您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市林业局关于上报 2017年度森林抚育补贴项目自查验收的报告
索引号 00020511H/2018-00122 发文字号 呼林办发〔2018 〕225号 成文日期 2018-11-09
发文机关 市林业局 信息分类 部门文件 公开日期 2018-12-19

呼和浩特市林业局关于上报 2017年度森林抚育补贴项目自查验收的报告

字体:[|]

 

呼林办发〔2018〕225号                       签发人:魏红军


呼和浩特市林业局关于上报

2017年度森林抚育补贴项目自查验收的报告


内蒙古自治区林业厅:

按照《森林抚育作业设计规定》和《森林抚育检查验收办法》(林造发〔2014〕140号)内容和技术规定,我局要求相关旗县对2017年度森林抚育补贴项目建设任务进行自查,对存在的问题进行整改和完善。经旗县自查,工程质量和数量符合技术规定,严格按照实施方案和作业设计施工。现将项目验收的具体情况报告如下:

一、基本情况

呼和浩特市2017年度森林抚育补贴项目建设任务3.9万

亩,中央财政补助资金448万元,涉及我市的武川县、和林格尔县、清水河县、土默特左旗及乌素图实验林场。实施方案经自治区审核批复后,我市自治区旗县完成作业设计编制,经第三方审核我局给予批复,项目实施期限为2017年11月-2018年8月。

二、项目验收依据

《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)和《国家林业局关于印发〈森林抚育作业设计规定〉〈森林抚育检查验收办法〉的通知》(林造发〔2014〕140号)。

三、自查验收方法

以抚育小班为检验单位,采用实测样地的方法计算小班调查因子(小班面积、树高、胸径、树种组成、株数、闭度等),根据小班作业情况布设样地,每个小班设置3个样地,并记录样地中心点GPS定位数据,重点清数补植数量和补植质量。

四、验收结果

2017年森林抚育任务及措施一览表

单位:亩

地区

设计面积

完成面积

完成率

抚育措施

呼和浩特市

39000

39000

100%

割灌除草、浇水

武川县

16500

16500

100%

除草、补植

和林县

5000

5000

100%

割灌除草、浇水

清水河县

10000

10000

100%

补植

土左旗

5000

5000

100%

割灌除草、浇水

乌素图林场

2500

2500

100%

割灌除草、浇水

五、取得成效

1、造林成果得到巩固。通过森林抚育项目的实施,森林生长量明显增加。通过森林抚育项目的实施,森林密度明显优化,促使林木快速生长,确保森林生长达到双增目标。

2、森林抗灾能力明显增强,森林生态效能持续发挥。通过森林抚育项目的实施,有效的清除了森林内的病、虫害木及多余的可燃物,提升了森林的防灾抗灾能力,使得森林生态效能持续发挥。

3、在森林中的林窗及郁闭度低的地块进行补植补造,增加了森林的郁闭度,提高了林分质量,初步形成了乔灌草、带网片相结合的区域生态网络体系,较好地起到了水土、涵养水源、美化环境、调节气候等作用,使项目区水土流失、冯氏沙化面积逐渐减少。

六、存在问题及建议

1、补贴标准偏低。由于森林抚育作业地点大都处于深山远沟之中,施工地段通行道路年久失修交通不便,有加之雇工薪金、施工工具、防护用品价格逐年上涨等因素,所以致使施工作业成本逐年增加,建议提高抚育补贴标准。

2、抚育任务少。随着森林面积的逐年增加,急需进行森林抚育、低产低效林改造、退化林分修复、中幼林抚育及补植补造等工作,来提高林分质量,增加林分生物量。例如武川县从2000年开始陆续实施了退耕还林、“三北防护林”、京津风沙源治理等重大工程,森林资源得以大幅增长,现在武川县亟待抚育的中有林面积较大,所以建议上级部门在分配森林抚育任务量时加大对我市的任务量。


2018年11月9日


公开选项:主动公开

呼和浩特市林业局                        2018年11月9日印发

(共印5份)


分享到