您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于做好旅游行业宗教领域安全工作的通知
索引号 00021119T/2018-00304 发文字号 呼旅通〔2018〕53号 成文日期 2018-10-15
发文机关 市旅发委 信息分类 其他旅游市场监管 公开日期 2018-10-30

关于做好旅游行业宗教领域安全工作的通知

字体:[|]

 



关于做好旅游行业宗教领域安全

工作的通知

各旗县区旅游局、开发区旅游局:

 为进一步落实市委统战部关于加强宗教安全管理的会议精神,结合我市旅游业的现状,切实维护广大旅游者和旅游经营者的合法权益,保障人民生命财产的安全,现就有关事宜通知如下:

 一、加强宗教活动场所的管理。各地旅游部门要积极配合宗教部门依据《宗教事务条例》等有关法律法规,规范景区宗教活动场所的管理和燃香活动秩序,提高宗教活动场所及宗教教职人员安全意识和环保意识。要配合宗教部门对景区宗教活动场所的宗教、燃香活动等管理不规范进行整改;对未经依法登记为宗教活动场所的景区设立的燃香点、功德箱,要配合宗教事务部门予以取缔;对于重大宗教活动、节庆活动等高峰时段,要会同有关部门提前对涉及宗教活动的景区组织开展安全检查。

 二、加强宗教活动的管理。各地旅游部门要联合相关部门,对旅游景区的宗教活动进行监管,严防利用宗教进行民族分裂活动、试图重新控制我国的宗教、大肆进行非法传教活动的发生,严厉打击强拉游客烧香许愿、骗取钱财等违法违规行为,严禁旅游企业为非法宗教活动提供场所和便利,防范非法、极端势力的渗透,维护法律尊严和人民利益。

 三、强化文明、守法旅游宣传、及时报告违法行为。各旅行社要通过旅游合同或行前说明会对游客作文明、守法出游提示,禁止游客携带非法书籍、光盘等出版物出入境;各旅游企业、导游员、领队发现出入境人员以旅游等手段为掩护,派遣传教人员出入境秘密传教或以旅游等名义出入境,秘密开展地下神学院或培训班的要及时向旅游部门反映。出入境境游客应尊重社会公共秩序和社会公德,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,旅游团队不得擅自分团、脱团,发现游客擅自脱团、分团或从事违法活动及时报告。

 各地旅游局接到本通知后,要在全面执行宗教政策的基础上,结合本地区的实际情况,制定具体措施,认真贯彻执行。


                                  呼和浩特市旅游发展委员会

                                      2018年10月15日




分享到