尤其是经营煎炸食品、火锅店、水煮鱼店等列为重点抽检对象,将食用油质量安全指标列为抽检项目,有针对性地开展食用油监督抽检。对检验出的问题产品和问题单位依法依规追查到底,并及时公开监督抽检和处罚信息。

四、积极宣传,发动社会力量参与监督

要充分利用广播、电视、网络、报刊等各类媒体,加大食品安全法律法规和健康用油知识的宣传力度,提高经营者的守法经营意识和消费者的食品安全意识。畅通投诉举报渠道,鼓励餐饮从业人员检举行业“潜规则”问题,鼓励群众积极参与食用油和“地沟油”管理工作,形成处处有“眼线”、时时有监管、不法分子无处藏身的社会共治氛围。


2018年10月8日


分享到