您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市流动人口持有居住证享受当地基本公共服务和便利措施及办理流程说明
索引号 00020562R/2018-00346 发文字号 成文日期 2018-07-18 09:30
发文机关 市公安局 信息分类 户籍服务 公开日期 2018-11-21 16:28

呼和浩特市流动人口持有居住证享受当地基本公共服务和便利措施及办理流程说明

字体:[|]

 



《呼和浩特市人民政府关于印发〈呼和浩特市居住证制度实施办法〉的通知》于2017年5月8日正式下发,按照全市工作的总体安排部署及《内蒙古自治区公安厅关于全区正式开始办理内蒙古自治区居住证的通知》的相关要求,呼和浩特市公安局决定于2017年5月15日正式开始全市居住证办理工作,

呼和浩特市公安局主动协调相关职能部门进行认真梳理。目前我市流动人口在居住地享受公共服务和便利具体内容如下:


一、从2017年5月15日开始,呼和浩特市所有旗县区全部实施居住证制度,各派出所受理点均可以受理居住证申领、补领、签注等业务,居住证实现了免费申领,同时暂住证已经全面停止使用,居住证已经成为流动人口办理相关社会事项的“唯一”凭证,截止目前,全市共受理居住证业务89400件,办理居住证88587个。

为缩短制证时间,按照公安厅的部署和要求,从2018年6月1日起,我市各旗县区公安局(分局)均开始制作居住证,截止目前,共计制证58657个。


二、为居住证持有人提供基本公共服务和便利方面

1.居住证持有人在居住地享受与当地户籍人口同等的下列基本公共服务:平等享有劳动就业权利,依法参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金,接受义务教育,基本公共就业服务,基本公共卫生服务,计划生育服务,公共文化体育服务,法律援助,办理青城《市民卡》并享有同等的优待政策,参加居民委员会选举和其他法律服务以及国家规定的其他基本公共服务。

2.居住证持有人享受的各项便利。居住证持有人在居住地享受按照国家有关规定办理出入境证件,换领、补领居民身份证,购房落户,机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记和其他生育证明材料、民办养老机构提供养老服务、企业、个体工商户注册登记、就业、从事个体工商户、加入会员(个体协会),消费维权,商标申请、评优、股权出质、动产抵押、商标质押以及国家规定的其他便利。

下一步,居住证持有人享有的基本公共服务和便利的具体措施或办法,由相关职能部门和旗县(区)根据各自职责,结合本地区、本部门实际,依法依规科学制定。




分享到