您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于对协议管理零售药店专项检查情况的通报
索引号 00026769G/2019-00005 发文字号 呼人社办发〔2018〕308号 成文日期 2018-11-26
发文机关 市人力资源社会保障局 信息分类 查处信息 公开日期 2019-01-04

关于对协议管理零售药店专项检查情况的通报

字体:[|]

 

市医疗保险管理中心,各定点零售药店:

按照自治区人社厅《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知》(内人社办发〔2018〕244号)要求部署,我市由市人社局、卫计委、公安局、食药局4个部门组成的联合检查专项行动小组,从2018年10月下旬开始,对全市基本医疗保险协议管理医药机构开展了地方自查专项行动,共检查170家协议管理零售药店。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

检查中发现,绝大多数协议管理的零售药店能按照《呼市基本医疗保险定点零售药店医疗服务协议》要求,建立药品贮、存、销及质量要求的资质档案等相关管理制度,保证药品质量,购药发票保存完整。药品均在有效期内销售,失效药品、保健品与治疗药品按规定实行分区域摆放,内服药与外用药及串味药分柜摆放,并能按物价部门规定标准收费,做到明码标价。医保划卡系统运转正常,能满足参保人员购药需求。

二、存在问题和处理意见

检查中发现,个别定点零售药店存在大处方、串换药品购药,有的无处方购买处方药,有的为后补处方,存在处方书写不规范等问题。依据《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》和《呼市基本医疗保险定点零售药店医疗服务协议》有关规定,经研究决定对北京同仁堂等15家药店存在违规的协议管理零售药店进行处罚。扣回15家药店违规划取的个人账户医保基金,并退回医疗保险基金专户,同时按考核办法年底扣除违规药店医疗保险服务协议保证金。

希望各定点药店要引以为戒,加强管理,严格执行《医保服务协议》,严肃医保政策规定,杜绝各种违规现象发生,增强服务意识,提供医保优质服务。

附件:15家违规定点药店名单

呼和浩特市人力资源和社会保障局

2018年11月26日    


分享到