您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市文化新闻出版广电局机构职能
索引号 00020351A/2019-00001 发文字号 〔 〕 成文日期 2013-08-20 10:40
发文机关 市文新广局 信息分类 机构职能 公开日期 2019-01-04 13:42

呼和浩特市文化新闻出版广电局机构职能

字体:[|]

 

一、贯彻执行国家和自治区有关文化艺术、新闻出版和广播电影电视宣传、创作工作的方针、政策;拟订全市文化建设、广播电影电视、新闻出版的地方性法规、规章草案和政策,把握正确的舆论导向和创作导向;制订全市文化艺术事业、文化产业、广播电影电视和新闻出版的发展规划和年度计划,并负责组织实施。

二、负责指导、管理全市文学艺术事业,指导文学艺术创作与生产;扶持具备代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各门类文学艺术发展,组织、管理全市重大文化活动;指导全市文化艺术人才培训工作,指导文化科研工作和文化科技信息建设;组织推进全市广播电影电视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程;扶助乡村广播电影电视建设和发展,指导监督广播电影电视重点基础设施建设。

三、推进全市公共文化服务,规划引导公共文化产品生产指导全市重点文化设施建设和基层文化设施建设,管理全市性重大广播电影电视活动。

四、负责指导、管理全市社会文化事业;指导全市图书馆、美术馆、群众艺术馆、文化馆(站)事业和基层文化建设;指配广播电视频率和规定发射功率。

五、负责拟订全市非物质文化遗产保护规划并监督实施起草有关地方性法规、规章草案;组织实施全市非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

六、负责拟订全市文化市场发展规划并监督实施;负责出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施;培育和完善文化市场,促进全市文化产业工作;指导、监督、管理全市文化市场综合执法工作;负责对全市文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

七、负责全市文艺类产品网上传播的前置审核及报批工作创负责对网吧等上网服务营业场所实行经菅许可证管理,对网络游种戏服务进行监管,对网络游戏的网上出版进行前置审批;指导、管理全市广播电影电视节目的科技工作;负责监管全市广播电影电视节目传输覆盖、监测、安全播出和指挥调度。

八、负责全市文化、新闻出版、广播电影电视的行政管理及审批工作,对全市报纸、刊物更名等相关工作进行审核申报;负责动漫、网络游戏管理及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管;指导、协调全市动漫、游戏产业的发展;负责指导、管理全市广播电影电视节目的进口和放录管理工作。

九、负责指导和管理全市文物考古、博物馆事业,监督指导文物的抢救、保护和利用工作;负责监督、检查、指导全市文物行政执法工作;指导、协调全市世界文化遗产项目的申报和中国世界文化遗产地管理工作;对市广播电视台的宣传、发展、传输、覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

十、负责全市对外及对港澳台文化广播电影电视的交流和宣传工作。

十一、承办市人民政府、自治区文化厅和自治区广播电影电视局交办的其他事项。

分享到