您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 对呼和浩特市政协十三届一次会议 497号提案的答复
索引号 00070282T/2019-00015 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-03-22
发文机关 市金融办 信息分类 政协委员提案办理 公开日期 2019-01-14

对呼和浩特市政协十三届一次会议 497号提案的答复

字体:[|]

 

对呼和浩特市政协十三届一次会议

497号提案的答复

代建军委员:

您提出的“关于加快推进广发银行入驻呼和浩特的提案”收悉,现答复如下:

一、大力发展战略性新兴金融产业,积极引进金融机构

为增强金融服务实体经济能力,多渠道破解融资难融资贵问题,加快引进金融机构,提高金融机构的聚集程度,营造良好金融生态环境,不断增强金融业发展活力。2017年,我办积极落实市委、市政府关于积极引进金融机构的部署,经多方争取,一批金融机构入驻我市,一部分正在积极推进。广发银行在内蒙古呼和浩特设立分行的申请材料已上报中国银监会;平安银行呼和浩特分行筹备组已入驻我市开展前期筹建工作;安盛天平财产保险股份有限公司、亚太财产保险有限公司等2家保险公司在我市设立分公司;安信证券、联储证券等10家证券分公司和营业部落户我市;自治区第二家金融资产管理公司已批筹;通过努力申报自治区批准伊利集团成立了内蒙古惠商互联网小额贷款公司;银联等第三方支付公司达到28家。新增了融资租赁、商业保理等类公司17家。截止2017年末,银行业机构达到39家,保险业机构41家,证券公司2家,证券分公司和营业部47家,资产管理公司5家,财务公司3家,信托公司1家,小额贷款公司78家,融资担保公司12家。

二、积极出台《关于促进现代金融业加快发展的意见》

为落实好习总书记关于金融工作“三项重要任务”,加快鼓励引进或新设法人金融机构、做好新设和引进机构的政务服务、落实引进金融机构扶持奖励经费,加速呼市金融业发展,把呼市建设成为金融机构聚集、金融市场完善、金融创新活跃、金融服务高效的区域金融中心,市政府研究出台了《关于促进现代金融业加快发展的意见》,对在呼市新设或新迁入的金融机构、类金融机构给予一次性补助:法人金融机构按照注册资本的1%给予补助,最高1000万元;银行机构总行级事业部、数据中心、备份中心、研发中心等机构入驻享受同比例补助,最高300万元;对新入驻金融机构实行办公用房补贴政策。要求经济技术开发区、各区人民政府和市直各部门要为新设或迁入本市的金融机构购置、租赁适合的办公用房提供便利条件。鼓励金融机构支持我市实体经济发展,对支持我市经济社会发展有贡献的机构给予表彰或一次性奖励,设立金融机构考核奖,每年开展一次评选工作,银行业金融机构考核指标主要是年度信贷同比增量、增速、信托、基金等投放量和对我市小微企业融资扶持力度,年度贷款等投放量排名前三且高于全市平均水平的银行业金融机构分别奖励30万元、20万元、10万元,保费收入排名前三的保险机构分别奖励20万元、10万元、5万元,对有突出贡献的其它金融机构或类金融机构给予适当奖励。

三、建立定期联络机制,及时沟通联系,积极做好入驻服务准备工作

2016年12月23日至25日,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中在广州拜会了广发银行行长刘家德,云光中表示,广发银行是实力较强的股份制银行,希望在内蒙古新一轮大发展中继续关注支持内蒙古。一是在条件成熟时与内蒙古签署战略合作协议,推动双方合作不断深化。二是尽快在内蒙古设立分支机构,增强内蒙古金融机构覆盖率和金融供给。三是不断扩大对内蒙古的融资规模,加大对呼和浩特市的信贷支持力度。内蒙古将继续完善支持金融业发展的政策体系和激励机制,营造良好的金融生态环境,实现互利共赢,互惠发展。刘家德对内蒙古经济社会发展取得的成就表示祝贺,同时表示将积极融入内蒙古的重大发展机遇中,力争早日在内蒙古设立分支机构,抓紧研究与内蒙古签署战略合作协议,进一步扩大融资规模,为内蒙古经济社会发展添彩助力。我办为了加快广发银行引进工作,已建立了联系机制,积极推进入驻。

四、下一步工作

2018年,市领导拟再次拜访广发银行行长,积极推动广发银行入驻呼和浩特工作,我办将积极协调跟踪,做好广发银行入驻呼和浩特市的各项前期准备服务工作。

                                                  呼和浩特市人民政府金融工作办公室

                                                         2018年3月23日

分享到