您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 对呼市政协十三届一次会议 第231号提案的答复
索引号 00070282T/2019-00005 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-03-21
发文机关 市金融办 信息分类 政协委员提案办理 公开日期 2019-01-14

对呼市政协十三届一次会议 第231号提案的答复

字体:[|]

 

对呼市政协十三届一次会议

第231号提案的答复

张立侠委员:

您提出的《关于加大涉农融资和贷款力度、扶持色绿色产业的建议》提案已收悉,现答复如下:

非常感谢对我市农牧民融资难的关心和支持,我办十分重视您的提案,组织召开会议认真研究如何落实提案内容,并与相关部门及金融机构进行协商和探讨,希望通过多种方式协调解决农牧民缺乏融资难的问题,并以多种形式融资机制支持农牧民。

市政府对设立农牧业信贷融资担保分支机非常重视,2015年市政府注资内蒙古金融投资集团3亿元成立以国资为主的融资性担保公司,专用农业贷款担保。另外,2016成立年内蒙古伊利集团成立融资性担保性公司,专门用于解决农村牧区融资难问题,2017年在保额达到6.8亿元。

近年来,国家非常重视“三农三牧”工作, 2014年以来陆续出台了很多惠农政策,国务院出台了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、《中共中央国务院关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》、《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)和《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔2015〕47号)等规划、意见、要求。国家发展改革委等十部门根据国务院要求也下发了《关于结合新型城镇化开展支持农民工等人员 返乡创业试点工作的通知》(发改就业[2015]2811号)。

我市在“三农三牧”工作也做了大量工作,取得了一定成绩。国务院《关于结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的通知》要求我市和林格尔县列入全国农民工等人员返乡创业试点县。2015年8月,国务院印发了《关于开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作的指导意见》(国发[2015]45号),我市和林格尔县列入全国农民住房财产权抵押贷款试点地区。我办将进一步协调有关部门做好2个试点地区的推进工作。同时从以下几个方面推动金融机构支持农牧中小企业的金融服务。

一、鼓励担保机构加大对农牧中小企业的支持力度

针对农牧民融资难,抗风险能力弱,贷款担保难的问题,我办积极引导担保机构对农牧中小企业加大支持力度,重点引导运作良好、管理规范、社会效益显著的担保机构大力扶持农牧中小企业,鼓励其设立农牧业信贷担保分支机构或办事处。

二、推动农村金融改革创新,加快创新农村牧区金融服务平台

1.探索组建地方法人金融机构。探索以我市现有农村信用联社为基础组建呼和浩特农村商业银行,优化股权结构,提高资金利用率,加大对我市经济社会发展的支持力度,提升对农牧民中小企业支持。

2.鼓励民间资本进入金融业。鼓励民间资金参股设立村镇银行,扶持现有村镇银行发展壮大。在加强监管的前提下,争取让银监会允许我市具备条件的民间资本依法设立中小型银行等金融机构。

3.引导银行机构创新信贷产品,实现信贷品种多样化。引导银行业金融机构根据农村社会经济的发展和农牧民中小企业的特点和需求,创新与现代农业生产、新农村建设、农牧民增收致富相适应的金融产品,不断开发新的金融工具,丰富信贷供给,进一步为农牧民中小企业给予更多的贷款支持。

4.推进农业适度规模金融服务。积极协调各银行业金融机构,改进对新型农业经营主体的金融服务,加强对现代种植、智能农业、农产品精深加工、订单农业、农村电商、农田水利农业基础建设等领域的融资支持,要面向新型农业、新型农牧民的金融产品,做好金融服务。

三、发挥小额贷款公司缓解农牧中小企业融资难的作用

我市小额贷款公司的发展时间虽然不长,但它在补充金融机构缺失、填补资金空缺,缓解农牧民、涉农个体工商户融资难、贷款难问题以及进一步规范民间资本运作体系建设方面,已经显示了很好的社会作用。截止2017年末,我市小额贷款公司已发展到78家,注册资本合计60亿元。2017年累计发放农牧民和涉农工商个体户521户,贷款6.85亿元。特别是,内蒙古中和农信农村小额贷款有限责任公司武川营业部,为当地农村贫困户和低收入家庭提供发展生产所需资金,有效的缓解了这部分人贷款贵、贷款难的压力。2017年全年,共发放贷款1469笔、4354万元,目前的贷款余额为2970万元;有效客户为1368人,其中女性客户为954人,占客户总量的69.7%。该公司是由中国扶贫基金会筹建的农村小额贷款金融分支机构,主要为农村低收入弱势群体,尤其是农村妇女提供持续稳定的信贷资金支持。客户群体主要以20-60周岁的已婚妇女为主,具有本地常住户口,身体健康,信用良好,收入水平属于当地的中低收入家庭或困难户,采用3-5户联保的方式,每户1-2万元;或采用个贷的方式,每户不超过5万元;为其提供常年无抵押、方便快捷的信贷服务。

下一步我办要认真做好小额贷款公司监管工作,正确引导贷款投向、加强信贷产品创新等方面的工作;鼓励其根据农牧中小企业特点和需求,不断开发新的信贷产品,缓解农牧中小企业融资难的问题。

四、进一步发挥好"富农贷"、"强农贷"的作用

进一步发挥好“富农贷”和“强农贷”的作用,更好利用好财政资金的杠杆作用积极支持农牧业发展。十分感谢对我市农牧的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。我办会按照您的提案建议争取我市各级政府部门出台更多扶持农牧中小企业的融资政策措施。

                                               呼和浩特市人民政府金融工作办公室

                                                          2018年3月21日


分享到