您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特经济技术开发区
人力资源和社会保障局职能职责
索引号 000/2019-00015 发文字号 成文日期 2019-01-21 09:00
发文机关 经济技术开发区管委会 信息分类 机构职能 公开日期 2019-01-21 16:05

呼和浩特经济技术开发区
人力资源和社会保障局职能职责

字体:[|]

 

一、人社局职能职责

(一)贯彻执行国家、自治区、市有关人力资源和社会保障事业发展的方针政策和法律法规;拟订开发区人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施和监督检查。

(二)拟定开发区人力资源开发规划、政策,推进人才战略实施,完善人才储备制度。牵头组织落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

(三)拟订并组织实施开发区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,组织实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准,会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督制度。综合管理开发区沙尔沁镇被征地农民的社会保障工作。

(五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系。健全就业援助制度,组织实施面向城乡劳动者的职业培训工作,参与拟订专项就业资金使用管理办法,指导全区基层就业服务平台建设,协调落实全区就业政策。

 

(七)负责开展创业工作,实施创新创业驱动发展战略,把创业工作作为经济新常态下的就业常态,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,提升创业服务能力和水平,健全和完善创业政策体系,做好创新引领创业、创业带动就业工作,优化创业环境,提升创业氛围。

(八)落实国家、自治区、市引进国(境)外人才和智力政策。负责开发区引进国(境)外培训工作。负责开发区人力资源和社会保障国际交流与合作工作。

(九)指导人才管理和开发工作,研究落实专业技术人员管理和继续教育政策,负责企事业单位管理人员继续教育管理工作,牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。负责组织专业技术人员职称申报、评审及日常管理。落实博士后管理办法,负责高层次专业技术人才选拔、培养、表彰工作,拟定吸引国(境)外专家、留学人员来开发区工作或定居政策并组织实施。承担外地工管理、劳动协管员队伍建设及青年见习基地和大学生创业基地的审批工作。

(十)会同有关部门拟订开发区工作人员工资收入分配政策,建立工作人员工资正常增长和支付保障机制,拟订工作人员福利和离退休政策。负责承担人事档案管理及相关服务等工作。

(十一)会同有关部门指导开发区人事制度改革,拟订工作人员管理政策,负责工作人员综合管理,组织实施公务员法工作,拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策。

(十二)会同有关部门组织落实军队转业干部安置政策,负责军队转业干部的安置和教育培训工作,组织落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策。

(十三)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十四)统筹实施劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,监督执行禁止非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十五)承办开发区党工委、管委会和上级部门交办的其他事项。

联系电话:3457472

 

分享到