您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于转发自治区民政厅关于印发《国家能源爱心行动—贫困家庭先心病、白血病救助项目实施方案》的通知
索引号 000201913/2018-00128 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-11-06
发文机关 市民政局 信息分类 社会福利政策 公开日期 2018-11-23

关于转发自治区民政厅关于印发《国家能源爱心行动—贫困家庭先心病、白血病救助项目实施方案》的通知

字体:[|]

 

各旗县区民政局:

现将《自治区民政厅关于印发《国家能源爱心行动——贫困家庭先心病、白血病救助项目实施方案》的通知》(内民政发〔2018〕97号)转发给你们,望各地严格按照实施方案对患儿进行审核,并做好宣传和上报工作。切实帮助患儿摆脱疾苦,使其健康成长,造福患儿家庭及社会。


                                                                                                                            2018年11月6日

(联系人:李晓晨,联系电话:13514818269)




国家能源爱心行动—贫困家庭先心病、白血病救助项目实施方案



为了救助我区贫困先心病、白血病儿童帮助他们摆脱疾苦,造福患儿家庭及社会,内蒙古自治区民政厅与中国社会工作联合会、内蒙古人民医院、乌兰察布市中心医院合作,于2018年在内蒙古自治区实施国家能源爱心行动—贫困家庭先心病、白血病救助项目(原神华爱心行动)。为做好“国家能源爱心行动”项目的实施工作,现就有关具体事项通知如下:

一、资助范围

(一)资助对象:患儿18周岁以下,患有先心病或白血病的患儿。为农村户口的不受是否低保户限制(优先考虑低保户和贫困家庭),需提供贫困证明。城镇户口的需提供低保或县级民政部门出具的贫困证明。

(二)先心病资助病种:房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄及经医院科室推荐,预后效果好,治疗费用可控的其他先天性心脏病。

(三)白血病资助病种:儿童急性淋巴细胞白血病(标危、中危)、儿童急性早幼粒细胞白血病(M3)

二、资助标准

扣除城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗、大病救助、合作医院减免以外的剩余医疗费等不足部分由“国家能源爱心行动”项目限额资助。先天性心脏病最高资助2万元,;白血病最高资助3.5万元,其它超出费用由患者自行承担。

三、结算方式

(一)城镇居民医疗保险或新农合机构报销部分,由项目合作医院出具相关手续由患者自行到户籍或参保、参合所在地县(区、市)级城镇居民医疗保险、新农合经办机构按规定报销;

(二)其余部分由“国家能源爱心行动”项目办公室依据反馈表及医疗收费明细单据,向合作医院核拨治疗费用;

(三)患儿住院期间的伙食费及往返交通费原则上由患儿家庭自理。

四、合作医院

白血病定点医院为内蒙古自治区人民医院;先心病定点医院为乌兰察布市中心医院。

五、实施程序

(一)各地民政部门负责宣传“国家能源爱心行动”项目有关内容。

(二)符合条件的具有医疗救治适应症的患儿家庭自愿向当地民政部门提出救治申请,由患儿的监护人提交相关申报材料,并如实填写《“国家能源爱心行动”项目资助申请审批表》(一式三份,两份留存“国家能源爱心行动”项目办公室、一份留存民政厅)。

(三)旗县 (市、区) 民政部门在接到申请后,提出审核意见。

(四)申请人凭《“国家能源爱心行动”项目资助申请审批表》到(定点医院)医院检查确诊,并由医院在《“国家能源爱心行动”项目资助申请审批表》上签署意见后报项目执行办公室。

(五)项目执行办公室审核后签署意见。

(六)合作医院汇总后填写《救治患儿报批表》,连同患儿的相关材料一并邮寄报送“国家能源爱心行动”项目办公室;经“国家能源爱心行动”项目领导小组审核批准后,下发《救助确认通知》。合作医院依据《救助确认通知》分期、分批安排救助。

(七)申请人在接到救助确认通知后,及时到定点医院接受救治,并与医院签定相关合同,出示身份证、参保及参合医疗证件,以确定其身份。

(八)合作医院根据救助对象病情,在已确定的每例救治费用标准范围内,制定救治方案,并填写“国家能源爱心行动”项目受益儿童备案表,填写《受益儿童反馈表》。

(九)救助后,项目执行办公室组织专家对治疗效果及治疗费用进行评审,根据评审通过的意见汇总后报“国家能源爱心行动”项目办公室备案。

定点医院在患儿出院后,汇总其相应的原始凭证包括:评审表、资助告知书、银行票据、医疗救治费用清单、救助反馈报告表等邮寄国家能源爱心行动项目办公室备案,医院留存相应复印件。

(十)救助后跟踪。按照现有医疗技术,救助应确保救助质量,并通过救助后生存率体现。项目执行办公室将对被救助儿童的生活状态进行跟踪,填写《救助儿童跟踪表》,并向项目办公室汇总并提交跟踪情况报告。

(十一)网站公示。项目办公室在“国家能源爱心行动”项目专题网站公示资助范围、受助患儿名单、资助额度;受助地民政部门按其规定方式公示受助患儿名单、资助额度。民政厅社会事务处汇总各地“国家能源爱心行动”项目资助患儿汇总统计表,在其网站上公布。

六、项目执行的监督措施

(一)原始凭证保留

“国家能源爱心行动”项目实行公开评审和资助,由项目办公室保存的相应原始凭证包括:申请表、身份证复印件、照片、申报须知、承诺书、资助审批表、救治患儿报批表、治疗评审表、银行票据、医疗救治费用清单、救助反馈表、救助跟踪表等,救助档案要保存十年,财务档案保管年限按照国家有关规定执行。定点医院保存相应复印件。

(二)接受社会监督

各地民政部门要积极配合“国家能源爱心行动”项目办公室定期向国家能源基金会汇报救助项目的执行、落实、检查、评估等有关情况。接受社会监督和专项审计,并通过其网站和新闻媒体向社会公布资助的报告。

(三)项目执行检查

项目执行办公室要对项目执行、落实情况进行检查与监督。每年组织一次全面检查,半年组织一次抽查。监督检查的重点内容为:

1、受助患儿资助款项是否全部用于医疗费支出;

2、该医疗费支出是否合理;

3、合作医院相关档案制度是否健全,具体执行工作是否符合要求。

七、相关要求

对于实施“国家能源爱心行动”项目,合作各方要抓紧落实。各地民政部门要高度重视,加强组织领导,指定专人负责,确保活动顺利开展。要通过有效形式搞好项目宣传,扩大社会影响,使之家喻户晓。在项目实施过程中,民政、城镇居民医保经办机构、新农合经办机构、合作医院要加强沟通、密切配合,为贫困家庭患儿手术治疗提供方便,排忧解难,努力把这件惠及贫困家庭、关系疾病患儿未来成长的实事办好。


分享到