您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 对呼市第十五届人民代表大会第一次会议 第309号建议的答复
索引号 00070282T/2019-00013 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-03-26
发文机关 市金融办 信息分类 人大代表建议办理 公开日期 2019-01-14

对呼市第十五届人民代表大会第一次会议 第309号建议的答复

字体:[|]

 

对呼市第十五届人民代表大会第一次会议

第309号建议的答复

杨德委员:

您提出的《关于促进民营企业发展的建议》收悉,我办作为会办单位感谢您对此问题的关注,现结合我办职责及工作实际答复如下:

近年来,随着我国市场化进程的加快,民营经济逐渐成长为我国多种所有制经济的重要组成部分,为经济增长做出了巨大的贡献。与国有企业相比,民营企业具有规模小、发展时间短的特点,而且面临着许多发展瓶颈和约束。现阶段,75% 的中国民营企业把融资约束视为制约其发展的最主要障碍。2017年7月召开的全国金融工作会议再次强调,要大力支持小微企业等经济社会发展薄弱环节,着力解决融资难融资贵问题。作为政府金融工作部门,我办一直将解决民营企业融资难问题作为一项重要工作内容,采取多种措施缓解民营企业融资压力。

一、注重政策引导,调动金融机构支持民营企业积极性

引导各银行业金融机构优化信贷结构,完善信贷管理制度,建立适合民营企业特点的信用评价制度、信贷流程,提升信贷审批效率,增加信贷规模,加快信贷产品和金融服务创新,确保民营企业贷款年增速高于全省贷款平均增速,增量高于上年水平。认真贯彻落实中央、自治区关于金融支持中小微企业融资的金融政策,引导金融机构加大对中小微企业的有效信贷投入力度,提高金融服务小微企业能力。探索出台金融机构支持地方经济发展考核奖励办法,将中小微企业贷款增量、存量指标单列考核,赋予中小微企业金融产品(服务)创新更多分值,引导金融机构加大对中小微企业有效信贷投入力度。

二、加强银企对接,引导金融机构加大对民营企业的信贷支持力度

一是加强与金融机构合作,引导金融机构加大信贷投放力度。积极与各级商业银行签订合作协议,促进增加信贷投放。二是搭建多种形式的沟通交流平台,推动民营企业与金融机构加强合作。出台《关于建立政银企对接交流机制的通知》,建立常态化、制度化银企对接工作机制。重点组织召开涉农企业、工商企业专场和全市民营企业政策宣讲暨专场银企对接会,向民营企业推介各类金融创新产品,争取小微企业贷款余额突破2000亿元。三是引导金融机构增设立普惠事业部。在全市银行业金融机构普遍设立中小微企业专营机构的基础上,引导各银行机构增设社区银行或小微支行,增强服务小微企业能力。

三、扩大直接融资,引导民营企业抢抓多层次资本市场加速发展机遇

一是强化政策激励。出台《关于鼓励企业上市(挂牌)的若干意见》,明确企业上市(挂牌)奖励标准,提高企业上市(挂牌)积极性。及时兑现上市挂牌奖励补助。二是强化工作调度。分解上市(挂牌)任务到各旗县区,压实工作责任。对31家拟上市(挂牌)企业和重点工业企业实施精准帮扶,深入企业帮助解决问题。解决重点后备企业在上市挂牌存在的困难和问题,推动企业加快上市挂牌进度。三是开展全面服务。举办企业上市挂牌培训会,对全市上市挂牌重点后备企业主要负责人和财务负责人专题培训。详细摸排全市上市挂牌后备企业信息,梳理、汇总企业存在的困难和问题。完善上市(挂牌)后备资源库,全面摸排各旗县区直接融资后备企业,建立企业上市(挂牌)绿色服务通道,加快企业上市(挂牌)进度。

四、鼓励引导民营企业多渠道融资

支持符合条件的民营企业通过发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据、中小企业集合债、私募债、信托,以及资产转让等方式增强融资能力。积极拓展新型融资方式,鼓励有条件的民营企业采取股权融资、项目融资、租赁融资、信托融资、风险投资基金、PE等方式开展融资。规范和发展产权交易市场,有效吸纳和集聚民间资金,推动民间资本的合理合规合法流动和重组。

五、提高保险服务民营经济发展的能力

鼓励和引导保险机构开发手续简化、保障充分、责任清晰、理赔快速的各类保险产品,重点为民营企业提供财产险、责任险、意外伤害险等保险产品。积极推进保险机构做好民营企业信用贷款保证保险试点工作,推动保险资金加大对优质民营龙头企业的股权、债券投资,鼓励保险资金探索投资民营医疗卫生和养生养老产业。支持农业保险承办机构在县区、乡镇设立服务网点,完善农业保险服务体系。

六、鼓励、引导民间资本进入金融领域

支持符合条件的民营企业参与地方银行业金融机构的设立和增资扩股,参与信用社、农合行改制或参与农村商业银行增资扩股。鼓励民间资本参与村镇银行发起设立或增资扩股。鼓励民营企业发起设立小额贷款公司。

七、支持民间资本发起设立股权投资基金和创业投资基金

支持符合条件的民间资本依法设立公司制、合伙制的私募基金、创业投资基金、风险投资基金等股权投资类企业,开展专业化股权投资、基金管理、投资咨询等业务,推动全市股权投资事业健康规范发展。

在政策引导、牵线搭桥、扶持上市等多种措施的激励和引导下,我们在缓解民营企业融资难问题上已经取得了一定的成效。财政每年安排1000万元用于“小微企业贷款风险补偿”,通过该政策的实施,有效分散了银行贷款风险,增加了对小微企业的信贷支持力度。2017年末,我市小微企业贷款余额1948.32亿元,同比增加12.88%;拨付“助保贷”保证金5900万元,发放“助保贷”贷款1.99亿元。财政预算拨款1000万元,由市金融办操作成立了小微企业发展引导基金,对上市企业补助100万元,对新三板挂牌企业补助50万元,2017年我市兑现了13家在新三板挂牌企业补助共计650万元。目前我市共有上市企业9家,其中6家为民营企业。小贷公司、担保公司积极支持民营企业发展,近些年全市小额贷款公司累计发放各类贷款346.69亿元,支持了25139户贷款需求者的融资需求;融资性担保公司目前为民营企业在保担保余额13亿元,在保企业1024户,扶持了民营经济发展。

解决中小企业融资难是全国性的问题,需要多方的力量共同努力加以解决,也是持久战、攻坚战。今后,我办将继续发挥好协调服务职能,积极向政府争取政策支持,引导金融机构加大支持民营经济的力度,不断完善我市金融体系,注重培养民营企业多渠道融资能力,推动民营企业通过上市挂牌、股权融资、债权融资等多种方式融资,克服发展的资金瓶颈问题,持续发挥我市经济发展的引擎、动力作用。

                                               呼和浩特市人民政府金融工作办公室

                                                        2018年3月26日

分享到