您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 对呼和浩特市人大十五届一次会议第170号建议的答复函
索引号 00062149M/2019-00002 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-05-02
发文机关 市气象局 信息分类 人大代表建议办理 公开日期 2019-01-04

对呼和浩特市人大十五届一次会议第170号建议的答复函

字体:[|]

 

 沙立清代表:

根据呼和浩特市十五届人大会议代表议案、建议交办会会议要求,呼市气象局人工影响天气办公室对人大代表的第170号建议答复如下:

一、关于整合我市突发事件预警信息发布渠道和资源的建议(第170号建议)办理情况

(一)背景依据

根据《国务院办公厅关于加快推进应急管理有关重点工作的通知》(国办函〔2014〕33号)、《国务院办公厅关于印发国家突发事件应急体系建设“十三五”规划的通知》(国办发﹝2017﹞2号)、自治区人民政府《关于进一步加强突发事件应急体系建设的意见》(内政发〔2014〕50号)等政策文件要求,推动预警信息发布系统与相关部门已有发布渠道及户外媒体等公共传播渠道的整合,构建政府、社会、公众等多方参与的预警信息发布渠道,抓紧完善国家预警信息发布体系。

2017年5月,市政府办公厅印发《呼和浩特市突发事件预警信息发布管理办法(试行)》(呼政办发〔2017〕25号),文件中明确整合现有突发事件预警信息发布渠道和资源,建立我市突发事件预警信息发布中心,发布中心设在市气象局。文件同时对预警信息制作及审批权限、预警信息发布、预警信息接受与传播做出详细规定,并要求加快推进市、旗县区两级预警发布中心建设,将预警发布中心建设、运行和维护以及基层信息员队伍建设等所需经费纳入本级财政预算。

(二)市突发事件预警信息发布中心工作进展

市气象局针对人大代表建议于4月26日出具初步答复意见,已主动与人大代表沟通。突发事件预警发布中心建设工作开展情况:

1、部门联动,积极开展系统对接工作。2017年,市应急办举办了突发事件预警信息发布系统培训班,全市18个部门参与培训。截止目前,气象灾害防御中心已正式开展与各委办局的对接工作,现已有六个委办局接入政务外网,可以登陆国家突发预警平台。其中与呼市经信委和呼市地震局成功签署国家突发事件预警信息发布工作协议。

2.克服困难,认真开展预警信息发布工作。克服人员力量不足、工作量较大等困难基础上,认真开展预警信息发布工作。2017年,全年发布暴雨、雷电、道路结冰等气象灾害预警信号731个,包括红色预警20个,橙色预警信号31个,黄色预警信号454个,蓝色预警信息226个,发挥了预警中心预期作用。

3.整合资源,预警信息实现多手段发布。市气象部门认真整合现有发布资源,扩大发布渠道,目前已经拥有的手段包括北斗卫星、电视插播、预警收音机、广播电台插播、12379电话预警信息发布系统、电子显示屏、农村大喇叭、微博、微信和手机APP。预警信息覆盖率达95%以上。

4.加强管理,规范预警信息发布管理工作。制定了《呼和浩特市突发事件预警信息发布流程》和《呼和浩特市突发事件预警信息发布系统业务运行值班管理办法》,加强了对突发事件预警信息发布各个环节的规范化管理。

(三)存在的问题及对策建议

调研发现,目前我市突发事件预警信息发布平台建设存在着一些问题,亟待解决,主要是表现在以下几个方面:

1.亟待项目立项。市气象局已编制项目建议书,上报市委市政府,截止目前,项目没有立项,平台建设无法开展。需尽快启动项目立项工作,保障建设资金到位,保证突发事件预警信息发布中心和预警信息发布综合管理平台的建设顺利开展。

2.预警信息发布中心需要解决机构和人员编制。目前,预警中心未设立专门机构,职责暂时由市气象灾害防御中心承担,岗位人员编制未得到市编办的批复,工作职责由气象灾害防御中心工作人员兼职承担。需尽快确定预警信息发布平台机构及人员编制。市编办明确发布中心工作职责及人员编制,市财政解决发布中心建设、日常运行、维护经费等。

3.部门联动情况不理想。按照自治区平台建设的统一部署,现在已经开始内部的发布软件系统与各部门对接,从对接的过程和结果看,各部门对平台建设必要性及重要性认识不够,需按照《呼和浩特市突发事件预警信息发布管理办法(试行)》完善预警信息发布中心管理制度,明确部门职责及考核方法,保障预警信息发布中心建设及运行各项工作顺利进行。

二、关于加强人工影响天气工作的建议(第140号建议)

(一)背景依据

因1982年呼市气象管理局撤消,政府将防雹指挥、管理划归农牧局管理。这几年随着气象法等法律、法规的出台,明确了气象部门对人工影响天气的管理职责。目前人工影响天气工作机构重叠管理不畅的问题,经双方领导多次协调、沟通,达成共识。涉及的具体事宜,双方已联合行文上报呼市政府,等待批复。

(二)人工影响天气工作进展

市气象局针对人大代表建议于3月5日出具初步答复意见,已主动与人大代表沟通。市人工影响天气工作进展:

呼市的人影管理目前形成由市气象局负责管理人工增雨事宜,农牧局的防雹办负责人工防雹工作的局面。根据《气象法》《人工影响天气管理条例》和《内蒙古自治区人工影响天气管理办法》要求,认真理顺此项工作的主体责任和监督责任,联合当地公安、安监等部门认真落实高炮作业点标准化建设任务,强化人工影响天气作业装备的购置、更新、年检和监督管理工作,切实完成好我市人工影响天气的重点任务。

(三)存在的问题及对策建议

一是人工影响天气管理机构重叠、职责不清,需理顺市农牧业和市气象局对人工影响天气的管理机构和职责。

二是作业点标准化建设推进缓慢,需按照《人工影响天气高炮作业点建设规范》及《呼和浩特市人民政府办公厅关于加强人工影响天气安全管理工作的通知》(呼政办发〔2017〕30号)要求,由各旗县政府组织制定“二库二室一平台”建设方案,在2018年完成所有作业点的标准化建设任务,对未完成标准化建设的作业点将撤销作业资格。

三是人工影响天气工作经费保障不到位。将人工影响天气经费纳入预算,并根据炮弹调价和人工影响天气工作需要适时追加。    

正式签发人:张喜林

联系人:王 文

联系电话:0471-4925491


                                                                                                 呼和浩特市气象局

                                                                                                      2018年5月2日

 

分享到