您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于对呼和浩特市政协十三届一次会议第277号提案的答复
索引号 00070282T/2019-00010 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-03-20
发文机关 市金融办 信息分类 政协委员提案办理 公开日期 2019-01-14

关于对呼和浩特市政协十三届一次会议第277号提案的答复

字体:[|]

 

关于对呼和浩特市政协十三届一次会议      

第277号提案的答复

张新委员:

您提出的“关于进一步扶持民营企业的建议”收悉,现答复如下:

民营企业作为国民经济中最活跃的组成部分,在我市经济社会发展中发挥了举足轻重的作用。但由于民营企业自身和经济体制等多方因素的影响,民营企业特别是中小企业普遍存在融资难的问题。尤其是在当前经济下行压力加大,各金融机构严监管的情况下,民营企业融资问题越发凸显,融资难、融资贵严重制约着民营企业健康发展。针对民营企业发展中遇到的融资问题,我办积极发挥协调服务职能,通过报请市政府出台相关政策扶持民营企业发展,协调银行业金融机构加强民营企业信贷支持,引导民营企业多渠道融资发展等方式优化融资环境,帮助民营企业缓解融资压力。

一、积极发挥政府职能部门作用,多方为民营企业争取扶持政策

(一)印发《呼和浩特市小微企业贷款风险补偿专项资金管理办法》(呼金办发〔2015〕5号),以财政资金为引导,财政每年安排1000万元用于“小微企业贷款风险补偿”,通过该政策的实施,有效分散了银行贷款风险,增加了对小微企业的信贷支持力度;拨付“助保贷”保证金5900万元,发放“助保贷”贷款1.99亿元。预算拨款1000万元,由市金融办操作成立了小微企业发展引导基金,目前已运行,重点支持了新三板挂牌企业。用科技扶持资金3亿元设立了呼市科技风险投资基金,重点支持科创企业的发展。2015年财政注资5亿元分别扶持国有担保公司发展,2017年呼市经济技术开发区财政出资成立了注册资本3亿元的担保公司,目前已开展业务。伊利公司发展的产业链网上贷款担保业务,累计担保额达37亿元。2017年年末小贷公司累计贷款余额36亿元、融资性担保公司积极支持私营经济发展,累计为民营企业在保担保余额15亿元,在保企业1024户。近年来,我市小贷公司累计发放各类贷款341亿元,支持了24433户小微企业和个体工商户,扶持了民营经济发展。

(二)印发《关于解决小微企业融资问题的金融支持意见》,帮助中小微企业解决融资难、融资贵问题。《关于解决小微企业融资问题的金融支持意见》(呼金办发〔2015〕39号)从“加大银行业金融机构对中小微企业的金融支持”、“提升金融服务中小微企业水平”、“发展和引导中小微企业利用多层次资本市场融资”、“积极发挥保险机构在解决中小微企业融资难中的作用”、“完善民营企业信用担保体系”、“探索和发展新型金融机构”、“健全风险补偿和化解机制”、“规范金融秩序”等八个方面提出了金融支持民营企业解决融资难问题的办法。

(三)落实自治区进一步扶持民营企业加快发展八条措施,创新民营企业融资服务。为深入贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于进一步扶持小微企业加快发展八条措施的通知》(内政发〔2015〕46号),切实改善小微企业发展环境和条件,市政府于2015年8月印发了《呼和浩特市人民政府关于落实自治区进一步扶持小型微型企业加快发展八条措施的实施意见》(呼政发〔2015〕38号),指出通过推进设立中小企业创业投资引导基金、推进助保贷融资服务、利用多层次资本市场融资、加大上市企业培育力度、推进项目融资对接等方式创新融资服务,改善民营企业融资环境。

(四)印发《呼和浩特市人民政府办公厅关于贯彻落实自治区人民政府办公厅关于支持小额贷款公司持续健康发展加强金融服务指导意见的通知》(呼政办发〔2016〕1号),支持我市小额贷款公司持续健康发展,充分发挥小额贷款公司在推动非公经济发展的积极作用。小额贷款公司作为服务“三农”和中小微民营企业的放贷组织,是正规金融的有益补充,在缓解民营企业融资难中发挥着不可忽视的作用。但受经济下行影响,企业偿债能力下降,小额贷款公司资本金周转率下降,信贷资金难以盘活,面临可持续发展的考验。在当前环境下,支持小额贷款公司克服困难实现健康发展也是缓解民营企业融资难的有效渠道之一。

二、协调银行业金融机构,加大中小微民营企业信贷支持力度

(一)协调银监局督促我市各家金融机构认真落实金融支持中小微企业相关政策。督促银行落实《中国银监会关于进一步做好小微企业金融服务工作的指导意见》(银监发〔2013〕37号)中“三个不低于”要求,2016年末,我市小微企业贷款余额1726.04,2017年末贷款余额达2060亿元,增速为16%,高于全市贷款平均增速7个百分点,小微企业贷款增量334亿元,同比多增28亿元,申贷获得率可达到95.8%,高于去年同期0.7个百分点。单列年度小微企业信贷计划,实现小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。协调银行业机构积极争取增加各银行总行和内蒙古分行对我市的总体信贷投放计划和支农支小再贷款、再贴现限额,为小微企业信贷总量合理适度增长提供流动性支持。

(二)积极引进各类银行业金融机构,增加信贷资金来源。

近年来,我办积极引进各类银行金融机构,已形成由政策性银行、大型银行、股份制银行、城市商业银行、农村商业银行、村镇银行等组成的较为健全的银行业体系。各类银行业金融机构的入驻为我市增加了信贷供给总量,充分发挥了信贷助推首府经济发展的作用。2016年,引进了进出口银行入驻我市,2017年,平安银行筹备组入住呼市。今后,我办将继续积极联合银监局争取引进更多的银行业金融机构在我市设立分支机构,重点引进平安、广发、浙商等一些全国性银行入驻我市,为我市提供更多的信贷资金供给。

三、引导民营企业拓宽融资渠道,缓解融资压力

(一)推进民营企业上市融资。推进企业挂牌上市是我办“勇于担当、攻坚克难”的一项重要任务。2016年我办积极建立和完善上市挂牌企业后备库制度,举办企业上市和新三板培训班,对入库企业加强培育、跟踪服务,积极协调解决企业挂牌上市过程中遇到的各种问题,落实我市促进中小微科技型企业成长系列扶持政策和企业挂牌上市补助政策。对上市企业补助100万元,对新三板挂牌企业补助50万元。2017年兑现了新三板挂牌企业补助共计650万元。自治区补贴我市上市、挂牌企业首次融资补贴1200万元全部到位。组织召开“呼和浩特市推进企业上市挂牌工作会议”,挂牌数量位居全区首位。今年,我办以建设国家级扶贫改革试验区为契机,全力争取我市享受证监会对国家扶贫地区企业上市“绿色通道”政策。按照IPO、新三板、区域场外市场挂牌要求,分类培育上市后备企业,积极深化与沪深证券交易所及场外交易市场的对接,力争更多的企业上市挂牌交易,实现股票市场融资。

(二)引导中小微企业债券融资。除上市融资外,债券融资也是扩大直接融资的有限手段之一。为鼓励中小微企业发债融资,我办也为其争取了奖励政策,对发债规模5000万元以上的一次性给予30万元奖励。我们也会进一步加强对中小微企业的发债引导,增强中小微企业发债融资能力。

(三)提高中小微企业股权融资能力。引导成长型、科技型企业引进战略投资者、创投机构等机构投资者投资参股企业,增强企业股权融资能力。推进有实力企业开展兼并重组,拓展企业股权融资渠道。

(四)发展新型机构和业务,拓宽中小微企业融资渠道。拓展民间资本投融资服务,吸引民间资本设立民间资本管理公司,针对我市小微企业开展股权投资、债权投资和短期财务性投资,缓解小微企业融资压力。推动资产证券化、基金等各类新型融资,支持拥有优质资产和独立可预测现金流的企业,通过资产证券化实现融资;鼓励有条件的旗县区政府建立创业投资引导基金、产业并购基金。支持和发展信托融资、租赁融资等业务,增强中小微企业的直接融资能力。

为此,我办将有针对性地对中小微企业开展直接融资业务培训辅导,确保全年不低于3次,力争直接融资占社会融资规模比重逐年提高。

四、完善中小微企业信用担保体系,优化中小微企业融资环境

(一)积极发展担保公司,完善担保机构体系。引进国内外有实力的贷款担保机构,建立企业间商业性或互助性的担保机构;支持拓宽应收账款、知识产权、股权、仓单质押等动产担保范围,完善抵押质押物评估体系。鼓励民间资本入股融资性担保公司,扩大中小微企业担保性资金的来源。探索建立市级再担保机构。采取由市政府发起并采取多方出资的方式组建市级再担保机构,加入自治区再担保体系,拓宽再担保业务覆盖面。支持金融机构与融资性担保机构加强合作,逐步建立合理的代偿损失责任分担机制。

(二)重点发展国有担保公司,有效发挥国有担保机构的作用。信用担保业务的准公共物品性质决定了发展信用担保体系应重点发展国有控股或参股担保机构。我市一直重视国有担保机构的发展,2014年,市政府拨付专项资金3亿元,注资内蒙古金诚担保有限公司,提高其为“三农”增信服务职能,该担保公司2016年注册资本金增加到4.6亿元;拨款1.57亿元,注资呼和浩特市中小企业担保中心,使该担保公司的注册资本金达到2亿元,解决中小企业融资信用度低的问题,缓解中小企业融资难瓶颈;2017年由呼和浩特经济开发区出资3亿元设立内蒙古冠世融资担保有限责任公司正式开业。由于成立时间较短、自身的发展潜能没有充分发掘,加上经济下行和市场大环境的多重影响,3家国有担保机构的引领带动效应不明显。今后将继续加大政府对注册资本的投入,增加注册资本金,激活现有担保资源;协调旗县区政府,考虑在有条件的旗县或空白县域成立国有担保机构或分支机构,进一步扩大担保业务规模。近期武川县、土左旗、托县政府积极筹措资金,投资成立国有控股担保公司。力争通过三年的努力,我市国有控股担保机构数占比达40%以上,业务份额占比达50%以上。

五、支持民营企业的具体措施

(一)注重政策引导,调动金融机构支持民营企业积极性。引导各银行业金融机构要优化信贷结构,完善信贷管理制度,建立适合民营企业特点的信用评价制度、信贷流程,提升信贷审批效率,增加信贷规模,加快信贷产品和金融服务创新,确保民营企业贷款年增速高于全省贷款平均增速,增量高于上年水平。认真贯彻落实中央、自治区关于金融支持中小微企业融资的金融政策,引导金融机构加大对中小微企业的有效信贷投入力度,提高金融服务小微企业能力。出台金融机构支持地方经济发展考核奖励办法,将中小微企业贷款增量、存量指标单列考核,赋予中小微企业金融产品(服务)创新更多分值,引导金融机构加大对中小微企业有效信贷投入力度

(二)加强银企对接,引导金融机构加大对民营企业的信贷支持力度。

一是加强与金融机构合作,引导金融机构加大信贷投放力度。积极与各级商业银行签订合作协议,促进增加信贷投放

二是搭建多种形式的沟通交流平台,推动民营企业与金融机构加强合作。出台《关于建立政银企对接交流机制的通知》,建立常态化、制度化银企对接工作机制。重点组织召开涉农企业、工商企业专场和全市民营企业政策宣讲暨专场银企对接会,向民营企业推介各类金融创新产品,争取小微企业贷款余额突破2000亿元。

三是引导金融机构增设普惠事业部。在全市银行业金融机构普遍设立中小微企业专营机构的基础上,引导各银行机构增设社区银行或小微支行,增强服务小微企业能力。对小微企业贷款重点推进、专业特色支行给予相应的小微企业信贷规模、授信权限、绩效考核等政策支持。扩大金融服务中小微企业的覆盖面。

(三)扩大直接融资,引导民营企业抢抓多层次资本市场加速发展机遇。

一是强化政策激励。出台《关于鼓励企业上市(挂牌)的若干意见》,明确企业上市(挂牌)奖励标准,提高企业上市(挂牌)积极性。及时兑现上市挂牌奖励补助。

二是强化工作调度。分解上市(挂牌)任务到各旗县区,压实工作责任。对31家拟上市(挂牌)企业和重点工业企业实施精准帮扶,深入企业帮助解决问题。协调解决重点后备企业在上市挂牌存在的困难和问题,推动企业加快上市挂牌进度。

三是开展全面服务。举办企业上市挂牌培训会,对全市上市挂牌重点后备企业主要负责人和财务负责人专题培训。详细摸排全市上市挂牌后备企业信息,梳理、汇总企业存在的困难和问题。完善上市(挂牌)后备资源库,全面摸排各旗县区直接融资后备企业,建立企业上市(挂牌)绿色服务通道,加快企业上市(挂牌)进度。

(四)鼓励引导民营企业多渠道融资。支持符合条件的民营企业通过发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、私募债、信托,以及资产转让等方式增强融资能力。积极拓展新型融资方式,鼓励有条件的民营企业采取股权融资、项目融资、租赁融资、信托融资、风险投资基金、PE等方式开展融资。规范和发展产权交易市场,有效吸纳和集聚民间资金,推动民间资本的合理合规合法流动和重组。

(五)提高保险服务民营经济发展的能力。鼓励和引导保险机构开发手续简化、保障充分、责任清晰、理赔快速的各类保险产品,重点为民营企业提供财产险、责任险、意外伤害险等保险产品。积极推进保险机构做好民营企业信用贷款保证保险试点工作,推动保险资金加大对优质民营龙头企业的股权、债券投资,鼓励保险资金探索投资民营医疗卫生和养生养老产业。支持农业保险承办机构在县区、乡镇设立服务网点,完善农业保险服务体系。

(六)鼓励、引导民间资本进入金融领域。支持符合条件的民营企业参与地方银行业金融机构的设立和增资扩股,参与信用社、农合行改制或参与农村商业银行增资扩股。鼓励民间资本参与村镇银行发起设立或增资扩股。鼓励民营企业发起设立小额贷款公司。

(七)支持民间资本发起设立股权投资基金和创业投资基金。支持符合条件的民间资本依法设立公司制、合伙制的私募基金、创业投资基金、风险投资基金等股权投资类企业,开展专业化股权投资、基金管理、投资咨询等业务,推动全市股权投资事业健康规范发展。

今后的工作中,我办将积极发挥协调服务职能,进一步优化民营企业融资环境,切实帮助民营企业解决实际问题。感谢您提出的宝贵建议。

                                                   呼和浩特市人民政府金融工作办公室

                                                            2018年3月20日

分享到