您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于建设市蒙中医药文化主题公园的提案
索引号 00008343A/2019-00019 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-05-07
发文机关 市园林局 信息分类 政协委员提案办理 公开日期 2019-01-03

关于建设市蒙中医药文化主题公园的提案

字体:[|]

 

 

关于建设市蒙中医药文化主题公园的提案

黄海超18686086899

呼市蒙医中医医院是唯一的市属名族医药机构,成立50多年来,为保障首府和周边地区各族人民的健康,为促进中蒙两国的医药文化交流,发挥了积极的作用。特别是近年来医院以弘扬祖国传统医药文化为己任,综合诊治能力不断增强,社会影响日益广泛,医疗业务辐射周边盟市和蒙古国等地。鉴于医院的快速发展与基础设施薄弱之间的矛盾,市委、市政府高瞻远瞩,于2012年批准医院新建项目,并作为重要民生工程于当年开工建设。经过几年努力,于2016年12月28日开诊营业。建筑面积8.5万平方米、开放床位720张、在职职工900多人。我院将在新建医院东北侧空地建设呼市医养中心,现已进入启动阶段。医养中心建成后,医院的床位数将达到1500张左右。就诊患者将是一个庞大的群体。

呼市蒙中医院新建项目位于包头大街与东影南路交汇路口东北侧,北、西、南三面临路,东北与一块约30亩左右的绿地相连。该绿地因上面有高压电线通过,已不具备开发价值,而且当初批复我院新建项目时曾规划将此地块留作我院使用。考虑到医院未来众多的住院患者,特别是老年患者需要一个科学疗养的环境,考虑到周边居民密集、缺乏绿地的实际,考虑到传承民族医药文化、普及名族医药知识的需要,最大限度的的发挥此地块的价值就显得尤为重要了。

党和政府历来高度重视运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量,蒙中医药是中华优秀文化传承体系的重要组成部分,蒙中医药文化是蒙中医药学的根基和灵魂,是蒙中医药事业持续发展的内在动力,是蒙中医药行业凝聚力量、振奋精神、彰显形象的重要抓手。

建议:

1、由市政府安排有关部门将此地块建设为公共休闲活动场所,供就医患者和周边群众疗养、活动使用。

2、将该地块命名为“蒙中医文化主题公园”。内设草药苑、名医林、科普廊、健身坊等区域,以树林、花草、凉亭、雕塑、曲径、小型广场等点缀其中,寓宣传与教育为一炉,共疗养与休闲于一体。

3、将该园打造成全区知名的医养休闲样板,对弘扬蒙中医药文化、亮化首府形象、促进对外交流与合作等方面均有重要的意义和影响。

类别标记:[A]

 

呼和浩特市园林管理局

对呼市十三届政协一次会议

323号建议的答复

 

黄海超委员:

您提出的关于建设市蒙中医药文化主题公园的提案收悉,现答复如下:

按照市委、市政府工作安排,赛罕区人民政府承担了阿剌海公园的建设任务。该公园东至哈达路,南至包头东街,西至呼市蒙中医院,北至规划路。总面积39.63亩。2017年4月进场施工,同年7月底对外开放。公园内设有蒙元广场、健身广场、观景平台及多处景观小品等基础设施建设,基本形成了清新宜人、色彩丰富的休闲生态公园。

 

分享到