您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 住宿不登记 大额罚单全面来袭
索引号 00020562R/2019-00053 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-08-31
发文机关 市公安局 信息分类 部门政策解读 公开日期 2019-01-07

住宿不登记 大额罚单全面来袭

字体:[|]

 

某市公安局在对某某酒店例行检查中发现,一客房一人登记两人入住。经过调查取证,对该酒店下达了《责令改正通知书》。后此市公安局再次对该酒店进行例行检查中发现,一客房一人登记两人入住,依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条之规定,对该酒店处罚款十万元,对直接负责人处罚款一千元。
   《中华人民共和国反恐怖主义法》自2016年1月1日正式施行以来,各省陆续依据反恐法,开出了大额罚款单。此次呼和浩特市公安局开出的十万元大额罚款单也是内蒙范围内反恐法适用的先例。在反恐法颁布实施之前,对于旅馆业不按照规定登记客户信息的处罚主要是依据《治安管理处罚法》第五十六条之规定,处二百元以上五百元罚款。本次呼和浩特市公安局首次运用《反恐怖主义法》对不按规定登记旅客信息的酒店开出了十万元的大额罚单,既是新法在内蒙古自治区的落地运用,更是对国家加强反恐力度的贯彻。正确运用反恐法加强旅馆业治理规范力度,具有非常重要的法律意义和现实意义。在本次案件的办理中,办案单位着重证据搜集和程序完善工作,主要有以下几个重要环节:
    一是大额罚单适用前提方面。根据反恐法第八十六条之规定,对初次触犯反恐法的电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应该先下达《责令改正通知书》。对于已经下达了《责令改正通知书》但是拒不改正或者再次发现有违法行为的,才可依照反恐法第八十六条之规定,对违法行为主体进行罚款处罚。
    二是责令改正的法律依据方面。需要特别注意的是,因旅店不如实登记旅客信息下达的责令改正必须依据《中华人民共和国反恐怖主义法》,不可依据《中华人民共和国治安管理处罚法》或者《旅店业管理办法》对不按规定登记旅客信息的行为下达《责令改正通知书》,因为《治安管理处罚法》和《旅馆业管理办理》里没有对不按规定登记旅客信息制定责令改正的法律规范,据此下达的责令改正没有法律依据,属于无效行政行为。
    三是案件办理程序方面。依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条第一款之规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款(法人或组织三万元以上,个人两千元以上)等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。所以,在运用反恐法进行大额罚款处罚时,要注意履行听证程序,这是大额罚单处罚与其他行政处罚的不同之处。
    维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全是公安机关最核心的职责。时值内蒙古自治区七十周年大庆之际,维护社会稳定、坚决防范恐怖活动是重中之重。旅馆业作为协助反恐活动的重要主体,规范旅馆业登记制度对于维护社会稳定具有非常重要的意义。此时,依据《中华人民共和国反恐怖法》对不依法登记入住人员信息的旅店进行大额罚款,不仅合法合理,更具有非常重要的指导作用和示范意义。必须认真学习反恐法的有关规定,加大宣传力度、加强执法强度,坚决维护社会稳定,为大庆的顺利举行做好安全保障工作。

分享到