您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区总体规划环境影响跟踪评价第一次公示
索引号 000/2018-00224 发文字号 〔 2018〕78号 成文日期 2018-10-16
发文机关 经济技术开发区管委会 信息分类 区域规划 公开日期 2018-10-29

呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区总体规划环境影响跟踪评价第一次公示

字体:[|]

 

呼和浩特经济技术开发区住房和城乡建设局

呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区

总体规划环境影响跟踪评价

第一次公示

 


根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,为推进和规范呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区总体规划环境影响跟踪评价活动中的公众参与,了解公众对该规划建设的态度和环境保护方面的意见及建议,现将呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区总体规划环境影响跟踪评价向社会进行第一次环境信息公示,公示内容如下:

一、规划概述

2012年2月28日,中共呼和浩特市委常委会决定由呼和浩特经济技术开发区整建制托管土默特左旗沙尔沁镇,规划建设沙尔沁工业区。

2012年6月编制完成《呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区总体规划(2013~2030)》,2013年12月15日市政府对规划进行了批复,统一园区的建设。2015年5月《呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区总体规划环境影响报告书》由呼和浩特市环境保护局以内环字﹝2015﹞57号文出具了该报告书的审查意见。

呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区位于呼和浩特市城区正南的沙尔沁镇,镇域面积202平方公里,总体规划确定城镇建设用地约100平方公里,规划保留农林牧和生态用地约100平方公里,空间布局为“两核、三轴、多片区”的组团式结构,以原如意南区(22平方公里)为基础划定48平方公里起步区。

目前,起步区市政基础设施、公共服务设施建设以及招商引资工作、产业项目落地成效显著。其中,光伏小镇作为工业区配套服务主中心,1平方公里新市镇初具规模,教育科研、医疗卫生、金融服务、商业办公、住宅小区、公园绿地等设施配套齐全。

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,坚持生态优先、绿色发展,着力做好开发区产业发展、城市建设、改革试验三篇大文章。面对新形势新任务新要求,坚持问题导向,适时进行总体规划的动态维护也显得尤为必要和紧迫。本次局部优化调整的主要任务是:

一、合理保护和利用林地,推进生态文明建设。

二、落实中央环保督查反馈整改问题,打好污染防治攻坚战。

三、优化空间布局,保障创新驱动发展。

园区在调整建设过程中,将充分注重环境保护,促进环境、经济、社会的持续与协调发展。规划项目的实施将坚持环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的原则,实行污染集中治理,实现国土开发与生态环境协调发展。

二、环境影响评价工作程序和主要内容

(一)工作程序

通过收集和利用现有资料,辅以必要的现场调查与监测,系统了解区域的自然、社会、经济环境与环境质量现状;估算园区各类污染物的产生量和实施污染治理措施后污染物的削减量与排放量;预测、分析区域开发建设对各环境要素的影响;从发展定位、布局、规模,以及环境保护角度论证园区建设规划的合理性;分析该区域环境的敏感程度和承载能力,拟采取的污染控制与其它环保措施的可行性;综合分析评价园区开发活动对区域环境的影响;提出环境管理体系初步建议。

(二)主要内容

规划分析、区域环境现状调查与评价、园区资源能源消耗和污染物排放量核算、环境影响预测评价、资源环境承载力分析、环境风险评价、公众参与、循环经济分析、规划综合论证与环境保护对策、环境管理与监测计划、评价总体结论与建议等。

三、环境影响评价公众参与有关事项

为了更好地促进园区的健康发展,在建设过程中同时保护好当地环境,现征求广大公众对园区建设环境保护方面的意见与建议。具体事项如下:

(一)征求公众意见的内容

①公众对规划所在区域的原有环境状况的看法,认为存在的环境问题;

②公众对本规划建设支持与否的态度,并提出相关建议;

③公众对本规划实施过程中主要关注的环保问题;

④公众对本规划实施过程中环境保护措施、环保管理的意见或建议。

(二)公众参与意见的具体形式

公众可通过信函、电话、传真、电子邮件等形式提出意见和建议,或亲临呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区提出具体的意见和建议。发表意见时,请留下您的姓名及基本情况(单位或住址,文化程度、职业、联系方式等),以便必要时进行回访。您的意见和建议将作为环境影响评价单位、规划组织编制单位和政府主管部门进行决策的重要参考依据。自本信息发布起10个工作日内请以电子邮件、传真、信函等方式发表与环保相关的意见建议。

(三)、征求公众意见的联系方式

规划组织编制单位的名称和联系方式

规划组织编制单位: 呼和浩特经济技术开发区管理委员会

地址:呼和浩特市回民区110国道北原惠能玻璃办公楼旧址

联系人: 怡茹

电话:13674835904

邮箱:512095133@qq.com

环境影响评价机构的名称和联系方式

环评单位:核工业北京地质研究院

联系人: 杜喜臣

联系电话:15011086926

地址:北京市朝阳区安外小关东里10号院北京9818信箱

邮箱:HD9818@briug.cn


呼和浩特经济技术开发区管理委员会

2018年10月16日        


分享到