您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于进一步加大政策支持 力度深入推进就业扶贫工作的通知
索引号 00026769G/2019-00008 发文字号 呼人社发〔2018〕222号 成文日期 2018-12-24
发文机关 市人力资源社会保障局 信息分类 其他脱贫攻坚;就业创业资金管理 公开日期 2019-01-04

关于进一步加大政策支持 力度深入推进就业扶贫工作的通知

字体:[|]

 

各旗县区人力资源和社会保障局、财政局:

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府及市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,进一步加大就业扶贫政策支持力度,努力促进建档立卡贫困劳动力就业创业,为打赢脱贫攻坚战提供强大助力,根据《人力资源和社会保障部  财政部关于进一步加大就业扶贫政策扶持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发﹝2018﹞46号)和《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅  财政厅关于进一步加大政策支持力度做好就业扶贫工作的通知》(内人社发〔2018〕44号)精神,现就做好就业扶贫工作有关事宜通知如下:

一、大力促进就地就近就业

(一)各旗县区要结合实际,因地制宜,重点发展人口参与度高、投资小、见效快的种植养殖、农畜产品加工、文化旅游等特色优势产业和特色经济,发展农民专业合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体,挖掘、改造和升级民族传统产业和特色产品,拓宽建档立卡贫困劳动力就地就近就业渠道。

(二)支持各旗县区建立就业扶贫基地,扶持发展一批就业扶贫车间、社区工厂、卫星工厂、就业驿站等载体,辐射带动周边建档立卡贫困劳动力就业。对吸纳5人(含5人)以上建档立卡贫困劳动力就业,与其签订6个月(含6个月)以上劳动合同或就业协议,且工资待遇不低于当地最低工资标准的就业扶贫车间、社区工厂、卫星工厂、就业驿站、就业扶贫基地等载体,根据实际吸纳建档立卡贫困劳动力就业人数,按每人5000元标准,给予一次性奖补。奖补资金由用人单位申报,经旗县区就业服务部门审核,报同级人社、财政部门审定后,由旗县区就业服务部门拨付。

二、大规模开展职业技能培训

各旗县区要根据建档立卡贫困劳动力就业意愿和市场用工需求,大规模开展职业技能培训。

(一)鼓励和支持各类生产经营主体,吸纳建档立卡贫困劳动力就业并开展以工代训。企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳建档立卡贫困劳动力就业并针对某项职业技能开展以工代训的,按每人每月300元的标准给予用人单位培训补贴,最长不超过6个月。补贴资金由用人单位申报,经旗县区就业服务部门审核,报同级人社、财政部门审定后,由旗县区就业服务部门拨付。

(二)开辟技工院校教育培训绿色通道。贫困家庭学生享受优先招生、选择专业和安排在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班学习机会,符合中央和自治区中等职业学校学生资助条件的,优先享受免学费、给予助学金和奖学金等助学政策,安排校内勤工助学和实习,优先推荐就业。对毕业后有技能晋升意愿的,享受技能晋升培训。

(三)各旗县区就业服务部门要对有培训意愿的建档立卡贫困劳动力全面进行调查登记,采取引进培训机构集中培训或组织参训人员到有相关专业资质的培训机构进行免费培训,并与培训机构和参训者签订三方培训协议。建档立卡贫困劳动力经培训合格并取得国家职业资格证书(专项能力证书、培训合格证书或其它相关证书)的,旗县区就业服务部门一次性将培训、鉴定补贴拨付培训机构银行账户。建档立卡贫困劳动力因各种原因不能完成学业的,按实际培训课时及我市现行培训补贴标准给予培训机构补贴。培训机构要将培训人员个人信息录入我市培训项目质量管理系统。

(四)各旗县区可根据建档立卡贫困劳动力需要的实用技能工种确定培训项目和培训课时(培训课时不得少于56课时),按照实际发生课时和现行补贴标准给予培训机构培训补贴。

(五)对参加职业技能培训的建档立卡贫困劳动力在培训期间给予生活费补贴。培训机构能为参训学员提供食宿条件的,按每人每天50元的标准给予补贴;培训机构不能为参训学员提供食宿条件的,按每人每天100元标准给予补贴。同城参加培训的,不给予生活费补贴。

三、全方位推进创业带动就业

各旗县区要积极支持建档立卡贫困劳动力创业和农民工返乡创业,带动更多建档立卡贫困劳动力就业。

(一)深入实施“创业内蒙古行动”计划(2016-2020年),支持建档立卡贫困劳动力进入创业园孵化基地创业,落实创业扶持政策,发挥创业带动就业辐射作用。落实创业孵化基地奖补政策,对入驻实体数量多、孵化效果好的贫困旗县创业孵化载体,可适当提高奖补标准。对首次创办小微企业和从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的建档立卡贫困劳动力,由本人申请,经旗县区就业服务部门审核,报同级人社、财政部门审定后,由旗县区就业服务部门按照每人10000元标准给予一次性创业补贴;对首次创办小微企业和从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的返乡创业农牧民工,由本人申请,报旗县区人力资源和社会保障部门、旗县区财政部门审核,经市人力资源和社会保障部门审定后,由旗县区人力资源和社会保障部门按照每人5000元标准给予一次性创业补贴。

(二)鼓励返乡下乡创业带动就业,加大创业扶持政策、创业服务支持力度,引导各类人员到贫困旗县创业。对有创业意愿的建档立卡贫困劳动力,参加创业培训(含网络创业培训)的,按我市现行创业培训补贴标准对培训机构给予创业培训补贴,并按参加技能培训生活补贴标准给予培训人员生活补贴。各地要为返乡创业人员和有创业意愿的建档立卡贫困劳动力免费提供开业指导、项目推介、政策咨询等创业服务。

四、积极实施精准就业援助

(一)各旗县区要完善个性化就业援助政策,因人施策,把建档立卡贫困劳动力纳入就业困难人员范围,通过开发公益性岗位、建立社会保险补贴机制等措施,实施精准就业援助,促进建档立卡贫困劳动力稳定就业。

(二)要统筹考虑乡村建设实际需要,积极协调林业草原、交通、扶贫等部门,综合开发乡村道路维护、保洁保绿、治安协管、草场林地管护、养老护理等各类公益性岗位,帮扶建档立卡贫困劳动力就业。

(三)贫困地区人力资源社会保障部门应将新增和腾退的公益性岗位优先安置建档立卡贫困劳动力,并按规定落实岗位补贴和社会保险补贴。对招用建档立卡贫困劳动力并缴纳社会保险费的企业和单位,按规定落实社会保险补贴等政策。

五、大力开展有组织劳务输出

(一)各旗县区要突出协作式扶贫。武川县要加强与北京门头沟区劳务协作,要加强与输入地精准对接,根据输入地“岗位供给清单”进行精准匹配。每年至少举办两次现场招聘活动,实现人力资源与岗位需求的对接,双方要加强沟通衔接,加强跟踪服务,保障输出人员合法权益。

(二)鼓励人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体参与劳务输出工作,对开展建档立卡贫困劳动力有组织劳务输出的,可通过就业创业补助购买基本服务成果。对企业接收外地建档立卡贫困劳动力就业的,输入地要参照当地就业困难人员落实社会保险补贴、创业担保贷款及贴息等政策。对建档立卡贫困劳动力通过有组织劳务输出到户籍所在旗县以外就业的,经本人申请,旗县区就业服务部门审核认定,一次性给予1000元的求职创业补贴。

六、强化公共就业服务

(一)各旗县区要积极开展“就业扶贫日”“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为建档立卡贫困劳动力搭建用工对接平台。要充分利用基层服务平台,就业大篷车等传统手段和短信、网络、微博、微信等渠道,为建档立卡贫困劳动力精准推送就业岗位,确保每一位有转移就业意向且尚未就业的建档立卡贫困劳动力至少推荐3个以上有针对性的岗位信息。

(二)各地要摸清每个建档立卡贫困劳动力的基本情况,面向建档立卡贫困劳动力提供精准就业服务。对各级公共就业服务机构针对贫困劳动力开展职业指导、专场招聘等就业服务活动的,根据开展就业服务活动的实际支出每年一次性给予最高不超过10万元的就业创业服务补助。补助资金由公共就业服务机构提出申请,经同级人社、财政部门审定后,由旗县区财政部门一次性拨付。

七、切实加强组织保障

(一)各级人力资源和社会保障部门要把做好就业扶贫作为重大政治任务,主要负责同志亲自抓,健全工作机制,明确任务分工,突出问题导向,优化政策供给,细化工作方案,下足绣花功夫,确保就业扶贫目标任务如期完成。

(二)除本通知明确的其他人员外,就业扶贫政策实施范围为我市行政区域内建档立卡、有劳动能力和就业愿望的适龄(男16—60周岁,女16—55周岁)贫困劳动力。

(三)落实本通知各项政策所需资金从就业补助资金中列支。各旗县区财政部门要切实加强经费保障,加大对贫困地区的资金倾斜和支持力度,确保就业扶贫政策落实生效和工作顺利推进。旗县区人社、财政及就业服务部门要切实加强资金管理,确保充分发挥资金使用效益和政策扶持效应。

(四)本通知自2018年10月1日起执行,政策执行期限截止2021年12月31日。

附件:1. 用人单位吸纳建档立卡贫困劳动力奖补资金申请表

2. 用人单位吸纳建档立卡贫困劳动力以工代训培训补

贴资金申请表

3. 建档立卡贫困劳动力创业补贴申请表

4. 返乡农民工返乡创业补贴申请表

5. 建档立卡贫困劳动力求职创业补贴申请表

呼和浩特市人力资源和社会保障局        呼和浩特市财政局

2018年12月24日

分享到