您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市扶贫开发领导小组 关于印发《呼和浩特市2018年全国扶贫日活动方案》的通知
索引号 000157946/2019-00002 发文字号 呼扶组发〔 2018〕67号 成文日期 2019-01-18
发文机关 市农委 信息分类 其他脱贫攻坚 公开日期 2019-01-18

呼和浩特市扶贫开发领导小组 关于印发《呼和浩特市2018年全国扶贫日活动方案》的通知

字体:[|]

 

各旗县区党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会,市各部委办局,各人民团体,各企事业单位,驻呼有关单位:

现将《呼和浩特市2018年全国扶贫日活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                      呼和浩特市扶贫开发领导小组

                           2018年10月7日

呼和浩特市2018年全国扶贫日活动方案

 

2018年是我市脱贫攻坚全面突破的关键之年,10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,根据自治区扶贫办《 2018年内蒙古自治区扶贫日活动方案》(内扶办发〔2018〕52号)的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政治优势和制度优势,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深入宣传习近平扶贫思想,充分展示我市脱贫攻坚的成就和生动实践,以及感人至深的先进事迹,进一步提振士气、激发内生动力、积聚力量,为如期完成我市脱贫攻坚任务营造浓厚的社会氛围。

    二、活动主题

“10.17,邀您一起来扶贫”

三、主要目标

进一步聚焦脱贫攻坚、广泛动员社会各界爱心人士、形成各方合力,关注贫困地区,关爱贫困群体,关心扶贫工作,大力倡导“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的全民公益理念,积极参与我市扶贫开发事业,凝聚全社会力量,奋发进取,发扬扶贫济困、守望相助的传统美德,坚决打赢脱贫攻坚战,形成携手消除贫困、建设美好家园,一起奔小康的良好氛围。

四、基本原则

(一)坚持正确政治方向务实节俭。切实加强“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,遵照有关规定,坚持务实节俭、公开透明,广泛接受社会各方面的监督。

(二)坚持政府主导社会参与。充分发挥政府在脱贫攻坚中的主导作用,各项活动牢牢把握主旋律,动员全社会广泛参与,增强贫困群众脱贫攻坚的主体意识,激发内生动力、创新活力,凝聚脱贫攻坚强大合力。

(三)坚持强化宣传典型带动。深入学习交流习近平总书记扶贫思想的理论和实践成果,全面介绍中央、自治区和市委市政府脱贫攻坚决策部署,广泛宣传脱贫攻坚生动实践、模范人物和先进典型。

(四)坚持突出重点形成特色。各旗县区、各部门结合自身特点,上下联动,部门互动,开展特色鲜明、丰富多彩的活动。

(五)坚持精准帮扶注重实效。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,突出社会帮扶的精准性,促进精准帮扶到村、到户、到人。

五、组织协调

由市农村工作委员会牵头协调呼和浩特警备区、市委宣传部、市委统战部、市政府办公厅、市经信委、市教育局、市科技局、市民政局、市文化新闻出版广电局、市卫计委、市机关事务管理局、市工商联等部门统筹做好活动的筹备和组织实施。

六、活动内容

(一)在全市扶贫系统及驻村工作队开展习近平扶贫思想学习研讨活动,强化脱贫攻坚的政治责任,进一步提高打赢脱贫攻坚的责任感、使命在扶贫日期间组织开展学习习近平扶贫思想,分享精准扶贫典型事迹。(责任单位:市农村工作委员会、脱贫攻坚工作队管理办公室)

(二)向全市扶贫系统和驻村工作队赠送《习近平扶贫论述摘编》一书,在全市扶贫干部中广泛开展阅读学习活动。(责任单位:市农村工作委员会、脱贫攻坚工作队管理办公室)

(三)积极推荐评选报送自治区脱贫攻坚奖候选人。在扶贫日期间,开展全市脱贫攻坚奖评选表彰活动。(责任单位:市农村工作委员会)

(四)开展“扶贫济困圆梦助学”活动,扶贫扶智教育为本,倡导全社会爱心捐助。(责任单位:市农村工作委员会、呼和浩特市扶贫基金会)

(五)宣传报道。要扩大扶贫日活动公众知晓度,让全社会了解、支持、参与进来,充分利用各类媒体和政府政务微博微信,积极宣传扶贫先进典型事迹,营造社会扶贫良好氛围,凝聚社会扶贫正能量,弘扬扶贫济困、乐善好施传统美德;召开10.17新闻发布会及社会扶贫工作推进会,介绍我市脱贫攻坚工作情况。在呼市电台、电视台、日报播出、刊登国家统一制发的“扶贫日”公益宣传等。(责任单位:市委宣传部、文新广局、市农村工作委员会)

(六)开展扶贫捐助活动。组织动员党政机关、企事业单位的干部(职工)、社会各界爱心人士、社会组织,自愿参与全国“扶贫日”各项爱心捐助活动。一是由市农村工作委员会组织动员各党政机关、事业单位,发挥各自职能资源优势,扎实开展扶贫帮困活动,尽职尽责完成扶贫任务;二是由呼和浩特警备区组织动员解放军和武警部队积极参与,弘扬扶贫济困优良传统,体现军民鱼水情;三是由市委统战部、市经信委、市城建委、市房管局、市工商联、组织动员各类企业积极参与,与贫困村开展村企共建,实现合作共赢,多层次、多方面开展扶贫济困活动;四是由市教育局组织动员大中小学校开展兴教助学扶贫捐助活动;五是由市卫计委组织动员各级医院开展义诊送医送药等活动,推进结对帮扶工作;六是由市民政局牵头,组织动员社会组织、个人积极参与扶贫捐助活动。

(七)启动“互联网+”社会扶贫工作。依托中国社会扶贫网和国家建档立卡大数据资源,运用互联网新技术和新模式,搭建链接贫困人口和社会爱心帮扶力量精准对接的网络服务平台。(责任单位:市农村工作委员会)

(八)开展精准扶贫公益捐赠惠民活动。依托中国扶贫开发协会联合广东省中山市浩源公司向我市公益捐赠太阳能照明灯和净水机,助力我市精准扶贫、精准脱贫工作。(责任单位:广东省中山市浩源公司、市农村工作委员会)

(九)金融支持贫困妇女脱贫创业。建立政府、银行、群团组织长效协同机制,支持城乡贫困妇女创业就业、脱贫增收,助推我市精准扶贫工作。(责任单位:农行呼和浩特分行、市妇联、市农村工作委员会)

(十)“爱心包裹”定向捐赠活动。开展“小包裹、大爱心”精准扶贫慈善捐赠公益活动,面向全市党政机关、企事业单位,广大党员以及社会各界爱心人士募集爱心包裹,捐赠贫困地区需要帮助的家庭。(责任单位:邮政集团呼市分公司、市农村工作委员会)

(十一)情暖童心点亮心愿活动。开展关爱特殊困难儿童及家庭社会服务,携手青年社会组织从家庭教育、自护教育、素质教育、心理健康辅导等方面,共同关爱服务青少年健康成长。(责任单位:团市委、市农村工作委员会)

七、活动组织和要求

(一)明确工作机构。市扶贫开发领导小组负责全市“扶贫日”活动的组织领导和统筹协调工作,拟订活动方案、相关活动协调、组织实施和督查工作由市农村工作委员会承担。各旗县区要认真贯彻落实,结合实际切实抓好全国扶贫日活动的各项工作,制定方案并于10月15日前报市农村工作委员会。

(二)精心组织实施。各地认真制定扶贫日活动方案,参与单位积极支持配合,共同精心组织实施,确保每项活动取得实效 。

(三)建立管理制度。建立健全全国扶贫日活动制度,形成长效机制,确保活动健康有序开展。呼市扶贫开发领导小组成员单位组织配合开展相关活动。活动结束后各旗县区扶贫开发领导小组和市扶贫开发领导小组成员单位结合各行业、各部门实际,于10月25前将活动情况报送市农村工作委员会,市农村工作委员会将汇总情况上报自治区扶贫开发领导小组。

联 系 人:达丽玛 5206032

祝绮蔓 4609211

邮    箱:hsfpbsfk@126.com 


分享到