您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市人民政府关于我市文物法人违法案件处理情况的通报
索引号 000201320/2018-00307 发文字号 呼政发〔2018〕63号 成文日期 2018-11-02
发文机关 市人民政府办公厅 信息分类 市政府文件 公开日期 2018-11-08

呼和浩特市人民政府关于我市文物法人违法案件处理情况的通报

字体:[|]

 

各旗、县、区人民政府,经济技术开发区管委会,市各委、办、局,各企业、事业单位:

2017年,国家文物局对我市文物保护情况进行卫星遥感监测,发现我市部分全国重点文物保护单位的保护范围和建设控制地带内的地物发生变化。市委市政府对此高度重视,立即组织有关部门进行调查,依法查处违法违规行为,严肃追究相关单位和人员的责任。现将有关情况及处理结果通报如下:

一、玉泉区大召保护范围及建设控制地带内违建案

(一)案件情况

大召是国务院公布的第六批全国重点文物保护单位。

1.内蒙古合和置业有限公司于2015年启动“印象江南”二期项目。该项目于2015年10月完工,未履行文物报批手续,违反了《文物保护法》第十八条规定。

2.玉泉区社区建设办公室于2015年初启动了办税服务厅项目。该项目于2015年9月完工,未履行文物报批手续,违反了《文物保护法》第十八条规定。

3.呼和浩特市公安局特勤大队于2015年在大召保护范围建设了区域治安警务室。该项目未履行文物报批手续,违反了《文物保护法》第十七条规定。

(二)处理结果

1.对内蒙古合和置业有限公司行政罚款50万元。

2.对时任玉泉区文化体育广电局局长康利霞给予行政记过处分。对玉泉区中蒙医院党支部书记王彦华(时任玉泉区社区建设办公室副主任)给予行政警告处分。

3.责令呼和浩特市公安局特勤大队向呼和浩特市人民政府作出深刻检查。

二、玉泉区席力图召保护范围内违建案

(一)案件情况

席力图召和家庙是国务院公布的第七批全国重点文物保护单位。2016年,由玉泉区旅游局出资,玉泉区民族宗教事务局交由席力图召使用单位在其保护范围内实施了水冲厕所建设工程。实施单位未履行文物报批手续,违反了《文物保护法》第十七条规定。

(二)处理结果

1.对玉泉区民族宗教事物局副局长张斌给予行政警告处分。

2.对玉泉区旅游局副局长郑岭给予行政警告处分。

3.呼和浩特市人民政府对玉泉区人民政府主要负责人进行了约谈。同时责令玉泉区人民政府向呼和浩特市人民政府作出深刻检查。

4.责令玉泉区民族宗教事务局和旅游局向玉泉区人民政府作出深刻检查。

三、玉泉区王昭君墓建设控制地带内违建案

(一)案件情况

王昭君墓是国务院公布的第六批全国重点文物保护单位。

1.呼和浩特市苏鲁锭民族文化产业公司于2015年3月在原有建筑基础上自行向外延伸建设了钢结构展厅和蒙古包。项目实施前,该公司未履行文物报批手续,违反了《文物保护法》第十八条规定。

2.呼和浩特市航空学校于2015年至2016年在原校址内自行分别增建了教室、航空模拟仓、食堂、招生办公室。项目实施前,该学校未履行文物报批手续,违反了《文物保护法》第十八条规定。

(二)处理结果

1.对呼和浩特市苏鲁锭民族文化产业公司在原有建筑基础上违法自行向外延伸建设了钢结构展厅和蒙古包部分进行拆除整改,恢复原貌。

2.对呼和浩特市航空学校于在原校址内违法自行增建的教室、航空模拟仓、食堂、招生办公室进行拆除整改,恢复原貌。

3.对玉泉区文物管理所长殷伯义给予行政撤职处分。

4.责令玉泉区小黑河镇人民政府和昭君路办事处向玉泉区人民政府作出深刻检查。

四、土默特左旗乌兰夫故居建设控制地带内违建案

(一)案件情况

乌兰夫故居是国务院公布的第六批全国重点文物保护单位。

1.乌兰夫故居纪念馆于2016年9月初在故居以东建成参观接待停车场和花池。建设单位未履行文物报批手续,违反了《文物保护法》第十八条规定。

2.土默特左旗塔布赛乡塔布赛村于2016年9月在故居东侧村活动广场内建成文化休闲长廊。建设单位未履行文物报批手续,违反了《文物保护法》第十八条规定。

(二)处理结果

1.对乌兰夫故居纪念馆在故居以东违法建设的停车场和花池进行拆除整改,恢复原貌。

2.对土默特左旗塔布赛乡塔布赛村党总支部书记章小怀给予行政记过处分,并对塔布赛村委会给予通报批评。

3.呼和浩特市人民政府对土默特左旗人民政府主要负责人进行了约谈。

4.责令土默特左旗文化体育广电局向土默特左旗人民政府作出深刻检查。

5.责令塔布赛乡人民政府向土默特左旗人民政府作出深刻检查。

6.责令乌兰夫纪念馆向土默特左旗人民政府作出深刻检查。

上述案件属于典型的文物法人违法案件,反映出建设单位、监管单位和相关职能单位文物保护意识不强、文物法律法规掌握不够和个别旗县区政府履行文物保护主体责任不到位等方面的问题。我市文物保护形势不容乐观。全市各级各部门要认真吸取教训、引以为戒,进一步增强文物保护意识,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,严格遵守文物保护法律法规,切实履行文物保护和文物安全职责,以实际行动保护好历史文化遗产!


分享到