您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于开展旅游行业宗教工作检查的通知
索引号 00021119T/2018-00308 发文字号 呼旅通〔2018〕57号 成文日期 2018-11-14
发文机关 市旅发委 信息分类 其他旅游市场监管 公开日期 2018-11-26

关于开展旅游行业宗教工作检查的通知

字体:[|]

 



关于开展旅游行业宗教工作检查的通知


各旗县区旅游局、开发区社会事业发展局:

为确保我市旅游宗教活动场所及宗教活动合法、安全、有序进行,处理好宗教活动场所与旅游行业发展的关系,维护宗教活动场所、宗教教职人员和信教公民的合法权益,根据中共中央、自治区党委、市委关于宗教工作精神要求和国家宗教局、中宣部等12个部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号)和《关于做好旅游行业宗教领域安全工作的通知》(呼旅通〔2018〕53号)文件要求,经研究,决定在我市旅游行业开展一次宗教工作大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间:

2018年11月15日—12月10日

二、检查方式:

听取汇报、实地检查

三、检查内容

1.强化A级景区宗教活动场所、宗教活动、星级酒店管理

(1)按照《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》要求,宗教活动场所必须坚持非营利性质,严禁商业资本介入佛教道教,投资或承包经营佛教道教活动场所,对佛教道教活动场所进行商业运作并获取经济收益。佛教道教活动场所内不得设立只对少数人开放的会所;任何组织和个人不得假借佛教道教名义开展商业活动、谋取利益。非宗教活动场所、不得开展宗教活动,不得收取宗教性捐献。未登记为宗教活动场所的,不得以佛教道教名义举行开光、祈福、进香等活动,不得以功德箱等形式募集和收取宗教性捐献。以佛教道教活动场所为主要游览内容的景区,不得利用佛教道教活动场所收取高价门票。严禁假冒或雇佣假冒佛教道教教职人员进行宗教活动、骗取钱财;严禁在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像,从严控制在宗教活动场所内修建大型露天宗教造像。

(2)宗教旅游场所是否严格按照《宗教活动场所和旅游场所燃香安全规范》规定,认真组织制定燃香安全管理制度,明确燃香安全管理人员岗位,强化安全管理人员职责,做好重大活动安全管理工作;未登记为宗教活动场所,不得进行燃香活动,不得设立功德箱;不得从事非法宗教活动和培训;不得为非法宗教活动提供场所和便利,不得销售非法书籍和出版物;强化人员的管理,严防境内外敌对势力渗透和传播敌对思想,如发现可疑人员,要及时报告有关部门妥善处理。

2.规范旅行社经营行为和导游员执业行为

严禁旅游企业、个人、导游人员以任何名义和借口蛊惑、诱导、胁迫游客烧高香、请法器、强拉算命等侵害游客权益行为;旅行社不得组织教徒去境外朝拜,要通过旅游合同或行前说明会对游客作文明旅游、守法出游提示,禁止游客携带非法书籍、光盘等出版物出入境;出入境游客应维护社会公共秩序和社会公德,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,旅游团队出入境不得擅自分团、脱团;发现出入境人员以旅游等手段为掩护,派遣传教人员出入境秘密传教或以旅游等名义出入境,秘密开展地下神学院或培训班、擅自脱团、分团或从事违法活动的及时报告

四、工作要求

1.各旗县区旅游局、开发区社会事业发展局要高度重视宗教工作,要结合实际,按照属地管理原则,从组织领导、安全责任、工作制度、监管手段等方面采取强有力措施,强化检查,对发现的问题,要立即整改,市旅发委将开展督查。

2.请各旗县区旅游局、开发区社会事业发展局准备书面材料一式5份,做好检查准备工作。


                                        呼和浩特市旅游发展委员会

                                           2018年11月14日




分享到