您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市人大常委会关于《呼和浩特市人民政府关于2018年度政府重大投资建设项目推进情况的报告》的审议意见
索引号 000201320/2018-00336 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-12-05
发文机关 市人民政府办公厅 信息分类 政府和社会资本合作项目 公开日期 2018-12-17

呼和浩特市人大常委会关于《呼和浩特市人民政府关于2018年度政府重大投资建设项目推进情况的报告》的审议意见

字体:[|]

 

市政府:

2018年10月30日,呼和浩特市十五届人大常委会第六次会议听取和审议了《呼和浩特市人民政府关于2018年度政府重大投资建设项目推进情况的报告》。

会议认为,今年以来,市政府认真贯彻落实党中央、自治区和市委的决策部署,积极开展招商引资,推进重大投资项目建设,夯实经济发展基础。

会议指出,截至2018年9月份,全市固定资产投资完成372.6亿元,完成年度计划投资的77.6%,重大投资项目总体进展顺利。但重大投资项目建设中反映出的一些困难和问题应高度重视,有效应对,主要是:固定资产投资下降幅度较大,投资结构不合理,产业项目总量偏少、体量不大,项目前期工作不充分以及重大投资建设项目储备不足等。

会议建议:

(一)全力以赴做好稳投资工作

要充分认识投资对促进经济发展的重要作用,全力以赴做好稳投资工作,稳住投资保持正常增长。要积极做好招商引资工作,开展精准招商。围绕产业转型升级,大力实施产业链招商、产业集群招商,在战略性新兴产业、现代服务业、民生事业等领域,加快谋划、引进培育、落地实施一批大项目、好项目,增强发展后劲。紧盯前期招商引资纳贤引智专项工作组签约的项目,加大扶持和服务力度,推进项目尽快落地。在坚决有效防范地方政府债务风险的前提下,加大关键领域和薄弱环节补短板力度,稳定有效投资,不断提高投资效益,确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域。

(二)着力优化营商环境

要持续深化“放管服”改革,做好项目引进和跟踪服务机制,为企业发展打造优良的软硬件环境,充分激发和保护企业家精神。切实加快规划选址、用地、环评等方面的前期工作,推进一站式服务、规范化管理,推动项目顺利开工建设。要进一步简化审批程序、优化审批流程、提高审批效率,开通项目审批“绿色通道”,加快项目建设进度。要定期召开市级重点项目部门联席会议,针对未开工、进展缓慢的重点项目,及时研究解决土地、资金、政策等方面的难题,切实做好重大项目的服务保障工作,形成科学有力的项目推进机制。要进一步放宽市场准入,破除各类显性隐性准入障碍,推动贯彻落实促进民间投资的系列政策措施,切实减轻实体经济税费负担,努力激发民间投资活力。

(三)加强重大项目储备

要把项目储备作为打基础、利长远的关键举措,下大力气做好项目储备工作。健全重大项目储备制度,形成滚动接续的储备机制。对接发展和民生需要,重点在补短板、强弱项、优化结构、促进转型升级等领域加强重大项目储备。深入研究国家、自治区产业政策和市场需求变化,深入研究我市资源禀赋条件和产业特色优势,分行业、分层次精准谋划一批符合国家产业政策、有优势、有前景、效益好、质量高的好项目,切实加强项目库建设。

(四)以区域协同发展带动项目投资建设

要科学合理编制《西部城区一体化高质量发展总体规划》和《西部城区一体化高质量发展三年行动计划》,以西部城区一体化高质量发展为契机,精心谋划推进一批关乎国计民生的产业和社会事业项目。着力推动和林格尔新区建设发展,有序推进新区配套基础设施建设,加大力度培育、引进产业项目。着力发展托清工业园区,努力推动一批大项目、好项目落地,把工业园区打造成为经济发展的重要增长极。

请市政府及相关部门认真研究办理该审议意见,按照《呼和浩特市人民代表大会常务委员会审议意见办理办法》的要求,在收到市人大常委会审议意见三个月内(2019年3月5日前),将审议意见的研究处理方案报送市人大财政经济委员会征求意见,六个月内(2019年6月5日前)向市人大常委会书面报告审议意见研究处理情况。

督办责任单位:市人大财政经济委员会

督办责任人:薛君维

呼和浩特市人大常委会

2018年12月5日


分享到