您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市七项举措发展特色脱贫产业
索引号 000157946/2018-00302 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-12-12
发文机关 市农委 信息分类 推进情况 公开日期 2018-12-24

呼和浩特市七项举措发展特色脱贫产业

字体:[|]

 


群众要脱贫,产业是支撑,没有产业支撑脱贫完全一句空话。近年来,我市紧紧围绕“提高贫困群众自我发展能力,实现脱贫增收”这一目标,把产业扶贫作为脱贫增收的重要抓手。遵循全市产业发展定位,综合各旗县区立地条件、产业基础、传统优势、特色资源等,实施“政策激励、政府引导、项目储备、龙头带动、社会帮扶、京蒙协作、利益联结”六项举措,在全市范围内培育主导特色产业,通过产业扶贫政策叠加,覆盖所有建档立卡贫困户,使产业扶贫成为脱贫攻坚的主渠道。

政策激励保障产业。《呼和浩特市农牧业产业扶贫三年行动方案(2018-2020年)》、《金融支持脱贫攻坚三年行动方案(2018—2020年)》、《呼和浩特市关于加强了扶贫项目库建设工作实施方案》、《呼和浩特市扶贫资金项目公告公示实施办法》等一系列的相继出台政策性文件的出台, 为产业脱贫构建了政策支撑体系。

政府引导选好产业。近年来,我市重点围绕食用菌、马铃薯、设施农业、小杂粮、紫花苜蓿、甜玉米、草产业、扶贫林果基地以及奶牛、肉羊、肉牛、肉驴、生猪养殖、山林虫草鸡等深入推进产业扶贫,逐步形成了政府“备菜”、贫困户“点菜”、部门“上菜”的菜单式产业扶贫模式。各旗县区立足自然条件、产业基础、优势特色等,积极探索产业扶贫新模式。如武川县把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和长久之策,初步形成了“山地中药材、平川食用菌、沟壑经济林、坡地小杂粮、点上鸟骨羊、面上优质薯”的特色产业促脱贫新格局。清水河县按照年内“脱贫摘帽”目标坚持长远发展和短期收益相结合,围绕全县产业布局总体规划,投入1000万元专项扶贫引导资金,捆绑使用相关涉农资金、社会帮扶资金,通过先建后补、先种后补、先养后补等方式开展“菜单式”扶贫,鼓励有发展潜力的贫困户自主脱贫。投入5800万元专项扶贫资金,鼓励同源、圣地、昌隆等养殖龙头企业,采取“企业+合作社+贫困户”托养方式,扩大养殖规模,通过订单生产、土地流转、务工就业、参股分红、股份合作等多种形式,促进农民与企业形成利益共同体,实现共同发展,达到“双赢”。

项目储备夯实产业。各地区根据建档立卡贫困人口实际,立足自身资源禀赋,制定科学的产业规划,建立本地区产业扶贫项目库,精准安排项目,推广“菜单式”扶贫,充分发挥产业脱贫的带头引领作用。按照“实施一批、储备一批、动态管理”的项目管理原则,经公示、公告程序,健全完善县级项目库,细化乡村两级扶贫项目清单。目前,各旗县区已完成项目储备工作,共计纳入项目1347个。今年以来,各旗县区本着“择优选优”的原则,从项目库中提取实施了186个扶贫项目,重点扶持全市未脱贫10149人。

龙头带动承接产业。近年来,我市积极搭建产业扶贫新平台,积极引导龙头企业参与到脱贫攻坚主战场中,逐步形成了“龙头企业+基地+贫困户”的扶贫模式。采取土地托管、牲畜托养、订单种养、保底收购、共建基地、入企打工、利润返还等多种形式,鼓励扶持贫困户围绕优势特色产业兴办产、供、销专业合作社,参与产业生产、加工、销售、流通、供应等领域,提升产业扶贫的可持续性,确保贫困户稳定脱贫、长期受益。内蒙古巧妈妈酿造食品有限公司与武川县大青山乡井儿沟村委会合作实施扶贫“三到村三到户”项目——大蒜种植项目。公司与农户签订了保价包收协议,种植户种植积极性显著提升,从过去的不敢种,无销路发展到现在的想尽办法扩大种植面积种植大蒜的局面,户均种植2亩,直接带动种植大蒜100余亩,每年使大青山乡井儿沟村50余户贫困后户均增收5000元。

京蒙协作推动产业。深化京蒙扶贫协作,签署了扶贫协作三年行动框架协议和年度行动协议。2018年确定实施帮扶项目11个,投入帮扶资金2024万元用于食用菌生产线、大蒜产业扶贫、医疗精准扶贫、北京农业嘉年华农业产品展销会建设、东西部扶贫协作工作平台建设、特色农产品文化交流合作、马铃薯储窖、肉羊品种改良等11个帮扶项目的建设,可帮助扶持贫困户6100户、12018人,吸纳贫困劳动力190人就业。同时,完成2019年、2020年储备项目39个,为下一步工作开展打好了基础。

社会帮扶带动产业。围绕因村派人精准,选优配强驻村干部,向582个有贫困人口的村派出驻村工作队582个,队员2143名,落实力量,全面包抓,力争实现贫困户产业脱贫全覆盖。如清水河县清康扫帚加工产业项目就是在市级帮扶队长单位市委组织部的大力支持与协调下投资建成的助推韭菜庄乡脱贫攻坚的村集体经济项目。不断加大中央单位定点帮扶力度,2018年共投入脱贫帮扶资金1000万元。此外,中国通用技术(集团)控股有限责任公司下属企业与当地合作社合资设立中药材加工厂,重点扶持中药材产业发展,今年开展订单试种规范化高品质药材2000余亩。

利益联结提质产业。利益联结是产业扶贫的灵魂,是贫困户受益的根本保障。通过扶贫资金、小额贷款、土地或固定资产量化入股等形式,或以订单、务工、租赁等途径,组合运用多种联结纽带,与新型农业经营主体建立合理的利益联结分配方式,使贫困户除了享受奖补政策外,还能享受土地流转产生的资产性收益,小额贷款入股分红产生的利息收益,以及参与经营的各项收益等。同时推动“志智双扶”,在贫困户中培养、表彰致富能人,开展实用技术和劳动技能培训,极大地激发了贫困户的内生动力。如和林县激活“三荒”实现“三变”,发展壮大村集体经济,变“给钱给物”的直接帮扶为委托帮扶和股份合作,鼓励贫困户以土地、山林等自然资源入股驻县企业、农民合作社、家庭农场牧场等经营主体,通过挂靠企业、保底分红等方式,将贫困农户与经营主体结成利益共同体,充分激活“三荒”(荒山、荒坡、荒滩)等资源,实现“三变”(即资源变资产、资金变股金、农民变股东),带动贫困户致富脱贫。


分享到