您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特经济技术开发区财政审计局机构职能
索引号 000/2019-00014 发文字号 成文日期 2019-01-10 09:00
发文机关 经济技术开发区管委会 信息分类 机构职能 公开日期 2019-01-11 09:59

呼和浩特经济技术开发区财政审计局机构职能

字体:[|]

 

一、机构职能

(一)贯彻执行国家、自治区、市有关财政、税收、会计等有关法律、法规、制度和方针政策;拟定开发区财政发展规划、政策、改革方案并组织实施;执行中央与地方、政府与企业的分配政策;分析预测开发区财政经济形势;参与制订各项经济政策,提出运用财税政策实施宏观调节和综合平衡社会财力的建议。

(二)贯彻执行财政法律、法规,指导全开发区财政依法行政、依法理财工作;拟订开发区财政、财务、会计管理的规范性文件,并按规定报请批准后负责组织实施和监督执行。

(三)负责编制开发区年度财政预、决算,并上报上级财政部门汇编;负责执行经批准的开发区预算;负责开发区预决算信息公开工作; 执行开发区财政发展战略、中长期财政规划。

(四)负责制定开发区政府性资金管理制度。负责政府性资金的分配、拨付、监督和预算绩效管理工作;贯彻执行基本建设财务管理制度,参与制定开发区投资政策。

(五)会同有关部门管理财政社会保障支出,负责开发区各项社会保障资金(基金)的财务管理和监督,编制开发区社会保障预决算草案。

(六)贯彻执行税收法律、法规,依法开展税政管理;组织税收政策研究和税源调查,监督检查税收政策的执行,并对税务部门的征管工作实行财政监督。

(七)管理和监督各项财政收入。管理和监督开发区预算外资金和财政专户;负责开发区机关票据管理;执行收支两条线管理;根据开发区财政预算安排,会同各税务局共同拟定税收收入计划。

(八)管理和监督各项财政支出。管理开发区财政公共支出,指导和参与制定开发区机关单位经费开支标准和财务管理办法,执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》。拟订和执行开发区统一规定的经费开支标准;负责机关单位的资产管理工作。

(九)组织制定开发区国库管理制度,建立和实施国库集中收付制度,按规定开展国库现金管理工作。

(十)拟定开发区沙尔沁镇农村失地农民养老保障金财务管理办法;组织实施对开发区社会保障资金的使用和监督。

(十一)贯彻执行支持金融业改革和发展的财政政策;按规定管理财政政策性金融业务

(十二)管理开发区会计工作,制定财政教育规划,组织财政人员培训;制定财政调研计划,宣传贯彻《会计法》及相关会计制度;组织实施内部控制规范、会计信息化,监督和规范会计行为,负责财政信息系统建设与计算机推广应用工作。

(十三)拟订财政监督制度办法;监督财税法规、政策的执行情况,组织协调重大或专项财政监督检查和会计监督检查工作,依法查处违法违规行为;负责开发区内部监督检查工作。

(十四)承办开发区党工委、管委会交办的其他事项。

联系电话:0471-3457685


分享到