您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市:十个坚持固成果 确保脱贫不返贫
索引号 000157946/2018-00301 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-11-10
发文机关 市农委 信息分类 推进情况 公开日期 2018-12-24

呼和浩特市:十个坚持固成果 确保脱贫不返贫

字体:[|]

 


从脱贫攻坚工作开展之初,我市就把脱贫不返贫作为扶贫工作的重中之重,按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,以强有力的举措巩固脱贫成效,确保脱贫摘帽后贫困人口不返贫,稳定增收,县域社会经济整体稳步发展,以稳步发展现代农牧业和扩大转移就业为突破口,不断增强贫困群众获得感、幸福感、安全感。

一是持续加强产业扶持。精准储备产业项目,立足资源禀赋,开创我市特色产业扶贫模式,同时紧密利益联结机制。大力开展金融扶贫,全面开展保险助推脱贫,引导推动保险业充分发挥风险保障、社会管理、经济补偿等特有功能,提高贫困人口风险抵御能力。

二是持续加强教育扶贫。全面推进贫困学生资助工作,加大义务教育控辍保学力度。健全教育资助体系,实施好农村义务教育学生营养改善计划和特殊教育提升计划,改善农村学校基本办学条件,强化职业教育,强化教师队伍建设,助力脱贫攻坚。

三是持续加强健康扶贫。提高贫困人口医疗保障水平,努力实现让贫困人口“看得起病”。实施健康扶贫“三个一批”行动计划,努力做到让贫困人口“看得好病”;提升贫困地区基层医疗卫生服务能力,努力让贫困人口“看得上病”;加强贫困地区疾病防控和公共卫生工作,努力让贫困人口“少生病”。

四是持续加强基础建设。以乡村振兴战略契机,提档升级农村基础设施建设。开展农村人居环境整治三年行动,因地制宜确定整治目标,全面改善群众生活环境,提升农村公共基础服务水平。

五是持续加强社会保障。围绕脱贫攻坚修订兜底保障政策,加强对基层社会救助工作人员业务能力培训,开展对农村低保专项治理督查,不断加大信息核查力度、加大医疗救助力度、完善临时救助和特别救助政策,精准推进扶贫与低保“两项制度” 衔接。 

六是持续加强队伍建设。加速推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,吸纳和培养优秀党员,选优配强驻村帮扶队伍,加大乡村干部、驻村干部培训力度,打造一支永远不走的驻村工作队。

七是持续加强专项治理。深入开展扶贫领域专项治理,持续推动扶贫领域作风明显改善。深入开展扶贫项目资金使用和实施进展情况督查巡察,切实将群众的反映和诉求迅速整改到位,提升贫困群众的获得感与满意度。

八是切实提高脱贫质量。扎实开展“回头看、回头帮”,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶。健全稳定脱贫的长效机制,完善防范返贫机制,建立风险防控体系,及时掌握脱贫户发展动态,建立应急预案,从源头上、机制上严防返贫现象的发生。

九是持续激发内生动力。开展扶志扶智教育活动,持续加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,大力选树和表彰自强不息、自力更生脱贫致富的先进典型,强化对有劳动能力、有培训意愿群众的短期技能培训,引导贫困户由“要我脱贫”到“我要脱贫”转变,全面提高群众自主发展能力与内生动力。

十是持续各项扶持政策。脱贫攻坚期内扶贫政策要保持稳定,贫困县、贫困村、贫困户退出后,相关扶持政策要保持一段时间,进一步巩固提升稳定脱贫成果,驻村工作队、帮扶责任人不撤,帮扶工作持续到2020年。进一步帮扶贫困人口增加收入,提高“两不愁、三保障”水平,全面建成小康社会,全面解决区域性整体贫困问题。

同时,各旗县区也结合自身实际,也制定了具体的工作措施。如武川县成立了9个脱贫长效产业发展推进组,积极推进产业转型、高质量发展,确保贫困群众收入的稳定性和可持续性,退得出、有收入、不返贫、稳得住。目前,已制定了9个专项推进组实施方案,正在组织推进中。此外,还明确要以“三只三不”为抓手,切实完善精准脱贫的保障体系:一是人力资源只增不减。在原有帮扶力量的基础上,把能吃苦、能干事的干部进一步充实到脱贫攻坚的各条战线上来,聚集各路精英、全力以赴扶贫,让脱贫攻坚的血液更新鲜。二是财力投入只多不少。按照县域统筹、重点发力的原则,整合使用涉农资金、合理安排本级财资金、积极各级专项资金,尽可能地扩大扶贫项目的受益面,确保扶贫资金精准使用到村到户,让脱贫攻坚的动能更强大。三是社会扶贫只进不退。充分利用京蒙帮扶、省级领导联系贫困旗县帮扶工作的有力条件,广泛开展各种活动,发动更多的群团组织和个人积极参加到扶贫事业中来,以小聚大、积少成多,聚沙成塔、百川归海。


分享到